С интересом слушаю Сатью, спасибо ему как популяризатору семейной психологии. Вчера случайно вместо лекции о том, как просить мужчину о чём-то прослушала лекцию про 6 этапов выхода из отношений
https://youtu.be/6Dc5ICeQlqU Есть интересные вещи, поэтому законспектирую тут на память.
Вообще эти этапы не только при разрыве, разводе и т.п., но и например когда дети выросли и уехали, дружба поломалась и т.п.
1. Первый этап - признать свою боль и прожить её. Бодриться вредно для здоровья (в буквальном смысле).
2. Найти круг поддержки (друзей, родителей, церковь, кого угодно). Если такого круга нет, то даже если сейчас не маячит никаких разрывов отношений или болезненных ситуаций, нужно уделить внимание и время, чтобы этот круг поддержки создать. Мне повезло - даже не ставя такую цель, я обросла несколькими кругами поддержки в последние 2-3 года. Церковь и созависимые в дополнение к подругам. И психолог с группой по бодинамике. Хочу сказать, что когда была в очень сложном душевном состоянии 3 года назад, когда уж помереть бы, чтобы больше не мучаться, то одних подруг было не то, что недостаточно, это вообще не считалось. Туда можно прийти с лайтовыми ситуационными проблемами, а тотальное саморазрушение хорошо бы поделить между специализированными, желательно несколькими кругами поддержки. Там, где заточено под сложные состояния - духовник, психолог, терапевтические группы и т.п.
3. При этом важно помнить, что один человек не может восполнить много ролей для меня. Муж - это не отец, не сын, не друг-подружка, не наставник, это только муж. Остальные роли нужно искать в других людях. Если вдруг так случилось, что родной отец не в адеквате, то его роль может восполнить другой человек, но не муж.
4. Есть иерархия, куда сливать свой негатив. Дети маме, мама папе, папа наставнику или Богу. Если на работе, то подчинённый начальнику. Сливать выше по иерархии можно, ниже нельзя ни при каком раскладе. Т.е. если мама детям изливает свои проблемы, то ломает им жизнь, если муж жене, то разрушает семью. Короче ничего хорошего. К Богу всегда можно и с чем угодно, в этом всё наше спасение (Сатья этого не говорил, но как бы логично вытекает).
5. Если отношения разрушены, то нужно выйти из контакта полностью (насколько это возможно, если есть дети). Не встречаться, не созваниваться, отписаться в соц.сетях, убрать фотографии и т.д. Пока не отрежешь, будет штормить намного больше, от всплывающих помимо воли ложных надежд никак не спасешься.
6. При всей болезненности разрыва отношений, нужно восстанавливаться с подходом, чтобы в будущем быть готовой строить новые отношения любви, как будто не было этой боли, без страха. Боль и страх со временем пройдут, а зарекание "больше никогда и ни с кем никаких отношений не заводить" никак не помогает, только вредит и цементирует разрушенное.
7. Через полгода-год стоит начать принимать ухаживания нескольких людей без каких-то взаимных обязательств, чтобы напитаться и восстановиться. Но не спешить окунаться в новые отношения, через год, не раньше, особенно это касается секса. На старой боли ничего путного не построишь, сначала нужно расчистить завалы. И развод оформлять лучше где-то через год, когда обе стороны стороны не так выносит от контакта.
У меня вдруг периодически проскальзывает хорошее семейное время дома с детьми и мужем. Не смею надеяться, что из этого может получиться что-то путное, мы же все больны созависимостью, каждый по-своему. Я конечно зареклась, уж лучше ни с кем, чем такие грабли через какое-то время. Одинокие разведённые женщины тоже живут себе счастливо, если захотят. Может получится пересмотреть этот пункт со временем. Рада, что в целом иду правильным путем, как следует из лекции. Нужно поработать над тем, чтобы не делиться детям о проблемах, а наоборот больше в них верить и поддерживать, как Ира меня учит.
До кучи зафиксирую, что созы обрисовали мне челлендж работать именно над трудоголизмом. Прекратить брать подработки и проходить по 12 шагам в группах трудоголиков. Проводить с детьми больше неформального времени - не воспитывающего, не обучающего, а простого присутствия вместе.