Опять неправильный генсек ООН нам попался

Oct 01, 2022 08:01



«Генеральный секретарь и секретариат «должны воздерживаться от любых действий, которые могли бы отразиться на их положении как международных должностных лиц, ответственных только перед Организацией, иными словами, что они всегда должны действовать беспристрастно», миссия постпред РФ при ООН, 30 сентября, 2022 [РБК]

На днях генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш что-то не то сказал про российскую агрессию против суверенной Украины. Представитель РФ при ООН тяпнул его в ответ, что вызывает в памяти схожий эпизод, когда Хрущев объявил вендетту генсеку ООН Дагу Хаммаршёльду в 1960 году. Далее следуют цитаты из книги Нафтали-Фурсенко про внешнюю политику Хрущева в Конго и вражду между двумя секретарями.

В начале июля Хрущев не имел желания вовлекать советскую армию в интервенцию в Африке. Конго представляло огромные логистические трудности для любой интервенции, поскольку у него не него не было крупных портов рядом с его главными городами, а это означало, что вся военная помощь должна доставляться по воздуху. Однако Хрущев предпочитал политическое решение. Это было в советских интересах - чтобы порядок восстановила ООН. Фаворитом Москвы уже был премьер-министр Конго [Лумумба], и ему на помощь приходило международное сообщество. 13 июля из Кремля поступило указание советскому представителю в ООН поддержать резолюцию Совета Безопасности , которая потребует создания контингента ООН для действия в Конго и немедленного вывода из страны бельгийских военных. Резолюция была принята тем же вечером единогласно, восьмью голосами при единодушном одобрении Вашингтона и Москвы. [345] …

Передовые части контингента ООН начали прибывать в Конго в тот же день, когда была направлена телеграмма Хрущева [15 июля]. Как только Совет Безопасности принял уполномочивающую резолюцию, Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд быстро сформировал военный контингент, вначале насчитывавший от четырех до пяти тысяч человек, набранных в основном из африканских стран.

Признательность Касавубу [президент Конго] и Лумумбы была недолгой. Вскоре они разочаровались, узнав, что эти войска не будут введены в сепаратистскую провинцию Катанга. Решив не втягивать ООН в гражданскую войну, секретариат отказался от участия в конфликте между конголезским правительством и войсками Чомбе в Катанге. [346] …

Конголезский премьер-министр решил выехать из страны [23 июля] в отчаянной попытке уговорить ООН помочь ему бороться с катангским сепаратизмом… Он имел встречи с Генеральным секретарем Хаммаршёлдом и несколькими послами. Кроме того, он поспешил встретиться с первым заместителем советского министра иностранных дел Василием Кузнецовым. [347]…

Угроза советского вмешательства побудила ООН предпринять один из шагов, о которых просил Лумумба. 1 августа Москва обнародовала публичное заявление, что «в случае, если агрессия против Конго будет продолжаться … советское правительство без колебаний пример решительные меры, чтобы отразить агрессоров, которые … фактически действуют с одобрения всех колониальных держав НАТО», и назначила советского посла в Конго. На следующие день Хаммаршёльд заявил, что 6 августа войска ООН войдут в провинцию Катанга. Генеральный секретарь уже не раз говорил правительству США, что голубые каски ООН должны войти в Катангу, чтобы лишить Москву предлога для военной интервенции.

В первую неделю августа Хрущев понял, что бесполезно надеяться, что ООН сможет справиться с ситуацией, и решил придерживаться одностороннего подхода к всё ухудшающемуся положению в Конго. … Решимость советского руководителя пойти на смелые действия в Конго возросла через несколько дней, когда ему стало известно, что вмешательства Кремля хотела бы и Гана. 6 августа, когда, вопреки обещанию Генерального секретаря, войска ООН так и не вошли в Катангу, президент Кваме Нкрума попросил у находившегося в Аккре советского поверенного в делах гарантий, что в случае начала войны в Центральной Африке Гана может рассчитывать на секретную тактическую помощь Москвы.

Пока Москва готовила свой ответ Нкруме, Хаммаршёльд сообщил Совету Безопасности ООН, что по совету Ральфа Банча, его личного представителя в Конго, он решил отложить ввод войск ООН в отколовшуюся провинцию из-за вероятности того, что на них, скорее всего, нападут катангцы. Он по-прежнему хотел послать их туда, но хотел получить согласия сепаратистов и Бельгии, которая всё более открыто действовала как союзница и защитница Катанги. В ответ на инициативу Генерального секретаря Советы подготовили [9 августа] новую резолюцию Совета Безопасности, в которой была четко обозначена разница между подходами ООН и Кремля к кризису. Если Хаммаршёльд продолжал надеяться на дипломатический путь восстановления порядка в Катанге, никоим образом не изменяя баланс ни в пользу Чомбе, ни в пользу Лумумбы, то Советы хотели, чтобы в мятежную провинцию вошли войска ООН, «положив конец действиям, направленным против территориальной целостности Республики Конго». [348-349]

Столкнувшись с нежеланием ООН защищать единство Конго, Кремль расширил свою поддержку центрального правительства в Леопольдвиле и его союзников. 11 августа Президиум одобрил письмо Хрущева, в котором он заверял Гану, что она может рассчитывать на поставку советского оружия, если оно потребуется для конфликта в Конго. …

Хотя история резолюции ООН от 9 августа закончилась ничем, Лумумбу ободрило письмо Хрущева с обещанием оказать еще больше давления на ООН, чтобы она выступила в защиту единства Конго. 14 августа, на следующий день после призыва к единству в своем обращении к конголезскому народу, Лумумба написал письмо возвратившемуся в Конго Хаммаршёльду, выдвинув ряд требований. Центральное правительство хотело, чтобы аэропорты Конго защищали конголезские войска, а не силы ООН Кроме того, оно хотело, чтобы в Катангу были направлены африканские и конголезские войска и все неафриканские войска ООН были оттуда выведены. … В течение следующих суток Лумумба и Хаммаршёльд обменялись пятью письмами, хотя находились в одном и том же городе. Лумумба разражался всё больше. В какой-то момент он заявил, что Хаммаршёльд как швед не беспристрастен, из-за династических связей между шведской и бельгийской королевскими семьями. В ответ на это Генеральный секретарь вернулся в Нью-Йорк, и отношения между ними были разорваны. [349] …

И тогда Лумумба обратился с официальной просьбой к СССР о предоставлении военной помощи. … 20 августа Кремль согласился послать в Конго транспортные самолеты. … 28 августа десять самолетов «Ил-14» вылетели из Москвы в Леопольдвиль через Афины… через четыре дня пять грузовых самолетов «Ан-12» вылетели из Москвы в Конакри (Гвинея), наполненные оружием и боеприпасами для конголезцев [350]. …

Отважившись на небольшое вмешательство в Африке, Хрущев решил сам поехать в ООН, чтобы заручиться поддержкой афроазиатских стран в пользу Лумумбы и Советского Союза. Новая сессия Генеральной Ассамблеи была запланирована на 20 сентября. … В начале сентября, когда Хрущев готовился выехать из Советского Союза, ситуация в Конго обострилась. Генеральный секретарь Хаммаршёльд потерял терпение в общении с Лумумбой и заявил американцам, что его надо «сломить». Руководитель ООН, теперь уже разделявший нелицеприятное мнение администрации Эйзенхауэра, убедился, что положение в Конго невозможно стабилизировать до тех пор, пока Лумумбу не выведут из игры. Хаммаршёльд «явно желал скорее решить вопрос с Лумумбой, - сообщал представитель США при ООН Генри Кэбот Лодж - но хочет, чтобы последний сам создал для этого повод». [353] …

5 сентября [президент] Касавубу сместил с должности Лумумбу…. Поступок Касавубу вызвал конституционный кризис в Конго …. 9 сентября конголезский парламент проголосовал за отмену указа Касавубу и 14 сентября потребовал перераспределить портфели внутри кабинета министров, оставив Лумумбу на должности премьер-министра. … Тем временем, опасаясь, что Советы попытаются осуществить вторжение, чтобы восстановить в должности Лумумбу, глава местной миссии ООН приказал закрыть аэропорты страны и отключить единственную радиостанцию Леопольдвиля после того, как Касавубу было позволено сделать публичное заявление об отставке Лумумбы [354].

Хрущев пришел в ярость, когда ему сообщили об этих событиях, и утратил последнее доверие к руководству ООН. В течение двух месяцев оно заявляло, что не может вмешиваться во внутренние дела Конго, а теперь встало на сторону Касавубу против союзника Хрущева. …

Хрущев отправился в Соединенные Штаты 9 сентября и следил за событиями в Центральной Африке, находясь на борту теплохода. … 14 сентября Лумумба получил еще более сильный удар, отчасти подготовленный правительством США. Бывший личный секретарь Лумумбы Жозев-Дезире Мобуту, которого он выдвинул на руководящую должность в Конголезской Национальной армии, организовал против него переворот. …

Переворот Мобуту и последующее выдворение советских дипломатов привели Хрущева в еще большую ярость, он возмущался Хаммаршёльдом и ООН. «Я плюю на ООН, - сказал Хрущев, реагируя на все более неутешительные новости из Конго. - Это не наша организация… Никчемный Хам сует свой нос в важные дела, которые его не касаются… Мы ему по-настоящему покажем». Советскому представителю в ООН Валериану Зорину было поручено обвинить Хаммаршёльда в заговоре с американцами в целях устранения Лумумбы от власти. Однако Хрущев не собирался на этом останавливаться. Он хотел отставки Хаммаршёльда и думал, что пора заодно упразднить и должность генерального секретаря.

События, происходившие в ООН за несколько дней до прибытия Хрущева в Нью-Йорк, показали, что ему придется нелегко, когда он попытается заручиться поддержкой большинства, чтобы реформировать структуру руководства ООН и изменить ее политику в отношении Конго. В ответ на обвинения Зорина Хаммаршёльд сослался на доверие делегатов. Свидетельством этого была резолюция, предложенная Ганой. Аккра поддерживала Лумумбу, но не собиралась позволить Конго стать полем битвы в «холодной войне». Принятая единодушно 18 сентября семьюдесятью голосами, резолюция утверждала, что для выполнения резолюции ООН Хаммаршёльд должен предпринять «решительные действия» и заявить, что ни одно государство не имеет право посылать оружие и военных в Конго, кроме как в составе сил ООН. [355] …

Теплоход «Балтика» с Хрущевым и его делегацией на борту прибыл в гавань Нью-Йорка 19 сентября. … В своей речи на Генеральной Ассамблее, которую Хрущев произнес через четыре дня, он возложил вину на западные державы за их козни в Конго. … Затем он обрушился с критикой на руководство ООН. Назвав его «предвзятым», он тезисно представил свое мнение о тройке групп стран [план Хрущева реформирования руководства ООН]. [356]

Хаммаршёльд отказался уходить в отставку. … В конечном счете, с одним знаменательным исключением, ни один из союзников Советского Союза в «третьем мире» - Индия, Гана, Гвинея, ОАР - не поддержал требования Хрущева заменить Хаммаршёльда «тройкой». [357]

[чуть позднее произошел знаменитый эпизод с ботинком. Хрущев барабанил своей сандалией по столу. Громыко сделал то же самое, аккомпанируя своему начальнику ботинком в такт. Этот эпизод связан не с Конго, а с Филиппинами. Настроение у Хрущева неожиданно значительно улучшилось, хотя по сути ЦРУ, Мобуту, Чомбе и король Бодуэн уже взяли Лумумбу в полукольцо и месяцы советского союзника были сочтены].

Обратно в Москву жизнерадостный Хрущев вылетел 13 октября на советском самолете. Хотя ни один из его африканских или азиатских союзников не поддержал предложения реформировать ООН, через два дня он заявил Президиуму, что поработал плодотворно. Он не сомневался в своей правоте, развязав кампанию против Хаммаршёльда и действительно заявил своим коллегам, что впредь «мы не согласимся ни на какое разоружение, если не изменится структура ООН». … «Политика в Конго складывается в нашу пользу - сказал Хрущев - она дискредитирует империалистов и дискредитирует ООН» [358].

РБК, https://www.rbc.ru/politics/30/09/2022/63362c559a7947b1068e6389
Фурсенко, Нафтали, Холодная война Хрущева, 2006.

Конго, ООН, Хрущев

Previous post Next post
Up