Подсмотрела у одного одесского повара пару лет тому назад рецепт эффектного и простого салата. Готовлю его преимущественно летом и когда совсем лениво, а хочется эффекта "вау"! Часто беру с собой, потому как он не "мокрый", не киснет долго, хрустящий и питательный.
Баклажан для салата нужно резать очень тонко и обжаривать на сковороде почти без масла. В этом весь цимус. Листья салатов лучше подержать немного в ледяной воде, тогда они будут особенно хрустящими. Но если вы используете ромен, то это не обязательно. Он долго держит себя в форме, за что его особенно люблю.
Орехи можно использовать любые: фисташки, грецкие, пекан. Я выбираю последние, для меня они лучше грецких совпадают с баклажаном и ветчиной. Просто как поженили их что ли...
Ингредиенты на 3 порции:
Салат ромен
Салат латук
Половина среднего молодого баклажана
60 г ветчины
6 шт орехов пекан
Оливковое масло
Бальзамический крем
Рецепт приготовления:
1. Листья салата порвать руками.
2. Ветчину тонко нашинковать.
3. Баклажаны тонко нарезать, обжарить на сковороде без масла, посолить и поперчить. Остудить.
4. Смешать все ингредиенты. Полить оливковым маслом и бальзамическим кремом.