Непростые решения - в жизнь! (2)

Dec 10, 2022 10:01


В ночь на 16 апреля [1950] Четырнадцатая и Сорок вторая армии Линь Бяо на борту четырех сотен сампанов и моторных джонок пересекли мелководный пятнадцатимильный пролив между островом Хайнань и материком. Это широкомасштабное вторжение проводилось без военно-воздушной и военно-морской поддержки, но в сотрудничестве с партизанами, что прятались в глубине острова. Хотя коммунистические войска понесли большие потери (по одной оценке было потеряно 10,000 солдат) при высадке, к утру 19 апреля НОАК сумела основательно закрепиться на северном берегу. Националистические войска, казалось, потеряли воинственный дух и, оказав незначительное сопротивление, оставили столицу острова Хайкоу, отступили на южную оконечность, откуда они были затем эвакуированы на Формозу. Захват Хайнаня силами НОАК занял по времени меньше недели, но то была обманчивая простота.

Когда битва за Хайнань только разгоралась, Чан Кайши решил сменить свою стратегию. Он отказался от разрозненной обороны многочисленных прибрежных островов в пользу концентрированной обороны Тайваня и Кемоя. Причина, стоявшая за этим резким изменением, заключалась не в количестве или боевом духе его войск, не в силе и численности НОАК, но в решении, принятом в Вашингтоне. Военные атташе в Гонконге и Тайпейе считали, что Националистические вооруженные силы «неоднократно показывали свою силу воли и желание сражаться» и «что китайские авиация и флот улучшили свою эффективность и демонстрировали наилучшие результаты со времен Второй мировой войны, что на них можно положиться и их воинский дух на высоте». Однако, эти же атташе указывали на то, что «нынешние запасы амуниции и запасных частей для флота и авиации будут исчерпаны в течение нескольких месяцев, если военные действия будут продолжаться с тем же темпом, что мы сейчас наблюдаем» [116].

…14 апреля [1950], цитируя публичное выступление Трумэна от 5 января, в котором президент заявил, что «США не будут помогать Тайваню вооружениями и не будут консультировать китайские вооруженные силы на Формозе», государственный секретарь США Дин Ачесон подтвердил американский отказ удовлетворять заявки Националистического правительства на приобретение военного имущества. …

Если кратко, то решение США от 5 января о формальном поэтапном прекращении поддержки Националистического правительства [Гоминьдан на Тайване] осталось неизменным. То, что американцы заново подтвердили свою приверженность этой линии, видимо, стало катализатором для Чана, который заключил, что у него не остается иного выхода, как вывести все свои войска с дальних островных позиций, за исключением Кемоя и Матсу, которые располагались непосредственно между материком и Формозой, на маршруте предполагаемого вторжения. Чану требовалось тщательно подготовиться к отражению неизбежного нападения на Тайвань. Таким образом, когда НОАК атаковала остров Хайнань 16 апреля, националистические силы уклонились от крупных сражений и вместо этого эвакуировались на Формозу. Затем, две недели спустя, когда коммунистические силы сосредоточились для очередной атаки на Дэнбу [Dengbu] в архипелаге Чжоушань, Чан вывел оттуда весь свой гарнизон, насчитывавший сто тысяч солдат, в период между 10 и 16 мая. НОАК захватила острова Чжоушань без единого выстрела и затем обратила свой взор на сам Тайвань.

Критически важное решение изначально было принято в Вашингтоне, а не в Тайпейе. Когда Ачесон отказал Тайваню в предоставлении помощи, Чан Кайши понял, что его пограничные стычки с коммунистами превратились в войну на финансовое и материальное истощение. Теперь не было никакого смысла позволять коммунистам громить его войска по частям на изолированных аванпостах, поэтому отныне он концентрировал свои силы. Не имело значения, насколько сложно было провести морской десант на Тайване. Не имело значения, насколько решительно были настроены его защитники отразить это вторжение. Простой для понимания факт заключался в том, что без американской поддержки националисты не смогут долго продержаться против упертого противника, серьезно нацеленного на захват острова, так как в какой-то момент времени у защитников подойдут к концу оружие, боеприпасы и деньги (Чан не знал, что современные реактивные истребители, что защищали тогда материковые китайские города против налетов его поршневых бомбардировщиков, не планировались к использованию в нападении на Тайвань). [Речь идет про советские Миг-15. Сталин отправил несколько авиаполков Миг-15 в КНР для защиты Шанхая, Нанкина и Хучжоу. Полторы тысячи советских пилотов и техников находились под прямым советским управлением. Мао контроля над этими истребителями не имел и опыт по их использованию не накапливал, 114].

Поверенный в делах в Тайпейе Роберт Стронг прокомментировал тот отвод войск словами о том, что «судьба Тайваня предрешена» и что «коммунисты теперь смогут сосредоточить все свои доступные ресурсы и направить их против одной единственной цели - Формозы (игнорируя Кемой и наличие там гарнизона)». Незадолго до этого ЦРУ оценило вероятность коммунистического нападения как «период июнь-декабрь». Но из-за эвакуации Чжоушаня график сдвигался, и Стронг считал, что вторжение произойдет раньше: «между 15 июня и концом июля» [117].

Richard C. Thornton, Odd Man Out, Truman, Stalin, Mao and the origins of the Korean War, 2000.

США, Китай, Дин Ачесон

Previous post Next post
Up