"Белорусская кухня: не бульбаши, а грибники" - новый интересный проект вместе с Naviny.by

Jun 10, 2015 17:47



В Минске проходит неделя белорусской кухни. Naviny.by попросили кулинарного эксперта Арину Лисецкую попробовать национальные блюда в пяти городских ресторанах и рассказать о своих впечатлениях.

В «Васильках» на проспекте Независимости нам сказали, что в ресторане «всегда народная кухня», но в неделе белорусской кухни ресторан не участвует. Арина Лисецкая заказала сырники со сметаной и клубничным соусом за 29 тысяч рублей. По словам Арины, сырники, действительно, являются блюдом славянской, в том числе и белорусской кухни.

То, что принес официант, по виду больше напоминало хворост, чем сырники. Арина Лисецкая предположила, что форма обусловлена простотой исполнения.

Арина Лисецкая (далее А.Л.): Проще, конечно, нарезать заранее заготовленное тесто. Думаю, деревенская бабушка, увидев это блюдо, спросила бы, что это. Мне кажется, что приготовлены сырники во фритюре, что не является традиционным способом. Приготовление этого блюда - часть поварского экзамена. Важно не только использовать правильные ингредиенты, но и слепить сырник ровной округлой формы.

В меню «Васильков» представлена кухня разных народов, не только белорусская. Например, куриное филе на подушке из цукини с томатами - это средиземноморская кухня. Окрошка на кефире - реверанс в сторону востока, у нас чаще ели все же холодник, который здесь тоже есть. А вот мочанка, грибные блюда - это наше.

Вообще, белорусская кухня не была только деревенской. Была еще княжеская, панско-шляхетская, магнатская. Часто блюда повторялись, но, понятно, у магнатов и князей меню было богаче, а блюда изысканнее. Например, уже в семнадцатом веке делали рулетики из говядины, аперитивы из закусок. При этом широко использовались приправы.

Теперь происходит подмена понятий «популярные» и «традиционные» блюда. Традиция основывается на периоде четырех-десяти веков, во всяком случае, если мы говорим о кухне.





Кафе «Уршуля» в неделе белорусской кухни тоже не участвует, но предлагает как раз белорусские национальные блюда. По мнению Арины Лисицкой, «как минимум половина меню составлена с умом». Здесь Арина заказала «Бычье сердце с овощами» за 75 тысяч и, по ее словам, осталась довольна.

А.Л.: Это вполне белорусское национальное блюдо. В Минске я не видела такое блюдо в других ресторанах. Здесь прекрасное сочетание вкусов, все продумано. Сердце, чернослив, клюква с подливкой создают впечатление продуманности. Правда, скорее всего Радзивилы добавляли в него не картошку, как теперь, а репу. Сейчас блюда из картофеля - основные среди тех, которые называют в кафе национальными. Да, они популярные, современные, но не традиционные. Картофель появился в Беларуси в конце XVІІІ века, а активно выращивать его начали в XІX веке. С таким же успехом через 200 лет можно будет назвать национальным блюдом белорусов суши.

К слову, бульбашами нас стали называть в советские времена. А в селах еще не так давно готовили бабку не из картошки, а из моркови, грибов. Активно использовалась репа, которая запекалась с корочкой и подавалась, в том числе, как десерт. Если уже навешивать на белорусов ярлык на основании кухни, то называть нас можно не бульбашами, а грибниками, потому что в традиционной белорусской кухне всегда было много блюд из грибов: супов, солянок, заготовок.

Неделя белорусской кухни создает впечатление события, о котором никто не знает. Не радует также то, что за национальную кухню выдают совсем не белорусскую. При этом белорусы отказываются от блюд, которые являются их национальными. Например, бигус - блюдо из капусты, сосисок или мяса - точно такое же белорусское, как и польское. Или красный борщ, который украинцы называют своим национальным, но в Беларуси всегда выращивали свеклу и готовили из нее тот же борщ.

Читать ВЕСЬ МАТЕРИАЛ

интервью, пиар, статьи, проекты, история кулинарии, я

Previous post Next post
Up