Интересный предмет

Sep 14, 2020 20:19

Продолжаю иногда заказывать книги в интернете. В течение последних двух месяцев получил несколько книг, о некоторых из них здесь писал. Сейчас читаю еще одно издание из этого списка - "Путь запредельного. Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния" Евгения Торчинова. На очереди "Дневник одного гения" Сальвадора Дали и "Сальвадор Дали: миф и реальность" Александра Рожина.
У меня уже имелись до этого книги Торчинова, из них очень понравилась его книга "Введение в буддизм", я писал о ней. Пишет он замечательно, очень грамотно, четко, ясно и со вкусом. Читаются его книги, конечно, не так легко, как романы Пелевина, но пользы от чтения, думаю, будет больше в первом случае, нежели во втором.
Автор книги "Путь запредельного" ставит перед собой задачу понять разные религии не с социологической точки зрения - например, так, как их понял К. Маркс, а с точки зрения психологической, т.е. выделить то, что он называет "религиозным опытом". При этом он предупреждает о том, что слова часто вводят в заблуждение, и отказывается от постоянного употребления таких слов как "мистика", "транс", "экстаз" и т.д. Очень мудрый подход в стиле ученого и в духе востоковеда. Вместо этого он обещает использовать более научные выражения, типа "измененные (трансперсональные) состояния сознания", или аутентичные термины, типа слов "йога". Термин "медитация" он предлагает заменить на более соответствующее характеру данной техники слово - "созерцание". "Медитация" переводится с латинского как "размышление", и, по его мнению, не подходит для обозначения состояния в котором размышление как раз отсутствует.
Пока только начал чтение этого издания. Читать непросто, но перспектива погружения в интересный предмет завораживает.

философия, религиоведение, мистика, эзотерика, литература, религия, Е.А. Торчинов

Previous post Next post
Up