Подогнали книгу издательства Университета Армии США про обман противника во время войны. «Weaving the tangled web» 2018 года. Есть в свободном доступе. Двадцать страниц посвящено Корейской войне. Выхода нет - надо читать.
В паре мест редактор пропустил лишние предлоги. Встретил фактологическую ошибку про время визита Мао в СССР в 1949-1950 годах: «В конце января и начала февраля Мао и его министр иностранных дел Чжоу Эньлай приехали в Москву для встречи со Сталиным».[ In late January and early February, Mao and his Foreign Minister, Chou En-lai (Zhou Enlai), travelled to Moscow to meet with Stalin]. [157]
На самом деле Мао отправился в СССР 6 декабря 1949 с остановкой в Маньчжурии. Прибыл в Москву он 16 декабря. Ошибка про январь возникает из-за того, что мало кто осознает, что Мао торчал без дела в Москве целый месяц. Сталин почти четыре недели избегал встреч с ним. Историки фокусируются на конце января и начале февраля, потому что именно тогда был обговорен и подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Но мало кто знает, что официально Мао приехал в Москву, чтобы отмечать день рождения Сталина 23 декабря 1949 (70 лет исполнилось имениннику), а не подписывать Договор. Встретились, отпраздновали, и затем Мао долго-долго, до посинения, катали по Золотому кольцу.
Затрагивая центральную тему, автор считает, что план китайского обмана состоял в озвучивании китайской угрозы вмешаться в корейские дела без каких-либо реальных шагов. Эти угрозы ни к чему не приводили, не исполнялись, оказываясь голословными. Макартур якобы постепенно привыкал к этой мнимой голословности нескольких предупреждений, счел их блефом, всё сильнее утверждаясь в мысли, что КНР не пойдет на интервенцию в Северной Корее. Это восприятие бессильного, но говорливого, противника якобы подтолкнуло его к совершению всё более рисковых маневров около реки Ялу с целью с нахрапа, с наскока смять корейскую окраину [Yet by mid-October, UN forces not only crossed the 38th Parallel, they had taken Pyongyang, and we at or near the Yalu. This was an indication that the Chinese were not going to intervene. This played into China’s deception] [162].
С этим мнением можно поспорить. Какая была тогда последовательность событий?
23 сентября британцы в ГА ООН вносят проект резолюции об объединении Кореи. 24 сентября Чжоу реагирует на это и отправляет официальный протест в ООН: «сидеть со сложенными руками не будем». 30 сентября Мао и Чжоу на своих партийных собрания открыто предупреждают, что не останутся в стороне. Эта информация также доходит до американской разведки. Первого октября Армия Южной Кореи (РОК) перешла 38 параллель, действуя как бы сама по себе, в отрыве от Командования ООН. Китайское предупреждение было еще раз передано на Запад 2 октября, теперь через Индию. В этом предупреждении была оговорка, что переход 38-й параллели только силами РОК допустим, что он не считается китайцами экзистенциальной угрозой, поводом к интервенции и что их предупреждение касается только Армии ООН. 7 октября ГА ООН всё же принимает британскую резолюцию (47 - 5 - 7), теперь Макартуру можно идти на север. Китайцы переходят от угроз к делу. 14-18 октября Мао вводит свои первые подразделения в КНДР, но держит их преимущественно рядом с промышленными объектами вдоль реки, как бы демонстрируя, что они выполняют лишь охранные функции. Только лишь 25 октября Мао переписывает свои инструкции и решает провести «первое наступление», и его 100,000 добровольцев впервые нападают на Армию ООН. С 25 октября по 1 ноября Макартур не видит в таких столкновениях ничего серьезного, отмахивается от них, высмеивает саму мысль о китайской интервенции. Но с 1 ноября по 7 ноября его публичная позиция резко меняется. Он дает очень тревожные, почти панические, заявления. Учитывая то, что китайцы к этому момент уже завершили свое «первое наступление», не нанесли серьезного ущерба Армии ООН и отошли обратно к реке, алармистский отчет Макартура перед СБ ООН от 7 ноября выглядит как размахивание кулаками после драки, как рекламный трюк накануне выборов в США: слишком много эмоций, когда угроза уже миновала; слишком много жалоб на то, что всерьез еще ничего не начинали. Эта рекламная кампания дала плоды: был снят запрет на 3-мильную зону рядом с Ялу; 7 ноября был совершен массовый авианалет [79 Б-29, 300 истребителей, 630 тонн бомб сброшено] на приграничный город Синыйджу́, расположенный на реке; нанесли бомбовый удар по законной военной цели, по системе военного управления Северной Кореи и связанным с ней объектам энергетики, транспорта, хранения и распределения продовольствия, школам, родильным домам и детским садам, то есть, по инфраструктуре, долгосрочно поддерживающей военные усилия противника в целом.
Автор считает, что Макартура обмануло бездействие китайцев. 7 октября начался переход Армии ООН через 38-ю параллель, но моментальной реакции КНР не последовало. Но разве такая реакция обязательно должна была быть моментальной? Китайцы ведь не настолько примитивны и предсказуемы, чтобы действовать сразу по сигналу извне. Принимая во внимание организационные трудности и политические соображения, такая реакция вполне могла быть растянута на месяц. 14 октября (в некоторых источниках пишут 18 октября) китайцы уже перешли Ялу. Макартур не видел все те 100,000 солдат, считая, что их там 60,000, но он видел около 9,000 добровольцев рядом с основными плотинами. Эти добровольцы не скрывались, как бы демонстрируя, что у них сугубо охранные функции промышленных объектов. Армия ООН и РОК на них не нападали, что журналистам того времени давало повод предполагать, что вдоль реки Ялу действует негласное частичное перемирие. Как бы то ни было, неделя прошла после перехода 38-й параллели американцами, и китайцы наконец-то отреагировали. Прошло еще 11 дней, и начались широкомасштабные столкновения. Прошла еще неделя, и сам Макартур бьет в рынду. Бездействие китайцев продолжалось с 7 октября по 14 октября, всего 7 дней. Следующие 20 дней Макартур был свидетелем ряда китайских действий, на которые под конец того цикла он отреагировал очень остро. Период с 7 октября по 7 ноября трудно назвать периодом китайского бездействия, которое усыпило бдительность Макартура и тем самым подготовило почву для его будущего поражения. Крайне сомнительно, что за 7-10 дней реального китайского бездействия можно сформировать такой укоренившийся стереотип и штамп мышления бравого американского генерала. Китайцы озвучили свои угрозы трижды, начиная с 24 сентября, и через 40 дней Макартур признал, что те угрозы были исполнены.
Для такого плутовского убаюкивания требуются месяцы подманивания, если не года. Иначе оправдания в стиле «нас обманули, нас втянули» не работают.
Но на самом деле в тот момент трудно было себе представить, что члены НАТО, Соединенные Штаты Америки, европейские страны сначала косвенно, а потом прямо будут вмешиваться в этот конфликт»
Песков, 10 мая 2023
https://www.rbc.ru/politics/10/05/2023/645bfa6a9a7947c0ce96d8ad?from=from_main_3