Об отношениях 2

May 30, 2014 21:26

Самки, несмотря на свой иногда крутой нрав и признаки взаимной антипатии, как правило, достаточно миролюбивы и начинают вредить товаркам только в случае крайней необходимости, а конфликты приобретают яркую окраску с мордобитием и рукоприкладством достаточно редко. Самцы, наоборот, любят «попетушиться», много времени проводят в драках и ритуальных боях. Именно благодаря им в обществе так суетно и постоянно что-то происходит: то один бегает за самкой, не давая ей покоя и беспокоя таки образом остальных особей; то другой отчаянно пытается накостылять своему сотоварищу. Однако, несмотря на кажущийся хаос, между самцами существуют определенные договоренности, скрепленные печатями и другими условностями.



Пока "крутой" самец спаривается с самкой, мелкий оценивает ситуацию. "Белый", прикинув, что на некоторое время "Оранжевый" нейтрализован делом, пошел искать самок. Кончилось это тем, что хотя он самку нашел, "Оранжевый" освободился раньше времени и успел прервать процесс.


Один из вариантов - это территориальные отношения, складывающиеся между самцами, обладающими первоправом на использование ресурсов в пределах некоторого пространства, принадлежащего конкретному самцу по негласной договоренности с другими членами социума. Получается эдакая кристаллическая решетка территорий, границы которых не перекрываются и тщательно блюдутся хозяевами, атакующими соседей, пересекающих границы с незримыми для нас пограничными столбами. Гоняют при этом не только соседей, но и всех неимущих, которым не повезло обладать собственной территорией, причем последних даже более жестоко, чем первых, так как с первыми есть негласные договорные отношения, поэтому хозяин территории, если ничего не происходит криминального (например, нарушитель не домогается до самок), может даже пропустить мимо глаз присутствие на своей территории соседа, особенно если он немного крупнее и сильнее. В англоязычной литературе такие отношения принято называть отношениями по типу «dear enemy», что в результате приводит к тому, что территориальные самцы коллективно охраняют от вторжения со стороны общую территорию, не тратя нервы на постоянные драки с соседями. Выходит, что хотя каждый сам за себя, все вместе выполняют важную функцию по сдерживанию локального роста численности популяции, что позволяет избежать перерасходования ресурсов. Это как если все жильцы дома, охраняя свои маленькие квартирки, не пускают в этот дом бомжей и иных пришельцев. Иногда, правда, между соседями происходят потасовки, носящие характер демонстративных боев: самцы встают на границе территорий, сильно уплощаются по бокам, демонстрируют яркие бока и нижнюю часть тела, опускают горло, выгибаются дугой и крутят хвостом, в общем, всяко демонстрируют свои намерения, используя психологическое и демонстративное оружие, периодически прибегая к активным действиям. Тут начинается беготня, суетня и бесчинства с членовредительством, в результате которого соперники кубарем катятся со скалы, так как один мертвой хваткой вцепляется в другого, а поверженный соперник позорно ретируется к себе на территорию.
Однако охрана территории - это дело хлопотное и затратное. Чтобы отслеживать пересечения границы, самец вынужден регулярно патрулировать владения, как это делает сторож сада, гоняющий во время обходов мальчишек зарядом соли. На такие патрульные маршруты уходит много времени и сил: не только физических, но и психоэмоциональных, ведь каждая стычка - это, своего рода стресс. Чего же ради? Похоже, что все ради самок. Вернее не ради них, конечно, а ради возможности доступа к ним территориальные самцы регулярно обходят центры активности самок, где назначают им негласное рандеву. Самкам деваться некуда, приходится терпеть. Рано или поздно они привыкают к присутствию определенных самцов и даже, возможно, они вызывают в них некоторую симпатию, что в период размножения приводит к обоюдному согласию на соитие. Кстати, как самцы выбирают самок - вопрос открытый. Ну самки - понятно: если самец начал оказывать знаки внимания, он постепенно втирается в доверие и рано или поздно становится если не любим, то уж во всяком случае привычным. А вот у самцов, похоже, все не так: самка либо нравится, либо не нравится. Это чувство можно назвать любовью с первого взгляда, а можно просто похотью, но в любом случае, самец более-менее сразу определяет, хочет ли он иметь дело с конкретной самкой и будет ли он тратить свои драгоценные силы и время на ухаживания. Но это уже другая история. Если самец решает, что орешек стоит выделки, то ему есть за что бороться.



Самец лежит на самке. Обнимашки.

Территориальыне отношения между самцами характерены для скальной ящерицы ящерицы Браунера, в теплых широколиственных лесах северо-западного Кавказа. Но вот у некоторых видов скальных ящериц, у ztohbws Валентина в частности, бывает и по-другому. Самки крупнее самцов, они могут за себя постоять и не нуждаются в охране от нетерриториальных самцов, да и как уже ранее было рассказано, не каждого самца самка допускает к своим чертогам. Живут они в таких места, где емкость среды огромна: еды более, чем достаточно, но места мало: каменистые осыпи, окруженные травой. Такие места встречаются высоко в горах, на высотах от 2000 м н.у.м. Летний период относительно короткий, а зима сурова, поэтому времени на то, чтобы разойтись по своим территориям, начать их охранять, объяснять всем соседям, что «ты сюда не ходи, ты туда ходи, тут снег башка попадет, совсем мертвый будешь» - категорически не хватает. Сразу после выхода из убежищ нужно быстро отъесться, договориться с самками, быстро спариться, накостылять, кому надо, убежать, от кого требуется и спокойно жить до наступления скоропостижных холодов, отъедаясь и отогреваясь в мощных высокогорных солнечных ваннах, пописывая мемуары в прохладных норках. Возможно, решая дифференциальные уравнения о преобразовании времени и пространства в деформированном Мю-поле. Но этого мы в ближайшее время не узнаем. В результате территориальность у ящериц Валентина отсутствует. Они, конечно, посещают центры активности самок, совершают нечто, вроде обходов, но намеренно приключений не ищут. Живут все вместе, участки обитания значительно перекрываются, но когда самцы встречаются, то далеко не всегда дело доходит до драки: это тоже проявления «dear enemy»: зачем драться, если можно этого избежать. Такие самцы могут находиться друг от друга в  паре десятков сантиметров, не обращая друг на друга никакого внимания, но если один из них преступит невидимую черту, то второй может на него броситься, хотя редко гоняет далеко и сильно. Как правило, социальные роли между такими самцами расписаны: каждый знает свое место, хотя относительно мелкие самцы постоянно проверяют взрослых, будто намеренно переходя невидимую линию. Похоже, что чем самцы выше по социальному статусу, чем социальная крутизна больше, тем более толерантно они относятся к сожителям, но бывают и исключительные случаи: некоторые самцы пока не знают, кто же круче: вот тогда у них случаются ритуальные бои, аналогичные тому, что наблюдается на границах двух териториальных самцов ящерицы Браунера. Впрочем, только ли к ящерицам это относится? Самцы всегда вступают в перепалки, пока не определят точно, кто же сильнее. Это может доставлять некоторое неудобство, но зато потом экономит массу времени и сил, когда каждая особь знает, как вести себя по отношению к своим товарищам.



Два близких по социальному статусу самца демонстрируют друг другу свою силу.



Все же "Красный" круче "Бело-Красного". Нервы последнего не выдержали раньше.

На первый взгляд кажется, что две описанные системы принципиально отличаются друг от друга и удивительно, что они имеют место быть у двух близких видов. Однако, на самом деле, это почти одно и тоже, просто при территориалных отношениях костяк пространственной структуры популяции составляют территории самцов, а при иерархических - территории самцов, стоящих на разных ступеньках иерархической лестницы, вложены одна в другую. Причем тут не работает правило, про вассала моего вассала: самый крутой самец легко может надавать по щам всем остальным. Второй по крутости самец может почти столько же, но вынужден уступать первому, а вот самым молодым, мелким и низкоранговым особям приходится жить, терпеть, набираться сил и ждать смерти старших товарищей (Где-то это было уже. А, кажется в каком-то знакомом институте что-то подобное встречал).



Самец "Красный" подкрался к ничего не подозревающему самцу "Оранжевому", пока тот мирно спал на солнышке, он на него "надулся" и вцепися в бок.



Но это не помогло, "Оранжевый" тут же очухался, откинул сопляка и прогнал его.

Как -то так. А к чему было упомянуто про то, что самки тут крупнее? Да потому, что самец, в сущности, в этих условиях не обязан охранять самку, самки ведь не только крупнее, но и более агрессивны: они сами кому хочешь накостыляют, поэтому самцы, чтобы иметь хоть какую-то возможность спариться с самками, особенно со старыми, крупными, толстыми и красивыми, несущими много крупных яиц, вынуждены быть очень аккуратными и обходительными. Ну разве мелкота карапузная может с ними соревноваться? Конечно нет, поэтому и не стоит тратить время, силы и энергию на охоту «на молодых львов», которую можно было бы потратить на ухаживания и питание. Зачем? Им итак ничего не светит. Можно, конечно, тряхнуть старыми костями, если молодежь слишком зазнаётся и выпендривается, пробуя силы в ритуальных танцах. Хотя если такой наглец на глазах пытается спариться с самкой, и уж тем более не дай бог с той, на которую положено столько сил для установления дружественного контакта, то ему точно несдобровать. Получается, что у низкоранговых самцов в таком сообществе шансов на размножение почти нет: либо самка выкрутится сама, либо старший товарищ прогонит. Получить можно от обоих.





Самка кидается на самца, а потом нежно покусывает его за хвост. Но это так, по-дружески. Чужих гоняют жестче.

В результате всеобщей договоренности, в популяциях ящерицы Валентина особи могут жить с относительно большой плотностью населения, так как пространственное разделение отчасти пропадает, а конкурентные отношения тут сводятся в первую очередь не к агрессии, которая, конечно, имеет место быть, а к негласным договоренностям. Договариваться приходится и другими самцами, выяснив свое место в социуме; договариваться приходится и с самками, которые так или иначе, решают, какому самцу и что полагается от их щедрот. Кстати, так как самые крутые самцы не только лучше всех способны дать понять товарищам, кто в доме хозяин, но и более других умеют обходиться с самками, то хотя самцов много, а мелкие особи безуспешно и часто пытаются самок изнасиловать, нападая из-за угла или неожиданно кидаясь из-под камня (но силенок не хватает), матерые дядьки чаще успешно спариваются с самками. Нечто сходное описано также для птиц на токах и для гаремных млекопитающих.
Такие дела.

ящерицы, отношения, Армения

Previous post Next post
Up