Ротация по-американски

Aug 12, 2019 10:52

Интервью 1973 года. Госдеповец Дюброу (DURBROW) вспоминает свои 30-40-е гг. Рассказывает про Закон Роджерса (Rogers Act), на основе которого действовала Дипломатическая служба США (Foreign Service; Дипкорпус - кадровая часть Госдепа). Согласно этому Закону от 1924 года дипломат не мог находиться на одном месте больше 4 лет. Во время ВМВ Дюброу был главой Восточноевропейского отдела (desk) Госдепа и сидел в столице, но в 1946 году ему пришлось покинуть Вашингтон, иначе бы ему перестали платить зарплату. Такое было техническое ограничение. Так как он занимался вопросами СССР, Прибалтики и Польши, то он выбрал Москву, став советником посольства США там, сменив Кеннана. Это вынужденное бегство из страны чем-то напоминает налоговое законодательство США, которое считает человека налоговым резидентом, если тот пробыл на территории США больше 30 дней за последний год (или 183 за 3 года) - некоторые любители уклоняться от налогов внимательно следят за календарем своих пребываний и спешат в аэропорт, чтобы не попасть на счетчик IRS. У Хрущева, помнится, идеологически схожее рацпредложение было - совнархозы, когда московских министерских чиновников выдавливали в регионы, и те, науськанные недовольными женами, припомнили ему это вкупе с ненавистной ротацией кадров в 1964 году.

В интервью много интересных подробностей [например, про 15 подпольных поляков, которые согласно Ялтинскому соглашению должны были выйти «на поверхность» и стать частью нового польского правительства при арбитраже СССР, Британии и США; те поляки «вскрылись», но сразу же пропали из поля видимости, и только в мае в Сан-Франциско Молотов после многократных запросов сообщил Стеттиниусу, что «ваши проверенные поляки» на поверку оказались «реакционерами правого толка, фашистами, про-нацистами и антисоветчиками, поэтому их пришлось судить и расстрелять» - в общем, это то самое яблоко раздора, что омрачало советско-американские отношения в марте-апреле 1945 года; насчет «расстрелять» Дюброу излишне драматизирует, это вам не сюжетный поворот из «Игры престолов» - 14 из тех 16 поляков всего лишь получили срока до 10 лет; «Процесс шестнадцати» - так называется этот эпизод; в мемуарах Серова в подглаве «Последняя встреча с генералом Окулицким» арест подпольных польских министров описан довольно подробно - там предоставляется ссылка на АП РФ, на письмо Серова Берии от 5 апреля, в котором наш представитель НКВД по Польше дает полный отчет], но один параграф изумил своими неточностями, которые, наверно, можно списать на то, что это был устный диалог, где опрашиваемый дипломат 1903 года рождения мог опираться только на свою память, а не записи.

Интервьюер спрашивает его про вывод советских войск из Ирана в 1946, и Дюброу повторяет ЦРУ-шную утку про «силу партии Туде». Как сейчас известно, эта иранская рабочая партия была крайне слаба, и ее «ой, баюс-баюс» только с подачи дезинформации Аллена Даллеса. Туде, говорит Дюброу, стала первой кремлевской попыткой создать видимость гражданской войны в соседней стране. Опять ошибка: в Южном Азербайджане СССР создал другую партию (АДП), ради которой принудительно распустили филиалы Туде на северо-западе Ирана. Туде и АДП конкурировали в иранском Азербайджане вплоть до стычек. Далее Дюброу утверждает, что «движение к Персидскому Заливу было устремлением русских царей на протяжении столетий». Это он, очевидно, путает с Проливами и «греческим проектом» Екатерины Второй. Петр Первый действительно пытался оттяпать север Ирана, и Гилянь сколько-то лет была российской, но в какой-то момент его наследники (Анна Иоанновна) увидели, сколько там солдат мрет от малярии и кошмарных условий (там какая-то заоблачная смертность была) и сбагрили это петровское наследство от греха подальше [тут кроется потенциальный хит для группы «Любэ»: «Не валяй дурака, Персия»]. И, под конец, Дюброу, ошибочно подтаскивает Пакт Р-М. от 1939 года: «Пакт с Гитлером наделил СССР правом двигаться в южном направлении». Как мы знаем, Пакт от 1939 года был про Восточную Европу, от Финляндии до Румынии, и всё. Никакой Азии там не обсуждалось. В южном направлении Гитлер пытался подтолкнуть СССР в ноябре 1940 года, но тот новый Пакт сорвался. СССР не купился на южную приманку и решил дождаться развития событий в Европе. И дождался.

Мне даже интересно стало, как профессиональный дипломат мог озвучить абзац со столь многими ошибками. Возраст и склероз? Региональная однобокая специализация (всё знаю про Восточную Европу, но плыву во всех остальных вопросах)? Следование официальной линии без какого-либо ревизионизма? Американские историки на своих конференциях упоминают, что основные архивы 1940-х для них начинали открываться (рассекречиваться) только в начале 1980-х, т.е. еще в 1970-х они плавали в море догадок и домыслов, прям как мы сейчас применительно к истории СССР. Жизнь американского историка в 1970-х была трудна и методологически терниста. Он был вынужден питаться консервативным (ортодоксальным) официозом, что подготавливал Госдеп. Дипломаты могли читать засекреченные сборники FRUS, но вряд ли имели возможность цитировать их публично. Видимо, 70-летний Дюброу не мог и не хотел идти против «ортодоксального ветра» и повторил стандартный для того времени шаблон.

Цитата:
MCKINZIE: May I ask a question preliminary to that? Did you get involved at all in the negotiations with the Soviets over the withdrawal of their troops from northern Iran?

[62]
DURBROW: Not directly. But the Soviet-sponsored Tudeh Party in Northern Iran was disturbing to say the least, so we were working on it. (It was the Kremlin's first postwar effort to use the phony, contrived Soviet-run civil war which are now known as Wars of "National Liberation" e.g. Greece, Cuba, Vietnam, Laos, Cambodia, Indonesia, Yemen, etc.) We were saying, "They are going to get down to the Persian Gulf yet on this one. That's what the Czars always wanted for centuries." And the deal that they had made with Hitler, you know, gave them that "right" to go down there -- the 1939 agreement.

https://www.trumanlibrary.gov/library/oral-histories/durbrow

Молотов, Иран, США, Советский Союз, Польша

Previous post Next post
Up