Сто баксов сейчас, пожалуйста

Jun 19, 2023 10:01


В 1950 население Кореи составляло 22 млн. человек. 14.5 млн жили южнее 38-й параллели. 7.5 млн - северней. За три года Корейской войны погибло 4 млн. корейцев. Каждый 5-6.

Сейчас в РК - 51 млн. В КНДР - 25 млн. Рост в три раза. Корея была преимущественно сельской страной до 80-х (особенно в РК), поэтому во второй половине 20 века имела высокий коэффициент рождаемости (СКР), нарожав текущую базу, которую сейчас потихоньку проедает. КНДР была более промышленно развитой с самого начала, но, как мы видим, это не сказалось на ее темпах прироста численности. Видимо, мало быть промышленным рабочим - надо еще быть горожанином. Вклад тоталитарной пропаганды чучхе, опять же.

Пока я не встречал корейских жалоб про демографическую яму и эхо Корейской войны. Нищету, голод, побои и произвольные замалчиваемые убийства, да, вспоминают. Разумеется, в РК жалуются на низкий СКР, но списывают это на современную токсичную корпоративную культуру, когда баланс между работой и семьей не соблюдается: 155-мм снаряды у четвертого экспортера вооружений в мире сами собой не производятся. В КНР с его миллиардом кули причитаний куда больше сейчас, когда очередная демографическая веха пройдена. В этом году Индия опередила КНР по числу населения. 1,425 млн. Индия будет расти до 2060 года. КНР же впервые за 60 лет показал снижение. Картинка в статье Эльпаис показывает различие в возрастной структуре. У Индии много молодых - КНР же стареет. В 2030 самым населенным городом планеты с 39 млн.ч. станет Дели.

Суть китайских стенаний заключены в означенном графике - видны последствия китайского большого голода 1958-1961 годов. «Три года великого голода», которые наложились на Большой скачок. Совпадение? Я так не думаю. В Вики поясняют, что частично за этот голод следует винить начинающийся китайско-советский раскол (официальная китайская пресса озвучила этот фактор в 1981 году; видимо, советские экономисты устало указывали Мао на грубые ошибки, но тот уперся и отморозил себе уши за зло советской бабушке). Именно где-то в это время (в 1960 году) китайские и советские коммунисты принялись ругаться на межпартийных съездах. Спорили о высоких материях марксистской теории: сколько парторгов может станцевать вприсядку на кончике штыка. Маоисты критиковали СССР, а Хрущев огрызался в ответ. На этом фоне разворачивался китайский голод, который обошелся КНР в 15-45 млн. человек (оценки разнятся). Каждый двадцатый. Последствия тех трех лет докатились до КНР сейчас. Хотя, казалось бы, имея 1425 млн. населения, можно уже ни о чем не беспокоиться. А так, Китая, считай, что уже и нет.

Россия (РСФСР) потеряла 13 млн. человек во время ВМВ, или 11%. Каждого девятого. Лучше, чем в Корее. Верные союзники по антигитлеровской коалиции вернули 5.2 млн. советских граждан в СССР (долю жителей РСФСР не знаю). В 1946 РСФСР еще можно считать сельской республикой, но к 1959 слишком много сельского населения перетекло в города, поэтому можно говорить о сломе тенденции сельского образа жизни. Не смотря на этот слом традиций, демографическая сельская инерция сколько-то лет сохранялась. Республика восстановила военные потери в 1955 (110 млн) и достигла своего пика в проклятом 1993 году (148.5 млн.). Прирост составил 34%.

Если сравнивать с Кореями, то российский прирост ни о чем. Корейцы за тридцать послевоенных сельских лет плодились куда активнее. Видимо, это связано с тем, что русские принялись развивать промышленность и города на 50 лет раньше корейцев, развивать за счет деревни. Как гласит американская пословица про прыжки выше головы: «Нельзя съесть торт, сохранив его при этом». Пушки, масло, маргарин, станок с ЧПУ.

Тридцать лет разнузданного секса в корейских селах помогли Кореям быстро зарыть демографическую яму Корейской войны. Аналогичные 15 послевоенных лет в РСФСР с такой задачей не справились. Те 13 млн. человек были вырваны из той самой основы, которая выстраивается капитально один раз и уже быстро не восстанавливается. Предположительно, в 1926 году надо было подарить русской деревне еще 15 лет беззаботных сельских похождений для увеличения демографической базы. Ощутите агонию сталинского выбора, если поставить того перед дилеммой быстрой или долгой отдачи. «Question for you. Would you guys rather have $100 now, or $5,000 a year from now?». "Что ты выберешь? 100 баксов сейчас или 5,000 через год?"

https://worldtable.info/gosudarstvo/chislennost-naselenija-rossii-po-godam-v-odno.html

https://elpais.com/internacional/2023-04-09/por-que-la-india-ya-supera-a-china-en-habitantes-asi-es-la-explosion-demografica-del-pais-de-las-megaciudades.html

Корейская война, Российская федерация, Китай

Previous post Next post
Up