Корейский полуостров разделяет Демилитаризованная зона (DMZ). В ней, в западной ее части, находится деревушка Пханмунджом, которая с 1951 года по сей день является местом встреч северокорейских представителей с представителями Южной Кореи и Командования ООН. Небольшая территория вокруг этой бывшей деревни находится в совместном управлении Севера и Юга и называется Объединенной зоной безопасности (JSA). Там могут появляться военные всех участников конфликта.
Восемнадцатое августа 1976 в этой JSA оказалось урожайное на событие. Там приключился инцидент под названием «Убийство корейским топором», в результате которого погибли два военнослужащих США. Командование ООН решило обрезать ветви одному тополю, который находился в JSA и который мешал ооновцам вести наблюдение с их контрольно-пропускного пункта основных зданий, где размещались переговорщики. Северные корейцы потребовали прекратить работы, и, когда американцы отказались, набросились на них, нанося побои. Нападавшими использовались биты и топоры. Какая война, такое и оружие - холодное. Практически все ооновцы были избиты, двое скончались. Через несколько дней представители США вернулись к тополю с внушительным подкреплением с минами-клеймор на пузе и завершили начатое. Тополь не только обкорнали, но и основательно обрубили, оставив ствол в 6 метров высотой. Ночи такие теплые от полученных ран. Северные корейцы не смогли помешать той операции, и, не смотря на высокой градус эмоций, тот конфликт не перерос в боевые столкновения. Читатель, ты пойми, что первый поцелуй битой, это еще не война. В России каждый год делают тополям радикальный секир-башка под линиями электропередач, но это не приводит к массовым стычкам оранжевых жилетов со сталинистами-лесополосозащитниками. Ким Ир Сен позднее извинился за инцидент. Оппа-оппа, Америка и poplar.
Та премьера «Корейской резни бензотопором» пришлась на период правления Джеральда Форда. Американский ответ по сути стал демонстрацией силы, получившей название «Операция Пол Баньян». Нечто похожее мы видели в мае 1975, когда Форд устроил рейд в Камбоджу для вызволения экипажа судна «
Маягуэс», и в 1961 году в Берлине на КПП «Чарли». Только на сей раз услуги Георгия Большакова по устранению напряженности не понадобились. Ким оказался настоящим джентльменом и программистом.
Автор книги, в которой я вычитал про этот случай, уже не в первый раз ошибается в деталях, что укрепляет меня в мысли о том, что признанный за свой отличный двухтомник в 80-е Брюс Камингс к 2010 году не перековался своевременно в пост-ревизионисты, застрял в своей любви к маоизму и исписался. Такое бывает. В целом книга 2010 года мне не понравилась. Западные академические критики в схожем неодобрительном духе пишут, что вы ничего не потеряете, если пропустите эту работу. Открытые в 90-е архивы для постаревшего ревизиониста Камингса грянули словно серпом по молоту. Это не уникальные методологические страдания. Некоторые наши отечественные ортодоксальные азиатоведы также застряли на рецидивистской стадии отрицания, вцепившись в дезинформационное наследие сталинского Агитпропа и кляня, кто во что горазд, Пихоя Р.Г.: «Должны быть кремлевские тайны. Их никто не должен знать. Человек умирает, и с ним умирает эта тайна. Понимаете?» Вот, что Камингс написал в 2010 году:
«Thus we arrive at our absurd predicament, where the party of memory [КНДР] remains concentrated on its main task, perfecting a world-historical garrison state that will do its bidding and hold off the enemy, and the party of forgetting and never-knowing [США] pays sporadic attention only when it must, when the North seizes a spy ship or cuts down a poplar tree or blows off an A-bomb or sends a rocket into the heavens».
Перед тем, как перевести этот фрагмент, следует пояснить, что Камингс называет КНДР «хранителем памяти», потому что на Севере тщательно собирают и хранят всю информацию о той войне, о бомбардировках, голоде, миллионных жертвах, об окопных боях. На Севере существует целый культ, построенный вокруг Победы в Отечественной освободительной войне 1950-53 года. Для такого культа требуется каталог героических воспоминаний. Значительная часть этих воспоминаний объективна и представляет интерес для профессионального историка, даже если тот отрицательно относится к коммунистической обертке.
В то же самое время США называются Камингсом «жертвой амнезии», потому что в США Корейскую войну очень быстро и напрочь позабыли. Это справедливый диагноз. В американской историографии Корейскую войну открывали заново, только начиная с 1980-х годов. Очень долго эту войну в Штатах называли «Забытой». Никто ею не интересовался: ни историки, ни государство, ни сами граждане. Демобилизованные ветераны медалями своими не хвастались прилюдно, стараясь побыстрее раствориться в бытовухе и забыть о той специальной полицейской операции. Очень странное амнезийное отношение всего общества к трем годам полноценной войны, где погибло около 36,000 американских солдат.
Итак, Камингс написал что-то типа того, что «КНДР тщательно лелеет память о прошлой войне и без устали укрепляет свою осажденную крепость изнутри для отражения неминуемых вражеских ударов. Штаты, напротив, следят за противостоянием на полуострове крайне невнимательно, отвлекаясь на другие регионы и забывая о корейской специфике. США обращают свой взор на Корею спорадически и только в редкие кризисные моменты, когда Север захватывает разведсудно, или срубает тополь, или проводит атомные испытания, или пуляет ракетой в небо».
Как мы видим из приведенной цитаты, автор что-то слышал про случай с тополем, но имеет ошибочное представлением о нем, потому что не Север срубил то дерево, а Юг. Это как в анекдоте про «Только не Рабинович, а Иванов. И не Волгу, а сто рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл».