Мандала Калачакры

Nov 05, 2016 13:13


В одном из предыдущих постов я писал о том, что открыл для себя способ украшения жилища - простой и не слишком затратный. Хочу здесь показать еще одно изображение, которое я получил, используя такой способ.




Это изображение мандалы Калачакры. Расшифрую что оно означает. Мандала (санскр. круг, диск) - это ритуальное изображение в буддизме. Мандалы делают монахи из разноцветного песка. В ходе ритуальной церемонии мандала разрушается, то есть сметается движениями рук священника, проводящего ритуал, что символизирует относительную и невечную природу всего сущего. Карл Густав Юнг в своей время пробовал рисовать мандалы, и пришел к выводу, что каждый рисунок отражает его текущее психологическое состояние. Он интерпретировал мандалу как архетип, а процесс ее рисования - как метод возвращения к Самости, или центру своего существа. Этот его опыт рисования таких рисунков послужил тому, что чуть позже в рамках арт-терапии сформировалось направление мандала-терапии.

Калачакра (санскр. кала - время, чакра - колесо) - это особое учение в тибетском буддизме. Его возникновение связывают с понятием Шамбалы - священной страны, которая по преданию находится где-то в горах Центральной Азии. Учение Калачакры служит методом дополнения и раскрытия центральных положений буддизма.

Это изображение я заказал к интернете и получил по почте. Рамку для него приобрел в фотосалоне. Верю в то, что оно может приносить удачу.  

искусство, мандалы, арт-терапия, мандала-терапия, буддизм, день за днем

Previous post Next post
Up