Аждаак

Aug 10, 2009 00:22



Последняя неделя в Армении выдалась чрезвычайно насыщенной. Одно из самых сильных впечатлений оставил трехдневный поход на гору Аждаак (3600), которая находится южнее Севана. Выдвинулись из Гехарта на север, целый день топали по довольно однообразному высокогорному лугу, постепенно поднимаясь вверх. Ближе к вечеру подошли к горе Налсар (подкова), названной так из-за подковообразной формы, так как это бывший вулкан, кратер которого и придает специфическую форму горе. Под находятся многочисленные стойбища. на которых пасут овец и коров, причем пастухи в основном - это не армяне, а езды (езиды), особая народность, когда-то мигрировавшая из Ирана на территорию Армении. Однако наиболее интересная достопримечательность предгорья Аждаака - многочисленные каменные россыпи, оставленные прошедшим около 10 тыс лет назад ледником. Камни на протяжении многих тысяч лет лежат нетронутыми, отчего на верхней поверхности под действием у.ф. лучей они покрылись так называемым горным загаром - перламутровым иссине-черным блестящим слоем. На некоторых россыпях можно обнаружить многочисленные следы художественной деятельности древних людей, населявших эти места в эпоху палеолита (видимо около 10 тыс лет назад). Эти люди выбивали камнями на крупных камнях всевозможные фигурки. Чего здесь только нет: козлы, охота на животных, собаки, люди, люди с животными и друг с другом, непонятные абстракции и целые панно со сложными мотивами. Количество их огромно, интересно страшно.



Гора Налсар


Стойбище чобанов


А вот так выглядят и сами пастухи:




Курдючные овцы. Курдюк очень смешно болтается и хлопает овцу, когда она бежит...


Каменистые россыпи (чингиры), на которых древние люди оставили следы своего творчества, а на заднем фоне южный склон Аждаака


Охота на козла, видимо с участием собак


Сценка охоты на горного козла


Древние явно были фантазерами и затейниками. Вот тут двое очень довольных мужжчин


Бой оленей


Димон и Тигран загарают на "панно"


Между камней живут огромные пауки с оочень прочной паутиной


Жаворонок




На второй день начался подъем на вершину горы. После подъема на гребень горы, забравшись на первую вершинку, перед нами открылся потрясающий вид на озеро в бывшем кратере, там до конца лета лежит ледник, а в озере плавают непонятные копеподы и другие раки, которых переправлю нашим специалистам. После первого озера опять начинается подъем на вторую вершину. Склон состоит из красного вулканического шлака и туфа, вперемежку с пемзой. С вершины горы открывается вид на второе озеро, которое также образовалось в кратере ныне недействующего вулкана и имеющее форму почти идеальнолго круга. В этот момент нас накрыл туманчик, а после несколько часов спускались вниз, прыгая по крупным камешкам, в целом таким же, как и те, на которых рисовали древние предки. Спустившись с горы мы заправились водицей от тающего ледника и просели следственный эксперимент по высечению символов на камнях. Эксперимент удался.

Первое озеро в маленьком кратере


Щебнистый спуск ко второму подъему.


Горичавка


Второе озеро в кратере, вид с вершины горы


На вершине, Тигран-я-Димон-Айк


Эксперимент по петроглифной живописи


К концу второго дня спустились с Аждаака в ущелье Горыдзор, рядом с горой Горысар. Живописное местечко, в котором также живут пастухи с овцами и коровами. И в середине третьего дня добрались до маршутки у Севана, откуда уехали в Ереван.

Горысар




Айк Мелконян - фоторедактор журнала Ереван.


Дима, физик.



пейзаж, горы, репортаж, путешествия, Армения

Previous post Next post
Up