Все-равно ни у кого не хватит терпения смотреть на ящериц столько, сколько я это делаю, так что хоть материалы по большей части пока и не опубликованы, чего бы не написать про это, тем более, что это касается не только и не столько ящериц, сколько фундаментальных основ взаимоотношений... отношений животных вообще и наших в частности.
Мы привыкли считать себя исключительными, у нас есть разум, и он управляет нашими действиями. Так думают многие, а образованность и социальные условности накладывают дополнительные ограничения на наше поведение, но чем лучше мы узнаем животных, тем больше черт мы познаем в самих себе, оно и понятно. На чисто морфологическом уровне вся наша рассудочная деятельность базируется на новой коре. Новой она называется именно потому, что она молода и появилась всего несколько десятков миллионов лет назад, когда начал активно эволюционировать мозг млекопитающих. У рептилий она тоже есть, но значение ее относительно. А вот старая и древняя кора, которые были у наших далеких предков, у нас трансформировались в лимбическую систему, которая, в частности, отвечает за эмоции, мотивации, потребности, иными словами, именно эти мозговые структуры мы ублажаем и именно для удовлетворения их потребностей - наркотиков в виде нейромедиаторов, нам необходима хитрость, ум и разум, основной которых служит серое вещество, покрывающее наш мозг тонкой и извилистой корочкой.
Об отношениях писаны романы, песни, картины, сняты фильмы, стихи. Это трогает. Трогает всех: любовь, ревность, дружба, благородство, переживания, стремления и желания. Хорошо, недавно было показано, что обезьянам и даже собакам эти чувства ведомы. Но что если мы заглянем чуть поглубже? Ну какие, казалось бы могут быть чувства и эмоции у лягушек или у ящериц. Ну ладно, у лягушек я не знаю, не наблюдал, но про ящериц кое-чего тоже становится понятно, если повнимательнее за ними понаблюдать. На первый взгляд все, что нужно, так это полюбиться, разбежаться, отложить яйца и дело с концом. Но не так все просто. Даже мелкие ящерицы, вот вроде скальных ящериц, живут по-много лет. Живут сообществом, в котором каждый член знает своих сотоварищей.
Так или иначе, любой организм пытается размножиться. Это происходит подсознательно, эволюция сделала так, что этот процесс доставляет животным удовольствие, иначе и быть не может: выделяются всевозможные вещества, ублажающие древние части мозга. Но вот самки не так просты, ибо на них лежит огромная ответственность выбора отца для своих драгоценных яйцеклеток. Это вам не мелкие сперматозоиды, которыми можно разбрасываться в разные стороны, а количество рано или поздно уж точно перейдет в качество. Поэтому самки подходят к делу обстоятельно и ответственно, с чем приходится повсеместно сражаться несчастным самцам. Конечно, можно самку изнасиловать, так некоторые и делают, но это дело непростое, требует определенной силы, умения, везения, да и самки бывают такие, что сами могут постоять за себя. Такие самки, например, у ящериц Валентина, они в среднем крупнее самцов, так что на кривой кобыле просто так не объедешь. Остается единственный возможный вариант - хорошо познакомиться, втереться в доверие, поухаживать, а потом, улучшив момент, если у нее не болит голова, если она в хорошем настроении и вообще звезды в их созвездиях правильно встали, можно попробовать. Вот, например, этот самец Оранжевый, три дня ухаживал за самкой Голубой (и это я еще не знаю, сколько они лет знакомы, скорее всего довольно много и он уже пользовался ее расположением задолго до того, как я начал их наблюдать).
Но если уж самка нашла самца, который удовлетворяет всем ее потребностям: красив, статен, достаточно галантен и внимателен, с ним можно полежать на солнышке, будучи уверенным, что он не обидит и вовремя поймет все капризы, она держится его. Тут вступает еще одна составляющая: чисто социальная, самке нужно не просто, чтобы самец был хорош, нужно, чтобы он поведением доказал свою состоятельность и благонадежность. И тут важно не то, чтобы он не ходил налево. Это ерунда: гораздо важнее, чтобы он в нужный момент, когда к ней придет злой дядька насиловать, оказался рядом и защитил. Нужно, чтобы он с ней проводил побольше времени, она начинает бороться за его внимание. Но представьте. Вдруг приходит другая тетка и начинает ходить за самцом (такое дело тоже бывает). Ни одна женщина не вытерпит такого нахальства. Даже если товарки мирно грелись друг с другом на солнышке еще 10 минут назад, когда самка лежит с самцом. Она никогда не подпускает близко других самок и начинает кидаться на товарок, приближающихся на опасное расстояние. Такие дела.
Теперь о благородстве самцов. Самцы, знающие толк в самках, проводящие с ними много времени, достаточно галантные и социально понятливые (правильно реагируют, например, на позу отказа от спаривания и вообще уважают чувства самок), никогда не позволят себе бестактности в отношении хорошо знакомых самок. Если на их глазах случается что-то, что противоречит их джентльменскому чувству, то они обязательно разберутся. Вот самец из другой популяции как -то увидел, как его сотоварищ попытался изнасиловать самку. Мимо он не прошел, а вцепился в насильника и отогнал его. Бедная самка забилась в щель, а когда вышла, первый самец опять вернулся, чтобы довершить грязное дело. Защитник опять отогнал его, хотя сам не претендовал на спаривание, но после второго раза он занял наблюдательную позицию над камнем, где пряталась самка, что позволило пресечь третью попытку насилия еще в зародыше. После этого насильник оставил свои попытки, а защитник еще с пол часа лежал на камешке, охраняя покой обеспокоенной женщины.
Но тут благородство самца не стоит воспринимать в полную силу. Вряд ли он думал о несчастной жертве. Откуда, собственно, это благородство берется? Почему настоящий джентльмен бросается защищать кричащую в темном переулке девушку, хотя сам ей не муж и не брат? Ну, трудно сказать, но может быть потому, что он подсознательно не хотел бы с одной стороны допустить успеха другого самца, конкурента, а с другой - упустить возможность потенциального партнерства? Как знать, как знать...И вообще, насколько все наши "благородные" мотивы на самом деле благородны? Или это просто замаскированные древние и "примитивные" потребности, обернутые в новую шелуху?
Такие вот антропоморфные рассказы на анаучном языке про научные наблюдения.
Кстати, а когда самцов нет (у партеногенетических самок), то все мирно, никаких драк, никакой ревности, всем хорошо. Скучно только…