Leave a comment

tijd December 24 2023, 16:08:31 UTC
В западной прессе Павлова нещадно критиковали. Редакционная статья New York Times ( ... )

Reply

lafeber December 25 2023, 12:08:13 UTC
>> that years of mammoth deficits

Горбачев и Павлов, видимо, копировали Рейгана. Раз у него удалось вырваться из рецессии при помощи бюджетных дефицитов и без повышения налогов, то и у них получится, возможно, думали они.

>> xenophobic attacks … and Pavlov's fog

Автор этой статьи был в миллиметре от удачной шутки. Про Pavlovian dog и сталинские рефлексы при виде западного почтальона, принесшего гуманитарную помощь.

Reply

tijd December 25 2023, 15:03:42 UTC
"Pavlov's fog” - очевидная игра слов, но автор решил не переоценивать читателя и дальше не каламбурить.

Reply

lafeber December 26 2023, 03:09:38 UTC
Значит, я недооценил автора и счел, что он случайно вышел на это словосочетание. У Мэтлока, кстати, эта цитата из газеты также имеется, и целая подглава так и называется "Туман Павлова".

Reply

tijd December 27 2023, 02:26:17 UTC
Насколько актуальным тогда был вопрос американской помощи ( ... )

Reply

lafeber December 27 2023, 09:30:16 UTC
>> Насколько актуальным тогда был вопрос американской помощи ( ... )

Reply

tijd December 27 2023, 15:36:34 UTC
Угроза санкций из-за Литвы была реальной. Бушу приходилось утихомиривать Конгресс, а Бессмертных не зря летал в Вашингтон ( ... )

Reply

lafeber December 28 2023, 04:00:41 UTC
>> Угроза санкций из-за Литвы ( ... )

Reply

tijd December 28 2023, 11:33:55 UTC
зависший в ВС СССР Закон о миграции

Закон висел с 1989 и был принят 20 мая 1991, с оговорками.

20 мая союзный Верховный совет после двухнедельного обсуждения во втором чтении принял закон о въезде советских граждан в СССР и выезде из него. Законодатель уполномочил союзное правительство до начала июня внести предложения о поэтапном вводе закона в действие: работать он должен начать лишь 1 января 1993 года - все еще мало кто может предположить, что к этому моменту Советского Союза уже год как не будет на карте земного шара ( ... )

Reply

lafeber December 29 2023, 02:44:53 UTC
>> Свободу эмиграции, как условие, ставил и лично Буш,

Вот поэтому экономическое соглашение требовалось пробивать раньше. Когда Рейган еще был тепленьким. У Рейгана также была гуманитарная повестка. Не только лишь ядерное оружие. Но в 1987-88 Горбачеву как-то удавалось убирать эти вопросы из повестки саммитов. Три года потерял Горбачев.

>> Санкции, как и во времена Рейгана, могли коснуться не продовольствия и фермеров, а, к примеру, поставок технологий.

Но не коснулись. Мэтлок рассказывает о случае с компьютерами для советских АЭС. Горбачев обвиняет американцев в том, что те отказываются их продавать. Якобы технологическая блокада продолжается. Буш прислал замминистра торговли разбираться. Оказалось, советские покупатели забыли оплатить. Им американцы прислали счет-инвойс, а мы его проигнорировали. Крючков исказил информацию об этой сделке и дезинформировал Горбачева, и тот ошибочно обвинил США в блокаде.

Reply

tijd December 29 2023, 10:05:03 UTC
Три года потерял Горбачев.

Если уж в 1989 перестали мешать эмиграции евреев, можно было заодно добиться отмены Джексона-Вэника, а не ждать до 2012.

Буш - Горбачеву в телефонном разговоре 11 мая 1991:

"In the spirit of frankness, our experts don't believe Pavlov's anticrisis program will move you fast enough to market reform. If there are more steps toward a market reform effort, then we could do more and help especially with the international financial organlzatlons. <…> it would lead quickly to Special Associate Status in the IMP and World Bank. There is also great interest here in the emigration bill that is to be voted on. If that passes and meets internationally acceptable standards, then it would enable us to take steps to normalize the economic relationship; steps such as the trade agreement, and most favored nations status. Then we could go to Congress to repeal the legislative restrictions that make trade and finance so difficult for us ( ... )

Reply

lafeber December 30 2023, 04:12:06 UTC
>> Если уж в 1989 перестали мешать эмиграции евреев ( ... )

Reply

tijd December 30 2023, 12:01:17 UTC
только в мае 1991 Павлов сочиняет свою антикризисную программу

Команда Явлинского приехала в мае в Гарварде и за месяц под руководством гарвардских экономистов подготовила программу "Window of Opportunity” для большой семерки: http://gaidar-arc.ru/file/bulletin-1/DEFAULT/org.stretto.plugins.bulletin.core.Article/file/4371

Reflecting a sense of desperation in the Soviet Union, a team of high-level Soviet economists began meetings here today with American professors to draw up a plan that they hope could save the Russian economy by offering sweeping reforms in exchange for a huge program of Western aid ( ... )

Reply

tijd December 30 2023, 12:10:57 UTC
План Маршалла, как известно, был осуществлен в основном на европейские деньги

The United States transferred $13.3 billion (equivalent to $173 billion in 2023) in economic recovery programs to Western European economies after the end of World War II.https://en.m.wikipedia.org/wiki/Marshall_Plan... )

Reply

lafeber December 31 2023, 02:53:48 UTC
>> The United States transferred $13.3 billion

Эта сумма мне известна. Однако, она была растянута на 4 года, и существовала аналогичная сумма в национальных валютах, собранная в Западной Европе. Такое было условие Плана Маршалла (ERC). В Европе также было полно ресурсов, необходимых для общего восстановления, но те были неравномерно распределены. Задача заключалась в том, чтобы сдвинуть эти ресурсы и местные инвестиции с места. План Маршалла стал словно ключом зажигания для поощрения местных совместных инвестиций. Вот почему встречается мнение о том, что абсолютный вклад ERC в европейское восстановление не стоит идеализировать. Помощь США до ERC была больше (17 млрд.), но про нее почему-то все забывают. По сути самое ценное, что прислали американцы, это были нефтепродукты на 1.5 млрд. долларов, потому что этого топлива у европейцев не было, как и не было долларов для его покупки.

Reply

tijd December 31 2023, 16:01:23 UTC
Нефтяную часть плана Маршалла легче всего понять - а в советском экономическом кризисе легче всего понять роль падения цен на нефть. С другими факторами сложнее.

Популярная экономическая статья "The Marshall Plan: History's most successful structural adjustment program" (1991) утверждает, что главным вкладом был структурный - план удержал европейские правительства от соблазна вмешиваться в рыночные процессы и свободу торговли. Для контраста используется случай Аргентины - страны, которая долгое время находилась наравне с Западной Европой по уровню благосостояния, а после войны за два поколения скатилась в третий мир https://faculty.econ.ucdavis.edu/faculty/alolmstead/DeLong.pdf


... )

Reply


Leave a comment

Up