Январский номер журнала "Урал" за 2024 год показался интересным. Пока что прочитал в нем только стихи, а прозу оставил на потом.
Александр Кушнер, известный советский и российский поэт. Помню, читал его стихи еще в 80-е и 90-е годы в журналах "Юность" и "Новый мир", которые выписывала наша семья. Получается, уже больше 30 лет прошло. Но поэт пишет все также легко и задумчиво, передавая свет культуры читателям. В его новых стихах описывается Санкт-Петербург, в них он упоминает о жизни и творчестве Пушкина.
Стихи Андрея Коровина, также, как и произведения А. Кушнера, написаны классическим стилем. Единственное, что мне не понравилось в его публикации, так это то, что он не использует прописные буквы и знаки припинания. В итоге вся классика смазывается этим пренебрежением к правописанию. В остальном же, его творчество мне понравилось и вызвало глубокие чувства.
Феликс Чечик пишет не всегда понятно и иногда бледно, но в целом его стихи производят хорошее впечатление. Оценка "4".
У поэта Максима Замшева, на мой взгляд, есть интересные, глубокие стихотворения, но есть и стихи не совсем удачные. Жаль, что в журнале напечатано мало его произведений, интересно было бы почитать еще.
Автор Евгений Степанов уже был мне знаком по предыдущим номерам. И на этот раз тоже его творчество оставило приятное впечатление. Первый стих в подборке особенно запал в душу. Остальные стихотворения не менее интересные. Его произведения отличает четкий, ясный язык и напряженные размышления о жизни.
В отличие от пацифистских стихов Е. Степанова, творчество поэтессы Ольги Ефимовой актуально и проникнуто болью. У этого автора самые трогательные и пронзительные стихи в номере. Жаль только, что их мало, хотелось бы увидеть больше ее произведений.
Поэзия январского номера пришлась по вкусу. Практически нет заумных и непонятных стихов, что для меня важно при чтении. Пожалуй, этот выпуск лучший на моей памяти. Интересно, превзойдут ли его будущие номера?