Leave a comment

tijd November 12 2023, 19:13:54 UTC
Провидческий фильм Рязанова вышел на экраны в 1980.

В американской прессе инцидент с парковкой Добрынина стал поводом для шуток, не слишком удачных:
https://www.nytimes.com/1981/02/04/opinion/observer-the-door-war.html
https://www.washingtonpost.com/archive/opinions/1981/03/29/armageddon-over-a-parking-space/13a6dc2e-8ab9-4d86-9c01-ce5b1b67564a/

Надо сказать, что журналисты в это время считали Рейгана идиотом и не знали, что от него ожидать. В 1984 появился более точный анализ, который показывал, что вместе с парковкой Добрынин утратил доверительный канал общения с президентской администрацией, который был налажен Киссинджером.

In the past, when Dobrynin negotiated secretly with top American leaders, other high officials had been kept informed. This time, in the secret talks ( ... )

Reply

lafeber November 13 2023, 03:24:16 UTC
>> Добрынин приезжал, чтобы доверительно обсудить с новым госсекретарем письмо, которое тот написал Громыко, предупреждая не соваться в Польшу.

Добрынин пишет, что он думал, что хуже Картера никого быть не может. Но к своему ужасу вдруг увидел, что Рейган был еще хуже.

Эти письма были слиты прессе, хотя дипломатический этикет требует конфиденциальности. Сперва Белый дом слил письмо Хейга, в котором тот отчитывал Громыко за Иран, Афганистан и Польшу. Затем Громыко не удержался и опубликовал свой ответ Хейгу. Получилось почти реалити-шоу «Отчаянные министры иностранных дел».

Reply

tijd November 13 2023, 04:24:05 UTC
Хейг писал Громыко ( ... )

Reply

lafeber November 14 2023, 03:07:43 UTC
>> Arbatov would like to advise the Soviet leaders to let the U.S. proceed with TNF because it will tear the Alliance apart;

Так давно не видел эту аббревиатуру, что даже пошел узнавать, что это такое. БРСД, или Евроракеты в данном случае.

>> cheap public diplomacy

Дешевая постановка на публику. Значит, вот что это было. Бюджетный иммерсивный спектакль.

>> are desperately trying to arrange an end-run around you and the NSC Staff to get directly at the President.

Вполне резонно с советской стороны. Для личной дипломатии можно использовать только или посла Добрынина или резидента КГБ типа Большакова. Полпред в ООН типа Якова Малика не годится, потому что из Нью-Йорка не наездишься. Занавесному дипломату требуется жить в Вашингтоне.

Reply

tijd November 14 2023, 04:12:22 UTC
Большаков был из ГРУ и работал в Вашингтоне под видом журналиста. Кремлю канал связи через Большакова был очень выгоден - можно было напрямую узнавать, что на самом думает Кеннеди, при этом не раскрывать, что на самом деле думает Хрущев, а иногда и скармливать дезинформацию.

Резидентом КГБ в это время был Александр Феклисов, работавший под видом дипломата Фомина. Феклисов тоже наладил канал связи с Кеннеди - через журналиста Скали. Поскольку он сидел в посольстве, то докладывал о своих действиях Добрынину, но иногда и действовал у того за спиной.

Рассказ на сайте СВР неизвестной достоверности:

Быстро все оформить у Фомина не получилось. Он составил подробную телеграмму о двух встречах со Скали и передал ее послу для отправки в Москву за его подписью. Добрынин минимум 3 часа изучал проект телеграммы, а потом, вызвав советника Фомина, сказал, что не может послать ее, так как МИД не уполномочивал посольство вести такие переговоры ( ... )

Reply

lafeber November 15 2023, 02:28:18 UTC
>> работал в Вашингтоне под видом журналиста.

Это он сильно рисковал. Без дипломатического иммунитета. Если бы захотели, его бы арестовали как шпионящего сотрудника секретариата ООН Геннадия Захарова.

Reply

tijd November 15 2023, 03:27:22 UTC
Пишут, что Большакова, как и Феклисова, в это время оформили сотрудником посольства. Поэтому дипломатическое прикрытие у них обоих было.

В списке 67 сотрудников советского посольства его фамилия находилась на сороковой позиции. В этом списке Большаков значился в весьма скромной дипломатической должности атташе по вопросам культуры и редактора издававшегося посольством журнала Агентства печати "Новости" "Soviet Life Today". Георгий Никитович прибыл в Вашингтон в сентябре 1959 г. Это была вторая его командировка в США. Первая состоялась в 1951 - 1955 годах, когда Большаков был аккредитован при Государственном департаменте в качестве корреспондента Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС). сначала в Нью-Йорке, а затем Вашингтоне.
http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/carybiancryses.shtml

Reply


Leave a comment

Up