Нораванк - Мозров - Татев

May 05, 2010 14:32





Неделя в Армении. Погода ни к черту с точки зрения работы, а прогулки по стране временно завершены, однако впечатлений полно.
Приехали мы сюда втроем. С Димой и Костей и буквально на следующий день отправились в юго-восточную часть Армении. Сначала доехали до Арени, вернее до поворота на Нораванк - красивейший монастырь 14 века, построенный архитектором Момиком. Про него я уже писал ранее и здесь просто выложу несколько фоточек. Вообще действительно красивейшее место, в красивейшем ущелье.
Когда мы туда шли было лето: довольно тепло, зелено и солнечно. Вообще на первый взгляд ущелье практически не отличается от того, что я видел в конце июля. Даже вишни уже отцвели. Заночевали мы под монастырем на пригорке.













Адонис







Утром вылезли из палатки и обнаружили полчища ктырей.


Затем мы поднялись к монастырю и Георгий с Микой отправились в пещеру Могиль, чтобы посмотретьсколько за год осталось летучих мышей, а мы с ребятами начали подъем вверх на перевал в сторону пещеры Мозров. Я уже был в прошлом году в этих пещерах. Переход около 15км, может побольше. Но за день его пройти не так-то просто, так как нужно преодолеть несколько перевалов. Собственно мы не ожидали,что их будут аж три штуки, причем каждый последующий выше предыдущего.



Вид на Нораванк сверху










По дороге мы встретили чабана по имени Ануш. Ануш рассказал ,как выйти к пещере, поведал нам про свое участие в войне в Карабахе, про ранение и другие жизненные факты, после чего он решил, что нам совершенно необходимо дать пострелять из его нового ружья. Пока шли к стоянке Ануша (это было по дороге к пещере) Костя видел змею ,по описанию напоминающую гюрзу (мне в этом году не повезло), хотя видел одну скальную ящерицу (Darevskia raddei).
Мы дошли до палатки Ануша, он сварил вкусное кофе и сунул нам ружье. Поставил бутылку метров на 30 и сказал, чтобы я стрелял. Видимо он очень горд своим ТОЗом, который купил за 100 баксов. В общем, бабахнули, раздробили бутылку и пошли дальше. Дорога вниз была весьма и весьма крутой по узкому отщелку. Повезло еще, что не было дождя, а то бы остались без ног. Но до пещеры дошли, заночевали на пригорке над ней, а на утро отправились внутрь.

Lacerta raddei














Внутри очень красиво, хотя место туристическое и многие сталактиты пообломаны. Пещера не очень глубокая и простая, но в прошлом году, когда я был с проводником, она казалась гораздо проще. Нам даже удалось заплутать: трижды ходили вокруг одного столба, то проползая в узки лаз на карачках, то наоборот, заходя в широкий лаз и выходя из узкого. Наконец дошло, что вертимся на одном месте. Знаете, интересное ощущение заплутать в пещере. В лесу, немного поспокойнее: там хоть можно дождаться утра, а тут со светом проблемы, поэтому понимание внутреннего устройства пещеры приходит только после того, как поблудил по разным ходам и отноркам.









Днем вышли из пещеры и спустились по серпантинчику к основной трассе. Там взяли местного винца, поймали маршрутку и поехали до города Вайк. Путь лежал в сторону Татева - монастыря на краю ущелья, однако путь не близкий. Только до поворота в сторону Татева оставалось 100 км. А там еще 25 км, которые мы намеревались прогулять пешком.
Раньше мне казалось, что даже втроем в Армении можно отстопить машинку в считанные минуты. Однако почему-то водители не собирались брать трех хлопцев, даже не смотря на начинающийся дождь. Вот если стоять одному. То тут же тормозит фура, готовая довезти куда угодно, а троих вот не берут. Короче пришлось брать такси и ехать эти 100 км на таксо. Правда стоило оно чуть больше 1000 р на наши деньги. (прикиньте, за сколько бы вы добрались на дачу из Москвы), да еще по такой дороге, что оставляет желать лучшего.
В какой-то момент автомобиль, который нас вез, въехал в тучу. Там мы и ехали в туче до самого поворота перед городом Горис. Водитель высадил нас на перекрестке, однако видно было метров на пять, может на 10, отчего даже в направлении движения сориентироваться было не так-то просто. Мы пошли. Вдруг из тумана спереди выплывает девятка, тормозит рядом с нами и водитель спрашивает, куда это мы держим путь. Мы говорим, что гуляем до Татева (ага, гуляем, 25 км в туман, моросящий, пока еще дождь при температуре около 5 по Цельсию). Он посмотрел на нас сочувственно, сказал, что это далековато и протянул в открытое окно пакетик с вафельками. Как раз по три штуки на нос. Очень трогательно. Мы тут же проассоциировали себя с собачкой, которую встретили на перекрестке на Татев…







В общем шли мы шли, времени было восемь часов, туман полнейший, не видно ни зги в буквальном смысле (во всяком случае если бы у нас была при себе зга (или низга), то мы бы ее не разглядели. Решили разбить палатку. Пошли от дороги направо, но там оказалось поле пшеницы, и вряд-ли местные оценили бы палатку и натоптанность на нем, даже в таких форсмажорных обстоятельствах. Пошли от дороги налево. Там было не засаженное поле и за пригорком отлично встали лагерем. Ночь была дождливой и прохладной. Температура постепенно падала, приближаясь к нулю, пусть и не абсолютному.

Ранее Костя высказал предположение, что туча не может идти сама в себя, однако вечером мы убедились в том, что она способна на это и легко идет в себя дождем. Утром мы поняли, что подлая туча способна идти в себя не только дождем, но и снегом. Начался настоящий снегопад с огромными хлопьями снега, что, безусловно ,значительно лучше, чем дождь.







Мимо прошел чабан.


Далее мы прошли еще пару километров до деревни Шинахайр, где нам предложили подвезти нас за 10 т. драм до монастыря. Это показалось нам чрезмерной ценой и откровенно сблефовав мы пошли вперед. Тут подкатила ушатанная шестерка и мы поехали за 6 тысяч (около 400 рублей, что я считаю вполне приемлемым за спуск и подъем по 20 километровому серпантину с почти полным отсутствием дороги и наличием камней от осыпей). Ждать бесплатную попутку в этих условиях не приходилось.

Опуская подробности, через час мы уже вошли в стены монастыря. Надо сказать, что увидеть его удалось только когда подошли вплотную и потрогали каменную стену. Обойдя монастырь по периметру, нашли вход. Прогулялись немного внутри и попросили возможности разбить на территории монастыря палатку. Не кривя душой следует сказать, что ожидали приюта со стороны местного священника и в ожиданиях не обманулись. Вернее то, как нас встретили превосходило ожидания трех мокрых отморозков. Нас попоили вкусным чайком из трав и поселили в огромную комнату со среднемековым камином и старой кованой люстрой. Прямо как в замке.

Немного о монастыре. Татев переводится как крылья. Стоит этот монастырь на самом краю обрыва и снегов в хорошую погоду открывается потрясающе-красивый вид. Красивый вид на монастырь подразумевается и с противоположной стороны ущелья, однако удовольствие созерцать его мы отложили на следующий раз…

В монастыре несколько церквей. Служит здесь отец Микаэль. Потрясающий человек с окладистой бородой и огромными глазами, которые он делает еще больше. Когда ему что-то говоришь. Очень добрый и интересный. Математик по образованию. В этот день в монастыре был еще один человек, Армен, который приехал из Еревана на пару дней, так как в монастыре он чувствует себя хорошо и вместе с отцом принимает участие в службах. На службы, правда, никто не ходит и мы с Костей сходили на вечернюю, но это потрясающе и производит неизгладимое впечатление. В маленькой каменной церкви при минимуме освещения полтора часа два монаха пели армянские молитвы, соблюдая все древние ритуалы. Пели очень красиво, мощно. Отец помнит наизусть какое-то невероятное количество молитв. К сожалению слова почти не разобрать и при моем знании языка уловить удалось совсем немногие. После службы мы весь вечер беседовали с этими замечательными людьми, а потом гуляли по ночному туманному монастырю. Дух средневековья тут повсюду. В особенности в такую погоду. Снега нападало около 10 см, настоящая зима. Вишня в центре двора покрылась снегом, а под ней лежали белые лепестки.

Во дворе монастыря стоит интересная штука - сигнальный столб (не помню ,как он точно называется). Этот каменный столб качался в старые времена. Когда к монастырю подходили полчища врагов, таким образом, возвещая монахов о том, о том, что пора держать оборону крепости.



















На следующее утро мы еще немного прогулялись по монастырю и отправились в обратный путь. На автобусе.
Мы зашли в старый ПАЗик и сели на задние сиденья. Человек, явно подвыпивший, старательно заматывал калаш в мешок из-под сахара. После чего предложил нам пострелять из него, однако мы скромно так отказались от этого дела. Через час мы были уже в Горисе, где прыгнули в попутку, которая за 4 часа довезла нас до Еревана.

пещеры, монастыри, путешествия, Армения, церкви

Previous post Next post
Up