Мондечили - это мясные, либо рыбные крокеты с обязательным добавлением зелени.
Крокеты - это то, что мы привыкли называть котлетами.
Но не каждый знает, что реальная, классическая котлета делается из целого куска отбитого мяса, обязательно с присутствием реберной косточки. Собственно с французского слово котлета - côtelette, от côte - ребро.
Всё смешалось? Ну тогда по новой. В Италии есть традиционные мясные крокетты с зеленью и крошкой хлеба, которые запекаются одновременно и на масле, и на воде.
В мясные мондечили итальянцы кладут пару сортов твёрдого сыра, петрушку и запекают их в томатной пасте, как тефтели.
Бывают и рыбные мондечили, в который добавляют шпинат, базилик, много хлебной крошки. Классических и традиционных вариантов (т.е. одного неотступного рецепта по ингредиентам) я не нашла.
Видимо, сколько у нас рецептов "котлет", столько рецептов мондечили в Италии. Предлагаю нежный вариант со шпинатом и имбирем.
Ингредиенты:
2 сухие булки
чашка молока
400 г филе рыбы
2 яйца
100 г шпината
10 г свежего укропа
50 г свежего базилика
20 г свежего имбиря (мелко порубить)
5 ст.л. оливкового масла
1 стакан хлебной крошки
Рецепт приготовления:
Шпинат, базилик, укроп мелко порубить. Рыбу пропустить либо через мясорубку, либо пюрировать блендером.
Сухие булки залить молоком, всыпать имбирь. Размочить и отжать молоко.
Смешать вымоченные булки, зелень, рыбу, вбить к ним яйца и перемешать. Посолить и ложками сформировать "котлетки", которые выложить в блюдо для запекания.
В блюдо влить оливковое масло и влить чашку воды. Поставить в духовку на 35 минут при 190*С.
Достать блюдо, полить маслом мольдечили, ещё запечь 5 минут. Достать, дать стечь маслу. Подавать вкуснее всего с
картофельным суфле и под голландским соусом.
Мондечили хороши тем, что сами по текстуре очень нежные, со шпинатной кислинкой, пряностью имбиря. Можно подавать как горячими, а можно использовать и как холодные, например в фиш-бургере.