Послевоенная советская экономика

Apr 27, 2019 10:02


Трагедия венесуэльских властей уже не первого поколения заключается в том, что вся экономика этой страны зависит от нефти, такая же трагедия, как и в России.

Н.С.Леонов, генерал-лейтенант СВР в отставке.Историк-экономист Филип Хэнсон много писал про советскую экономику. В библиографии к своей монографии «Расцвет и крах советской экономики» он ( Read more... )

Холодная война, Советский Союз, Владимир Путин, Япония, США, Михаил Горбачев, Российская федерация, Хрущев

Leave a comment

valkoval2 April 28 2019, 05:24:30 UTC
Спасибо! Я как всегда не могу сходу осилить столько текста. Почитаю, напишу.
У нас в деревне было четыре брата. Младший имел задание добывать в городе лекарства для матери. В СССР это было не просто сделать. Средний занимался экспроприацией комбикорма и зерна для скотины. Я, который не родной, а со стороны, приезжал как правило для ремонта хозяйства вместе со старшим сыном. Средний в этот момент лежал в дымину пьяный. Он свое отработал и имел право положить на всё.
Вот такая была довольно эффективная специализация. Так что некоторый момент криминальной инициативы должен быть во всей промышленности.

Reply

lafeber April 28 2019, 17:35:11 UTC
Предприниматель - это как флибустьер, вышедший в открытый океан на рисковое дело. Многое можно потерять, но и приз существенен.

Reply

valkoval2 April 29 2019, 01:04:41 UTC
Да, уж точно!

Reply

lafeber May 5 2019, 16:13:35 UTC
Хочу обратить ваше внимание на этот вопрос (см. выше, пользователь mr_garett). Возможно, что у вас найдется пара слов про состояние отечественного компьютеростроения 70-80-гг (до того, как мы начали копировать IBM).

"Так а как внедрять, если в компьютерной технике мы оставали на 10-15 лет и своего персонального компьютера так и не сделали."

Reply

valkoval2 May 5 2019, 17:18:12 UTC
Приблизительно в 1980-ом году я закончил ВУЗ, где нас учили, что Россия отстала от США по электронной технологии на 20 лет. И никогда уж не догонит. Речь конечно же не про персональный компьютер. Это уже потом, приблизительно в 2010 году нас учили основоположники инженерному праву. Типа того, что персональный потому называется персональным, что он предназначен персонально для инженера в его профессиональной деятельности. То есть, чтобы он (компьютер) не решал управленческие задачи производства (по типу АСУПа), а был "записной книжкой" каждого инженера ( ... )

Reply

lafeber May 6 2019, 04:26:48 UTC
Спасибо за развернутый ответ. Да, видимо, плясать нужно не от "персонального компьютера", а от "информатизации организации". Не обязательно вручать каждому мышку с джойстиком, но сделать так, чтобы каждый взмах лопаты моментально становился известным начальству-статистику.

Я не помню, вы ли мне это рассказывали про автобусную компанию, которая пыталась бороться с тем, что ее водители меняли маршруты и подрабатывали на стороне. Компания поставила на ключевых точках в городе электронные табло, на которых отображались случайные числа. Водитель записывал эти данные и время в свой путевой лист и потом сдавал его компании. Случайные числа генерировались по хитрому алгоритму, разработанный программистом компании. Таким образом компания могла быть уверена, что водитель действительно был в обозначенное время в конкретной точке. Водители били табло, но счет был уже не на их стороне.

Reply

valkoval2 May 6 2019, 13:11:26 UTC
В нормальной организации её руководитель знает подноготную всех своих работников, от которых зависит эффективность предприятия. И не обращает внимания на небольшой обман или воровство. Но в определённый момент вспомнит всё. То есть, когда замалчивание на пользу дела, то так и делают.
Про меня, например, хозяин говорил, что я "вроде честный". Но флер потусторонних операций делал мою честность особо значимой. Такая значимость должна вознаграждаться. Вся беда в том, что цена вознаграждения настолько эфемерна, что про неё иногда даже не знаешь. Хозяин может подарить тебе золочёные часы на день рождения, а при получении зарплаты ты ощутишь недостачу. Вот и гадаешь, что это было.
Частнокапиталистическое производство тем и прекрасно, что каждый работник лично сам достигает баланса интересов с хозяином финансовых средств. Если ты вор и тебя держат на производстве, то это означает, что в данный момент вор нужен для эффективного производства.
Поэтому воры на советском производстве важнее компьютеризации.

Reply

lafeber May 7 2019, 04:10:41 UTC
>> руководитель знает подноготную ( ... )

Reply

valkoval2 May 7 2019, 04:54:43 UTC
3. Кстати, про ОБХСС. Позднее в МВД образовались разного рода названия, призванные бороться с экономическими преступлениями. Одно время ЭТО называлось "6-й отдел" или УБЭП. Иногда эти мужички приходили к нам и разговаривали "по душам". Эх, говорили они, мы бы вас всех здесь позакрывали на несколько лет, но нельзя пока. Потому, что вы создаёте рабочие места кузбасской экономике. Такая было внутренняя политика. После всероссийской забастовки шахтёров этому придавали особое значение ( ... )

Reply

lafeber May 8 2019, 04:05:15 UTC
Интересная должна быть жизнь у гендиректора. Пестрый круг общения, и к каждому свой подход.

Reply

valkoval2 May 8 2019, 05:19:56 UTC
Собственно говоря, мои заметки совершенно субъективны. Генеральных директоров в моём активе знакомых мало. Даже не мало, а очень мало. Всего двое. Из них один только собственник финансовых средств. И его доли я вам не желаю. Если у него проблема на производстве, значит он не может уснуть. Всё думает. Плюс ещё груз ответственности за финансы. Были времена, когда ему звонили на домашний телефон и угрожали. Но у него телефон с определителем номера. По его просьбе я находил, где этот номер установлен. Поэтому, официально он все деньги вкладывал в производство. А производственники на Руси по традиции без штанов и наличных денег. Что не мешало иметь неофициальную составляющую.
Помимо его самого, управлением занималось ещё с десяток директоров, на каждое подразделение так, чтобы оно считалось малым предприятием с целью оптимизации налогообложения.

Reply


Leave a comment

Up