Трагедия венесуэльских властей уже не первого поколения заключается в том, что вся экономика этой страны зависит от нефти, такая же трагедия, как и в России.
Н.С.Леонов, генерал-лейтенант СВР в отставке.Историк-экономист Филип Хэнсон много писал про советскую экономику. В библиографии к своей монографии «Расцвет и крах советской экономики» он
(
Read more... )
В 1960-е инвестиции в СХ дали качественный рывок: мы купили западные технологии по производству химудобрений и устроили у себя «зеленую революцию». А вот дальше (в 70-80-е) качественные темпы были потеряны. Я полагаю, эту проблему можно разделить на две:
- проблема плановая (народные хозяйства не волновала растрата входящих ресурсов, а только вал и план; плевать, что тысячи человекочасов и тонны ГСМ сгорят неэффективно, зато отчетная цифра будет достигнута; мой знакомый из Ярославской области рассказывал, что в 80-е на их полях повсеместно высаживали злаковые, и те росли как редкие вялые волоски на проплешине лысеющего пенсионера - в наши дни эти поля заброшены; современные предприниматели понимают, что такое эффективность и отдача и поэтому сажают южнее и в Черноземье, советские колхозы про это даже не думали и высаживались везде, где можно; да, они получали вал, но какой ценой?! Это как раз и есть часть этих 27% от всех инвестиций).
- проблема управления крупными предприятиями (эта проблема впервые была сформулирована на Западе в 1970-е; раньше США увлекались циклопическими предприятиями, и мы их копировали во всем; справедливо считается, что компании-гиганты экономят на серийном выпуске и автоматизации-типизации процессов; но в 70-е эти гиганты потеряли внутреннюю связность; слишком много управленческих решений было централизовано наверху, поэтому их пришлось раскалывать на множество мелких компаний; это путь Запада, по которому мы не пошли; требовались инновации в управлении, чтобы вновь наращивать размеры организаций, включая компьютерную автоматизацию; народные предприятия не сумели такие управленческие инновации внедрить и раздробиться не захотели, отсюда общая неэффективность и неуклюжесть).
Reply
Reply
Reply
Если посмотреть (в видео-хронике) с чем работали американцы в 70-е и мы в 80-е, то крепится уверенность, что с перфокартами и базами данных на их основе можно было многое достичь. В 40-е контр-адмирал женского пола в США демонстрировала, что можно было вытворять с линкором при помощи информатики, а ведь элементная база тогда была примитивной. В 70-е в СССР, у думаю, полупроводники в СССР были покруче американских в 40-е. У меня тут в ЖЖ друг valkoval2 неплохо в советских полупроводниках разбирается: если для него правильные вопросы сформулировать, то он, возможно, выдаст интересную информацию.
Даже сейчас, одна пятая компаний в РФ способна обойтись без компьютеров в кадровом делопроизводстве: «22% компаний в РФ ведут управление персоналом в бумажном виде. Личные дела в виде папочек на полках, бумажные приказы с журналом учета на каждую отдельную папочку по видам приказов - до 15 таких журналов. И если нужно посчитать количество работников с дипломами о высшем образовании, например, то нужно отправить человека перебрать все личные дела действующих работнико вручную. 21 век!» И ничего, по миру с протянутой рукой не идут.
https://www.vedomosti.ru/management/articles/2019/04/24/800145-kompanii-provalili-avtomatizatsiyu
Reply
Leave a comment