250-я пехотная дивизия Вермахта

Jan 28, 2025 09:12


Это DEV (Дивизия испанских добровольцев), которая широко известна под своим неофициальным названием «Голубая дивизия». Они носили немецкую военную форму. Они принесли присягу верности «главе немецкой армии Адольфу Гитлеру» 31 июля 1941 в Крамерберге, на полигоне около баварского Графенвёра. Никаких красных карлистских беретов с помпончиком. Никаких синих рубашек с расстегнутой верхней пуговицей. Никаких жакетов и штанов испанского фасона.

Дивизия пополнялась несколько раз. Через нее прошли 45,242 испанцев, только 23,442 из которых были гражданских профессий. Не смотря на то, что дивизия была «добровольческой», профессиональных военных или ветеранов гражданской войны в ней было чуть меньше половины. Армия обеспечила кадры для всех специализированных должностей, а также две трети младшего офицерского состава. Партия «Фаланга» заняла оставшуюся треть, выполняя роль политруков-комиссаров. При Франко было как при Сталине. Политруки в армии. Так как Голубая дивизия была политическим проектом, то служба в ней подразумевалась почетной, не для всех. Ограничение по возрасту: 20-28 лет. Эпическое приключение для молодежи. При наборе в нее 75% мест были отведены фалангистам, которым тем самым дарили шанс доказать свою любовь к Родине и право на дальнейший социальный лифт. Но оставшиеся 25% были освобожденными из «красных» тюрем. То были пленные республиканцы, которым позволили «смыть кровью позор своего масонского предательства». Контрактники и уголовники.

Испанцы участвовали в осаде Ленинграда, города в шесть раз больше Мариуполя. Попали под сильный советский удар в Красном Бору, когда за раз были захвачены в плен около 300 военнослужащих. Всего потери дивизии составили 4957 убитых, 8766 раненных, 7800 заболевших и так далее. Всего 372 испанцев попали в советский плен, в котором находились около 12 лет. Около сотни из них умерли в плену. Затем началось Холодное лето 1953 года, подписался Указ об амнистии. Великодушный Берия разрешил. Двести двадцать девять [286 - другая цифра, которая включает репатриированных] испанских военнопленных вернулись на борту «Семирамис» в 1954 году. Так как СССР и Испания никак не общались напрямую друг с другом до 1962 года, когда Хрущев прервал длительное молчание, то судно было зафрахтовано французскими посредниками из «Красного креста». Оно вышло из Одессы и дошло до Барселоны, где фашистскими властями был устроен торжественный прием. Франкистская пропаганда не упустила свой шанс сакрализовать страдания и сняла агитку. Если посмотреть на эту новостную ленту, то трудно отделаться от мысли о том, что северные корейцы не такие уж и эмоционально-странные. Все мы видели кадры с предприятий КНДР, коллективы которых бились в рыданиях при известии о кончине дорого любимого Ким Ир Сена или Ким Чен Ира. Мужики в спецовках на фоне деревообрабатывающих станков страшно кривят черты лица, пытаясь выдавить из своих бровей хоть грамм жидкости, мучаются, проклиная несправедливую судьбу, потрясая кулаками в предательское небо и ломаясь в поясе, но сплоченный коллектив своими плечами не дает им сильно уж вывалиться из строя. Затем женщины-швеи-мотористки дают волю слезам, синхронно прыгая и почти падая от переизбытка чувств в сорванных платочках. Строгая диктор дрожащим голосом чеканит страшные слова. Странное зрелище для неподготовленного зрителя, который уже и забыл, что такое сталинизм и культ личности. Однако, испанские пропагандисты из NO-DO (Новости и Документальные фильмы) сняли в 1954 примерно нечто похожее. Африканистский культ азиатского тоталитаризма он такой.

Youtube: 1954-04-02 REGRESO A LA PATRIA. 2 de abril de 1954. Bienvenida a 286 españoles de la División Azul
Лиса радуется смерти Ким Чен Ира;
Ким Чен Ир всё: https://www.youtube.com/watch?v=JTKopeQhiDo

Третий Рейх, Советский Союз, Испания

Previous post Next post
Up