Полувоенные поварята Кеннана

May 25, 2024 08:46


В Лекциях Рейта (Reith Lectures) 1957 года у Кеннана был фрагмент про полувоенные формирования (paramilitary forces) и оборону в глубину. Такой поворот в его писаниях интересен тем, что Кеннан не является военным стратегом. Однако всё же он сполз в эту смежную с дипломатией область. Эти его лекции очень скоро стал критиковать другой «стратег» - Раймон Арон - известный французский мыслитель-философ того времени, у которого даже имеется книга про Клаузевица. Прикольно видеть, как невоенные специалисты обсуждают военную стратегию. Что-то в этом есть противоестественное.

Ладно. Логику Кеннана хотя бы то можно понять. Он думает в направлении «расцепления» (disengagement), чтобы развести СССР и Запад в разные стороны, убрать линии непосредственного соприкосновения в Европе, создать нейтральный буфер в Германиях, который через много десятилетий сам собой стабилизирует весь субконтинент. Следовательно, Кеннан придумывает шаги, которые уменьшают эскалацию и предотвращают провокации. Не бойтесь выглядеть слабым. Настоящей войны с русскими не будет. Одной из таких роковых провокаций являются вооруженные силы страны, расположенные в укрепрайонах на границах. Так он приходит к мысли о роспуске вооруженных сил вообще и замене их силами территориальной обороны милиционного типа. Он их называет «полувоенными формированиями». Вместо того, чтобы держать обычные вооруженные силы и отражать первый удар на границе, он предлагает концепцию обороны в глубину, копируя швейцарскую модель. Сегодня ты повар, а завтра ты маршируешь за справедливость и против беспредела, вырываясь из неумолимой петли оливье, пожирающей Женю Лукашина.

Своим критикам он приводит в пример армию КНР, которая до сих пор (на 1972) представляет собой одно большое партизанское ополчение. «И никто не смеется над товарищем Мао» - жалуется Кеннан. «Американцы также не надсмехаются над Вьетконгом, а ведь это обычные партизаны». Во время второго Кемойского кризиса (1958) Мао не просто так подначивал Хрущева: «Мы заманим американцев вглубь Китая, а вы потом жахнете по ним бонбой». Мао был готов терять свои территорию и людей для последующего уничтожения живой силы противника. Так мыслят партизаны, признающие свою слабость. Тактика выжженной родной земли. У Австрии имелись проблемы с созданием полноценной армии, продолжает Кеннан. Недостаток вооружений и оборудования заставлял их отойти от концепции «сил быстрого реагирования», которые могли в случае вторжения держать границу в нескольких местах разом, и думать в направлении народного ополчения. Канцлер Австрии Крайский упоминает какой-то коммунистический путч 1950 года, который удалось подавить именно благодаря рабочим, которые сорганизовались и установили контроль над мостами и реками [257].

То, что озвучил Кеннан в 1957, не кануло в лету. Всего через несколько лет администрация Кеннеди увлеклась военными действиями партизанского типа, строя на их основе политико-военную философию вторжения (в Центральную Америку и Кубу; см. х/ф «Без трусов», ака «Коммандо»). Учитывая то, что Кеннеди положительно отозвался о тех лекциях Кеннана и даже вернул того в правительство (назначив послом в СФРЮ), можно предположить, что именно Джордж стал суррогатным отцом той инновации.

Профессиональные солдаты потеряли часть своей политической власти, но они обрели значительно больше в своей боевой эффективности…. Мобилизовав ресурсы таким способом, администрация предположительно могла нанести ответный одномоментный удар на разных военных уровнях. Особое ударение было сделано на подготовке США к партизанским войнам. «Школа боевых действий в джунглях» (Jungle Warfare School), одна в зоне Панамского канала, другая в Форте-Брэгг, Северная Каролина, слила Силы особого назначения армии США вместе с латиноамериканскими подразделениями. Более 600 полицейских из Латинской Америки оттачивали свои таланты в области контрразведывательной работы и сдерживания толпы, проходя подготовку в школе зоны Канала, основанной Агентством США по международному развитию.

https://lafeber.livejournal.com/18511.html

Вьетнам, Джордж Кеннан

Previous post Next post
Up