Еда в Японии понравится всем или почти всем. И как раз такая, какая считается полезной. Рис. Овощи. Рыба. Мясо.
В отличие от Китая, где любят сложно приготовленную еду, японцы любят все простое. Как пишет Всеволод Овчинников в книге «Ветка сакуры», в середине 20-го века, когда Япония страдала от войны и голода, самым патриотичным блюдом была миска риса, украшенная одним кружочком моркови, в виде японского флага.
То, что японская еда проста, все и так знают. Например, суши - рис и кусок свежей рыбы. Или сашими - нарезанное филе свежей рыбы. И готовить не надо, только разделка. Такой подход к приготовлению еды требует идеальной свежести ингредиентов, и японцы всегда ее гарантируют.
В Токио есть огромный рынок, где по утрам проводятся торги овощей, фруктов, но, главное, свежей рыбы и морепродуктов. Там продают и покупают огромных тунцов и прочих рыбин, а потом развозят по стране. На этот рынок можно и нужно сходить. Важно выяснить заранее, во сколько торги - прийти с вечера и посмотреть, что написано на небольшой будочке у рынка. Обычно, начало в 5-6 часов утра.
Вокруг рынка много ресторанчиков, рыба там обновляется ежедневно, но свежая рыба поступает после полудня. Перекусить на рынке можно и с лотков, теми же морепродуктами. Например, устрицами. Единственное, что в Азии, и в Японии в том числе, не принято есть устрицы с лимоном - там предпочитают другие соусы, которые с точки зрения западного человека не так уж вкусны или, точнее сказать, непривычны.
В других городах, где мы были - Наре, Осаке и Киото - так же распространены суши.
Как-то в Киото мы оказались в отдаленном от центра месте. Уже стемнело, на улице не было ни души. А мы не знали, как нам вернуться в гостиницу, где остановки автобусов, и главное. были очень голодны.
Случайно мы увидели небольшой ресторанчик и зашли туда. Хозяева - очень пожилой мужчина и очень пожилая женщина в кимоно - просто не могли выразить свое удивление.
Это было местечко для местных. Там сидели мужчины разного возраста, молодые и не очень, был один мальчик с дедушкой. Люди разговаривали друг с другом, комментировали телевизор, общались с хозяевами.
В ресторанчике не было меню с картинками, которое часто бывает в популярных туристических местах. Более того, все меню было написано на японском алфавите и не было даже иероглифов (я свободно говорю по-китайски)...
Хозяйка вопрошающе смотрела на нас, ждала, что мы закажем, а мы ей улыбались и знаками показывали, что пусть сама для нас выберет то, что сочтет нужным. Неплохо, да? Еда в Японии очень доступная и ни разу у нас не возникло чувство, что мы можем быть неприятно удивлены суммой счета. «Хорошо», показала знаками японка, «ждите».
Ее муж колдовал за стеклянной стойкой над разноцветными тушками и нам принесли по 8 суши на каждого. Помню, там был коралловый лосось, бордовый тунец, и какие-то белые, и желтые рыбы. Очень живописное зрелище!
Мы с мужем были усталые и голодные. Эти 8 суш на каждого было каплей в море, мы их проглотили, как волки.
Зовем хозяйку. У нее зелено-желтое кимоно, высокая прическа и волосы почти совсем седые. Она маленькая-маленькая, мне по плечо. А главное, лицо - рот и глаза - это три маленькие тоненькие полосочки. Она будто сошла с традиционной японской картины.
Я показываю знаками, что мы хотим повторить наши порции снова. «ЕЩЕ???» Японка комично вскидывает руки, изображая ужас. Мне становится неловко. Как это мы едим столько, бедная женщина просто в шоке. И я ей примирительно показываю, что, то что не съедим, мы возьмем с собой. Это ее очень успокаивает. Но мы-то знаем, что это будет только-только, чтобы подкрепить наши силы.
Она нам принесла уже немного другие суши, такие же живописные.
Похоже, хозяин-повар не разделял ужаса супруги по поводу нашего аппетита. Выслушав наш заказ, он стал нам улыбаться, будто превратился из японца в итальянца. Очевидно, что присутствующие в ресторанчике обсуждали именно нас, а не телевизор. Они тоже все повеселели.
Когда мы поели и расплатились, хозяйка вышла нас провожать за порог и еще там стояла в темноте и махала нам, пока мы не отошли на сотню метров. Мы не знали, что делать, оборачивались и махали ей, пока ее миниатюрный силуэт не скрылся в вечерней тьме.