Америка, давайдосвиданья (ч.1)

Apr 26, 2024 08:00


В книге Аннабелль Бюкар «Правда об американских дипломатах» всего 131 страниц. You can do it. Когда кинокритик Р. Юренев вертел эту «книжечку» в руках, то я на вид предположил, что там было не больше 200 страниц. На самом деле, меньше. Я уже давно привык к историческим монографиями на 450-600 страниц, поэтому такой малый объем заставил меня засомневаться, что автор справится с разоблачением правды. Для сравнения: послу США в Польше Артуру Блиссу Лейну потребовалось 330 страниц в схожей ситуации. Лейн пробыл в Польше всего 18 месяцев. В своих мемуарах он не тратил чернила на описание того, что было до и после его посольской вахты. Он был предельно четок и писал только по делу. Аннабелла проработала в посольстве США в Москве примерно 17 месяцев и много страниц своей брошюры потратила на рассказы о том, чему не была свидетелем лично, но слухи о чем, несомненно, собирались в кардексе НКВД (в этом старом Гугле) десятилетиями.

Ставим первую научную задачу: определить биографию миссис Бюкар. Автор скупа на детали и многое скрывает. Она родилась в Питтсбурге. В каком году? Аннабелль молчит как партизан. Приходится в другом источнике докапываться до того, что в 1948 году ей было 33 года. Значит, она 1915 года рождения. Кто ее родители? Молчок. В другом источнике мы видим, что она из эмигрантской хорватской семьи. Она американка (во втором поколении) славянского происхождения, которая «испытывает тягу к славянам», как снисходительно писал про нее сотрудник посольства США мизогинист Кохлер в 1949. Какие иностранные языки она знает? Опять тишина.

Хорошо. Но ведь что-то она про свое героическое прошлое поведала? Да. Родилась. Платно училась в университете (PITT). Работала в частном секторе в 30-е года. Во время войны работала в «разведке военно-воздушного флота США», а потом в УСС. После войны работала в Госдепе и московском посольстве США. Уже лучше.

Про свою работу на AAF она пишет очень мало. Она не называет своих начальников по именам, как точно назывался ее отдел, и не дает никаких полезных аббревиатур: «Я некоторое время работала в отделе, занимающемся метеорологией и подготовкой карт для бомбардировочной авиации, но очень скоро меня перевели в другую организацию - УСС» [9]. Она ошибается в названии своего первого работодателя: это не просто «воздушный флот США», а «воздушный флот Армии США». Для человека, не являющегося профессиональным разведчиком, такое невнимание к деталям вполне нормально.

Про УСС она пишет больше. Во-первых, упоминает начальника по имени. И не просто своего непосредственного начальника, а самого главного в организации - Донована. Кто не знает главного американского шпиона-диверсанта Донована? Любу знают все. НКВД, советские газеты, Семенов, Штирлиц, мужик-диван, юродивые на улице, выкрикивающие на геополитическую тему в публичных местах, буквально все знали этого Амалека. В нем, как в Даллесе, персонифицирована вся эта карикатурная кукрыниксовская организация. Как если бы она была его официальным биографом, Бюкар фамильярно перечислила все его профашистские прегрешения. «Умело вошел в доверие американского правительства, ловко обманывая его … не давал возможности подняться силам сопротивления против немцев раньше… спекулируя на ненависти к фашизму … вели разведывательную работу против своего советского союзника … добывал секретные сведения о Советском Союзе … засылал белогвардейцев …вели подрывную работу против прогрессивных сил оккупированной Европы… » [12-13]. [Шорох перелистываемого кардекса не стихает]. После описаний действия УСС в Европе, Аннабелль переключилась на деструктивную работу УСС в Сиаме и в сотрудничестве с Чан Кайши. Даже многоумный Кеннан плыл в вопросах Ближнего Востока и Дальнего Востока, не залезая в них. Она же с многогранной уверенностью рассказывает про САКО (американо-китайская организация сотрудничества) и работу УСС в Сиаме. Воистину энциклопедические знания. Картотеке НКВД (МГБ) было бы нечего добавить.

Свой отдел в УСС она не называет. Своего непосредственного начальника не упоминает. «Галантерейщик Аннабелль и кардинал Донован - это сила!» Реакционный начальник УСС окружил себя реакционными элементами, ненавидящими СССР, прогресс и демократию. Они попали под реакционное влияние руководящих кругов Уолл-Стрита, пишет Аннабелль. Американский легион она называет фашистской организацией. А ведь это ветеранская организация! Эти ветераны кровь проливали. Нургалиев дискредитировать вооруженные силы разрешил? Урок, данный Гитлеру и фашистской Германии, не пошел им впрок, добавляет она. Проклятья в адрес американских богачей, ведущих диверсионную работу против мира в сотрудничестве с поджигателями войны, так обессилили ее, что она почти ничего не написала, а чем конкретно она занималась в УСС. Вскользь она упоминает, что читала журналы и газеты, издающиеся в США на иностранных языках (в особенности на славянских). Составляла отчеты и обобщенные обзоры [9]. Аннабелль не уточняет, какие языки она знает. Можно только догадываться, что ее взяли в УСС из-за ее знаний сербскохорватского языка (который она, obvi, выучила благодаря своим родителям, в семейном кругу) и что она читала преимущественно эмигрантские журналы сербских четников.

Далее она переключается на «клику монополии по советско-американским делам». Это, стало быть, уже последний ее американский работодатель - Государственный департамент США. Дату и причину перехода из УСС в Госдеп она не сообщает, хотя это вообще-то крупное событие. Мне тут придется пояснить за нее. Исполнительный указ (EO) 9621 был подписан Трумэном 20 сентября 1945, который прикончил УСС как организацию. УСС развалилась в кратчайшие сроки. Никаких преемников, никаких переходных периодов. Позвоночник выдернут, и весь этот разведывательно-огневой Горлум разом осел бесформенной массой. После этой даты до примерно конца 1947 отделения УСС по миру бегали словно курицы с отрезанными головами (можно даже утверждать, что до 1952 так бегали). Стихийно и с утратой контроля над процессом демобилизовалисьне только Армия и ВМС, но и внешняя разведка. То, что оставалось от каркаса УСС, обклевали другие падальщики-министерства. Госдеп прихватизировал себе Отдел исследований и анализа (Research and Analysis Branch), назвав его Бюро разведывательной деятельности и исследований (Bureau of Intelligence and Research). Так Бюкар попала в Госдеп. То есть, без каких-либо подсказок с ее стороны я допетрил, что она работала в ОИА УСС, и в конце 1945 ее бесцеремонно перекинули в РИО Госдепа [эти аббревиатуры придумал я; я не знаю, какие аббревиатуры на самом деле использовались в 1945 в случае этих двух Отделов].

Итак, начинается 1946 года. Бюкар столкнулась с «кликой». Она перечисляет имена. Я дам сперва весь ее список в порядке упоминания. Сатана: Лой Хендерсон. Адская тройка: Кеннан, Болен и Эдуард Пейдж. Бесы: Элбридж Дюрброу [Дюбрау], Чарльз Тейер (шурин Болена), Райнхардт («наиболее подлый в этой группе подлецов»), Френсис Стивенс, Ричард Дэвис (Richard Townsend Davies), Ллевелин Томпсон, Джон Дэвиз [«китайская рука»].

Прикол в ее списке заключается в том, что она лично не соприкасалась в своей работе с Хендерсоном, Кеннаном и Боленом. Лой Хендерсон в период 1945-1948 возглавлял Ближневосточный отдел Госдепа. Кеннан до лета 1946 находился в Москве и с осени 1946 по весну 1947 преподавал в Национальном военном колледже (Госдеп отпустил его в академический отпуск на год). Болен ушел в администрацию президента помощником. Аннабелль пишет, что отъехала в Москву в 1946, но что перед ее отъездом ей читали лекции 8-10 недель и что эти лекции читал Джордж Кеннан. Значит, это было в конце 1946 года, и она не встречала Кеннана в Москве. Она не работала рядом с ним. Вырисовывается такая картина: в первой половине 1946 ее маринуют в Разведывательно-исследовательском отделе (РИО), она работает в редакции журнала «Америка» [это там, где больше красивых картинок, чем аналитического текста], затем господа капиталисты решают укрепить ею Информационную службу (USIS) московского посольства, чтобы она продолжила читать там журналы на кириллице, но сперва ее загнали на лекции Кеннана в Военном колледже. Там она увидела этого демона лично в студенческой аудитории в первый и последний раз. С ближневосточным Хендерсоном у нее также не должно было быть близких соприкосновений, хотя тот тогда делил с нею тесный город Вашингтон. Аннабелль чуть позже пишет, что «служба в американском посольстве в Москве являлась моей первой работой на дипломатическом поприще». [45] Значит, в период с октября 1945 по ноябрь 1946 она не работала активно в Госдепе, а ждала распределения из своего ампутированного РИО и проходила профориентирование. С конца 1946 по февраль 1948 Бюкар уже пребывала в СССР, работая помощником по административным вопросам USIS (Информационная служба) в посольстве США в Москве, после чего уволилась, вышла замуж, родила ребенка от модного певца, стала сотрудничать с полковником Глебом Строковым из Второго ГУ МГБ (необязательно в таком порядке). В Москве наш релокант имела возможность работать рядом с Дюрброу и прочими из ее списка. Тут всё чики-пуки.

Возвращаемся к началу ее списка Адской роты. Среди русистов-советологов Хендерсон - это заметная фамилия. Глыба. Даже Кеннан и Болен будут чутка пожиже, потому что они моложе. Однако там торчал еще более крупный обелиск - Келли. Robert F.Kelley. Бюкар не упоминает его. Преемственность поколений в советологическом Госдепе выглядела так: Келли - Хендерсон - Кеннан и Болен - печеньки Нуланд. Келли в 20-х годах требовал от своих протеже изучать русский язык и культуру, но не тратить время на советские дела, экономику и политику. Его влияние на Кеннана и прочих было велико, именно от него они получили убеждение, что советские автократы бандитски по-питерски узурпировали русское наследство. Келли и его ученики общались с эмигрантами, со всякими там Питиримами Сорокинами, панимаиш, полюбили всей душой старый режим, даже акцент себе поставили старорежимный толстовский, а советские власти нелицеприятно обзывали «большаками» (boles). Максим Литвинов знал, кто такой Келли и что тот делал в Риге. У Келли больше записей о внешней политике СССР, чем у Кремля, говорил наш наркоминдел. Но Аннабелль такого господина не знает, хотя тот работал в Госдепе до 1945. Странная амнезия.

Бюкар не пересекалась с Лой Хендерсоном, но почему-то хорошо проинформирована о нем. Она словно охренитель, слетающий с катушек при упоминании Вацлава Гавела. Ее просто трясет от него. Рассказывает о том, что он интриган, который откосил от службы в ПМВ, спрятавшись под юбками в Красном Кресте. Дорогая редакция, я в шоке. Его биограф Брэндс пишет, что у Лоя с детства была травма руки. Он упал с забора, и кость плохо срослась. Лой ходил записываться добровольцем вслед за своим старшим братом, но его не взяли из-за медицинских соображений: Лой был признан калекой. Служба в Красном кресте была единственной возможностью для Лоя попасть на войну. Клеветать нехорошо, Аннабелль. Или это уже товарищ майор Аннабелль? «Возможно, что Хендерсон еще не был наслышан о дипломатической службе (FS), которая могла помочь ему избежать службы более эффективно, чем Красный крест», язвит Аннабелль [19]. What a cunt! Наша relocunt не в курсе, что FS была создана позднее, в 1924 году и что служба в FS не всем была по карману [зарплаты там были ниже уровня проживания]. Вот такой она аналитик. Зато поет звонко словно натренированный советский тролль.

Лой Гендерсон не имел в 1943-48 непосредственного отношения к советско-американским делам. С 1943 он больше не возглавлял Восточноевропейский отдел, перейдя (через пост посла в Ираке) в Ближневосточный отдел (и Северной Африки). Тут можно отыскать забавный финт истории. Прямолинейный антисоветчик Хендерсон так сильно насолил Сталину, что тот пожаловался через Литвинова Рузвельту. Так генсеку удалось согнать Лоя с восточноевропейского насеста в 1943. Лой послушно перелез на ближневосточный насест, где Сталиным не пахло. Но в 1946 генсек стал кошмарить гарантиями безопасности Иран, Турцию и Грецию, поэтому Лой вновь невольно оказался в гуще советско-американского малого бизнеса [Ближневосточный отдел Госдепа, NEA, имел очень большую зону покрытия. От Греции и Болгарии, до Марокко и Индии. Греция считалась ближневосточной страной словно в античные времена, когда не существовало разделения на Азию и Европу, а мидяне и спартанцы считались почти что братскими народами, разорванными величайшей геополитической катастрофой V века д.н.э.].

Откуда же она тогда черпает инфо про Хендерсона? Из какой Викиликс? НКВиДиликс? В 1943 Херндерсон попал под политическую атаку за свое мнение о СССР, за его жесткую линию против советского нарушителя конвенций. В 1942 советские дипломаты уже сильно не любили Хендерсона [Brands, 110]. И было за что. Литвинов как-то спросил у Стэндли [посол США в СССР], правда, что Хендерсон вновь займет Восточноевропейский отдел? «Да». «Тогда между СССР и США никогда не будет хороших отношений». Советский посол повторил то же самое Уэллесу [Welles] и Элеонор Рузвельт. Хендерсон узнал про это и предложил Халлу переназначить его. Сперва Халл отверг предложение. Через несколько месяцев всё же возникло бурление и сильное давление из Белого дома, и главу Отдела-таки сменили. [111] Именно таким образом советские резиденты в США облучали вашингтонских чиновников гаванским синдромом, высиживая их таинственными микроволнами с рабочих мест. Советские дипломаты ой как не переваривали Лоя, и эта нелюбовь странным образом передалась новичку Бюкар. Он ведь не успел ее обидеть лично. Они ведь не пересекались. Похоже на то, что ВГУ МГБ спустило сверху старые методички для новых сотрудников в 1948: «Ату!»

В фильме «Америка, давайдосвиданья» 1951 года имеется сценка, где «Дюбрау» звонит американским сотрудникам посольства, говорит женским голосом и представляется советскими девушками. Сотрудники посольства в ужасе кидали трубку, боясь советских агентов. Эта сцена взята из ее книги. Бюкар пишет, что Хендерсон организовывал такие злые практичные шутки и приводил сотрудников в состояние нервного возбуждения. Опять же: ее тогда не было в посольстве (1934-1938; 1943). Она лично не присутствовала при этом. Она крутит чужую мельницу слухов. «Подобная обработка, видимо, ведется и сейчас», добавляет она. Но ведь «сейчас»-то она была в посольстве и была в состоянии выступить свидетелем. Но не делает этого и только лишь предполагает через «видимо». Очень странная гипотетическая клубничка.
[продолжение]

Литвинов

Previous post Next post
Up