Тринадцатая глава 006

Jun 24, 2014 12:06

Горбачев совершил несколько критичных ошибок. Он предполагал, что 15 республик и 120 этнических групп, населяющих государство, сохранят верность центральному правительству. Он фатально недооценил силу национализма и этнического регионализма. Горбачев также рассчитывал на то, что советские народы станут более усердно работать на дело коммунизма, как он сам, если предоставить им больше свободы и демократии. Но лояльность этих народов была хрупка - она или покупалась или достигалась путем запугивания. Ельцин очень быстро выхватил власть из рук ослабленного Горбачева. В декабре РСФСР, УССР и БССР объявили о своей независимости и образовали Содружество независимых государств (СНГ). К концу 1991 года 11 из 15 бывших республик присоединились к СНГ. Только балтийские государства и реакционный режим Грузии остались в стороне. Когда ельцинская Россия отказалась оплачивать долги Горбачева, президент вдруг обнаружил себя без правительства. 25 декабря 1991 года он подал в отставку, объявив об этом по телевидению. Он выполнил историческую задачу - открыл государство для идей демократии, перестройки и гласности. Но под конец его одолели те самые силы, которые он сам до этого освободил. Как отметил один российский чиновник, Горбачев «пытался реформировать то, что не поддается реформированию». Через 33 минуты после его речи советский красный флаг, реющий над Кремлем, был снят, и вместо него был поднят бело-синий-красный российский триколор. Раздался звон курантов часов Спасской башни, которые играли только по особым историческим поводам. «Никогда ранее» - писал философ сэр Исайя Берлин - «не было такого, чтобы империя развалилась сама без войны, революции или вторжения» (*28).

В феврале 1992 года Буш пригласил Ельцина в Вашингтон в качестве главы новой России. Биография Ельцина отличалась от биографии Буша. Крещенный (и почти утопленный в купели во время крещения) подвыпившим православным священником в небольшой уральской деревушке, Ельцин жил с пятью членами своей семьи в одной единственной комнате, где, чтобы согреться, им приходилось спать, прижимаясь к домашней козе. У них была корова и лошадь, но те погибли. Отец Ельцина был арестован сталинским НКВД. Сын, однако, сумел пробиться наверх по партийной коммунистической линии, закончив технический вуз с отличными оценками. Он быстро обрел вес внутри партии, но он никогда не забывал о своих корнях и всегда (к неудовольствию Горбачева) подталкивал к проведению больших реформ. Ныне же, в 1992 году, Буш и Ельцин совместно объявляли о конце Холодной войны и планируемых сокращениях вооружений. Россияне, однако, желали большего. Ельцин привез с собой хорошо подготовленный детальный список предложений для обсуждения. Но Буш либо не был готов давать ответ, либо чувствовал, что рецессия в США и его собственная перевыборная кампания не позволят ему сейчас дать положительный ответ. Ельцину, как и Горбачеву когда-то, требовалась незамедлительная помощь (*29).

Ельцин толкал экономику к свободному рынку и приватизации, но внутренний валовый продукт страны продолжил снижаться. Одна треть россиян жила за чертой бедности. Большая часть старых коммунистов-аппаратчиков остались на своих местах, замедляя реформы и сохраняя свои рабочие места. Зимой 1991-1992 США и Западная Европа начали самолетами массово отправлять гуманитарную помощь (продовольствие и медикаменты) в Москву, Санкт-Петербург (бывший Ленинград) и прочие города, чтобы предотвратить голод. Инвесторы из США и Европы продолжали проявлять интерес к России, не говоря уж о Макдональдсе, который во время провалившегося путча отправлял гамбургеры и кофе осажденному Ельцину и его союзникам целыми машинами, минуя советские танки. Вскоре опасности, что привели к свержению Горбачева, стали угрожать самому Ельцину. Одной из этих опасностей был национализм и этницизм. Украина, например, выпустила свою собственную валюту и создала армию численностью в 300,000 солдат. В стране также возникло реакционное движение правого толка, которое черпало свою идеологию в истории России и непримиримом неприятии чужаков и иностранцев (*30).

Бисмарк однажды сказал, что Россия никогда не бывает настолько сильной, как вы думаете, но не бывает настолько слабой, как вам кажется. Холодная война доказала, что Бисмарк был прав насчет «сильной» части своего высказывания; Буш и другие лидеры государств Западной Европы надеялись, что немецкий политик 19 века также не ошибался и насчет «слабости». В противном случае растущий хаос в России мог, как это уже и бывало в прошлом, переброситься на соседние регионы. Сказав, что «милостью божьей Америка выиграла Холодную войну», Буш объявил Соединенные Штаты «неоспоримым лидером столетия» (*31). Этому «лидеру», однако, не удалось ни спасти своего близкого друга Горбачева, ни уничтожить своего заклятого врага Саддама Хусейна во время войны 1991 года.

Буш заплатил сполна за свои промахи во время президентской кампании 1992 года. Редко когда так бывало, что популярный президент падал вниз, теряя симпатии избирателей так быстро. Буш называл кандидата от демократической партии Билла Клинтона (губернатора штата Арканзас) и его напарника по выборам Альберта Гора (сенатора от штата Теннесси) «парой клоунов», которые знали о внешней политики меньше, чем Милли, собака Буша. Но по мере того, как страна все глубже погружалась в очередную экономическую рецессию, на машинах все чаще стали появляться стикеры Демократической партии, которые гласили: «Саддам Хусейн сохранил свое рабочее место. А ты?» (*32). Буш слетал в Японию в начале 1992 года, чтобы заставить эту страну покупать больше американских машин, но в пути он заболел, его стошнило на японского премьер-министра, и исполнительное руководство автомобильных корпораций США, что отправились с ним, прокляли всю ту поездку как один большой провал. Клинтон атаковал Буша за то, что тот отказался сотрудничать с мировым сообществом на исторической конференции в Рио-де-Жанейро по проблемам экологии в 1992 году, за то, что тот не остановил начавшуюся гражданскую войну, что охватила бывшую Югославию и за то, что тот задержал беженцев с Гаити и отправил их назад в пасть военной диктатуры. Республиканская партия раскололась. С 1950-х годов она сохраняла единство перед лицом советской угрозы. Но СССР более не было, и республиканцы начали расходится по вопросу своих обязательств за рубежом и их стоимости; некоторые желали просто забыть о внешней политике вообще целиком. Внешнеполитическая карта оказалась важной на этих выборах, и Буш, «президент, у которого предположительно была своя внешнеполитическая программа», встретил на них свое поражение. Начался «период после окончания Холодной войны».

ТАБЛИЦА: УСИЛИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ: 1963-2010
Дата Название договора Основные положения
август 1963 Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор)
запрещает испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
Январь 1967 Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (Договор о космосе)
запрещает размещать ядерное оружие на орбите земли или в космическом пространстве.
Июль 1968 Договор о нераспространении ядерного оружия
Запрещает передавать ядерное оружие третьим странам и помогать странам, которые не владеют ядерным оружием, создать или получить такое оружие
Май 1972 Договор об ограничении противоракетной обороны
Запрещает размещение оборонительных ракетных систем в космосе и ограничивает США и СССР одной системой противоракетной обороны на страну. Прошел первый раунд переговоров ОСВ-1, который ограничил количество ракет и пусковых установок текущим уровнем.
Июнь 1979 Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2)
Первый формальный договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, который установил лимит в 2400 на общее число пусковых установок (наземного базирования, подводного базирования, стратегической авиации и ракет класса воздух-земля)
Декабрь 1987 Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)
Предусматривает ликвидацию всех американских и советских ракет малой и средней дальности и устанавливает режим проверки, чтобы отслеживать нарушения этого договора.
Июль 1991 Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1)
Уменьшил количество советских боеголовок с 11,012 до 6,163, и американских с 12,646 до 8,554
Январь 1993 Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2)
Уменьшил ядерный арсенал США и РФ до одной трети от их текущего уровня, ограничив их числом 3000-3500 боеголовок и бомб.
Апрель 2010 Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)
Уменьшил ядерный арсенал США и РФ до 1550 ядерных боеголовок и бомб у каждой стороны.

(*28) Foreign Broadcast Informational Service - Soviet, December 10, 1991, p. 56; The New York Times, December 26, 1991, p. 12, Ibid., December 15, 1996, p. 22. Economist, December 26, 1992-January 8, 1993, p. 67.
(*29) Morrison, Boris Yeltisn, pp. 33-35; The New York Times, July 28, 1991, p. 10.
(*30) Foreign Broadcast Information Service -Soviet, January 21, 1992, p. 52; Ibid., February 5, 1992, p. 50; Washington Post, February 2, 1992, p. A19; Dimitri K. Simes article in Washington Post, January 19, 1992, p. C4.
(*31) The text is in The New York Times, January 29, 1992, p. A16.
(*32) Fouad Ajami, “Lucky Jim,” New Republic, January 1, 1996, p. 35; Thomas Omestad, “Why Bush Lost,” Foreign Policy LXXXIX (Winter 1992-1993): 70-81.

Дополнительно о возможностях СССР выстоять в Холодной войне и сохраниться:
http://ru-economics.livejournal.com/990718.html

Дополнительно о крылатых ракетах большой дальности (КРБД), "Томагавке" как вынужденном решении в условиях сокращения числа ПЛАРБ и установлении потолка на уровне в 44 "ядерно-баллистических" субмарин для США и 62 для СССР:
http://navy-korabel.livejournal.com/86469.html

Борис Ельцин, ОСВ-1, Джордж Буш

Previous post Next post
Up