Феноменология болевого синдрома при фронтите ("старое и новое")

Sep 29, 2014 11:07



Актуальность. Заболевания носа и околоносовых пазух, особенно воспалительного характера, сопровождаются многообразными болевыми ощущениями (лицевой болью - прозопалгией) как в проекции пазух, так и в зонах иррадиации. Локальная головная боль в надбровье на стороне пораженной лобной пазухи является основным, наиболее стабильным, а нередко единственным клиническим признаком фронтита.

Как проявляется фронтит? Не заметить острый фронтит невозможно. Его отличительная черта - сильная головная боль, особенно в области лба и над бровями. При наклоне головы или при надавливании она усиливается. При этом может быть неприятно переводить взгляд с одного предмета на другой, смотреть на яркий свет, ведь лобные пазухи находятся в непосредственной близости от глазниц и боль отдает в глаза.

Другие (типичные) симптомы могут быть не выражены или отсутствуют:

повышение температуры, общая слабость; может наблюдаться головокружение; и, конечно, при остром фронтите есть выделения из носа; утром они наиболее обильны; ночью, когда человек ложится в кровать, минимальны; но больного это обычно не радует: дренаж пазух в горизонтальном положении еще больше нарушается и ощущение давления на лоб может усиливаться; боль становится размытой, словно разливается по всей голове, ее интенсивность уменьшается; носовое дыхание затрудняется, обоняние ухудшается или может вовсе сойти на нет; при фронтите отёк может захватывать верхнее веко, иногда мягкие ткани надбровной области; перкуссия лобной кости при фронтите может сопровождаться болезненными ощущениями в зоне, соответствующей проекции лобной пазухи.

!!! Что накладывает на врача большую ответственность при проведении дифференциального диагноза и необходимость дополнительных исследований. Изменение характера и особенностей головной боли особенно сильно происходит при развитии сочетанных форм поражения околоносовых пазух, которые часто встречаются в клинической практике.

Головная боль наблюдается при синуситах обычно в области лба:
    ► при поражении верхнечелюстной пазухи может локализоваться в области верхней челюсти, виска, иррадирует в зубы верхней челюсти;
    ► при фронтите - в проекции лобной пазухи;
    ► при воспалении клеток решетчатого лабиринта - в области корня носа;
    ► при сфеноидите - в области затылка, темени и висков.
Интенсивность болевых ощущений различная - от чувства давления до резкой боли, нарушающей самочувствие и работоспособность больных. Боли отмечаются, преимущественно, в первой половине дня. Типичными для поражения лобной пазухи являются боли в области медиального края брови, возникающие в 9 - 10 часов утра, достигающие большой силы в 12 - 14 часов и стихающие к 15 - 16 часам. Боли при синуситах не сопровождаются тошнотой, рвотой, не усиливаются в тепле, если воспалительный процесс не переходит на мозговые оболочки.

Значимость локальной боли как патогномоничного диагностического признака фронтита невелика. Исчезновение локальной боли не всегда свидетельствует о выздоровлении больного. Современные знания о функционировании механизмов боли и обезболивания основываются на исследованиях анатомо-морфологических, нейро-физиологических и биохимических данных.

Среди них можно выделить два основных научных направления:
    ► исследование анатомической природы и физиологических свойств нейрональных субстратов, осуществляющих передачу ноцицептивной импульсации;
    ► изучение физиологических и нейрохимических механизмов в отдельных образованиях мозга при различных видах воздействий, приводящих к обезболиванию.
Действительно, установить причину возникновения лицевой боли или ее связь с заболеваниями ЛОР-органов удается не всегда. В этих случаях и рентгеновское исследование больного не всегда может помочь диагностике, поскольку возможна клинико-рентгенологическая диссоциация, при которой даже наличие гнойного экссудата в пазухе может не вызывать изменения ее прозрачности на рентгенограмме.

Диагноз устанавливается на основании данных осмотра, пальпации стенок околоносовых пазух, данных передней и задней обычной риноскопии, рентгенологических методов исследования. В случае клинико-рентгенологической диссоциации в диагностике фронтита на фоне локального болевого синдрома или его отсутствия могут помочь:
    ► КТ или МРТ лобных пазух (обнаруживаются различные нарушения прозрачности: пристеночное (или краевое) затемнение; при этом диафаноскопия также выявляет снижение интенсивности свечения лобных пазух);
    ► ультразвуковое исследование;
    ► оптическая риноскопия с использованием эндоскопов (при эндоскопии, как правило, обнаруживается отек слизистой оболочки среднего носового хода и гнойные выделения, которые при фронтите видны под передним концом средней носовой раковины);
    ► при необходимости используется катетеризация или пункция заинтересованных пазух (пункция верхнечелюстных пазух, трепанопункция лобных пазух и др.);
    ► реофронтография (РФГ) в проекции лобных пазух с определением коэффициента асимметрии реографических кривых, что позволяет достоверно определить показания к проведению хирургического вмешательства на воспаленных лобных пазухах;

    у больных с отсутствием болевого симптома показатели РФГ статистически значимо изменяются:

    1. показатель реографического индекса (РИ) со стороны поражения;
    2. (в результате изменения РИ) регистрируется коэффициент асимметрии (КА);
    3. показатель периферического сопротивления (ППС) на стороне поражения заметно увеличивается по сравнению и с нормой, и со здоровой стороной;

    !!! если коэффициент асимметрии равен 24% и выше на стороне поражения, то это говорит о наличии блока лобно-носового канала, и в большом числе случаев о наличии патологического отделяемого в просвете пазухи, что является показанием к хирургическому вмешательству.

В клинике ЛОР-болезней РостГМУ за период с 1997 по 2001г. д.м.н., проф. А.Г. Волков, к.м.н. И.В. Стагниева, к.м.н. А.Ю. Ерошенко провели лечение больных с жалобами только на боль в надбровье (в сравнение с пациентами без боли в надбровье, но имеющих признаки фронтита).

Данные проведенного обследования этих пациентов и их лечения показали, что у больных без локального болевого симптома (ЛБС) в слизистой оболочке (СО) лобных пазух имеется большее количество мукоцитов. Эти клетки имеют особенную структуру - они синтезируют и выделяют не только слизь, но и белковый секрет, причем их секретирующая активность очень высока, о чем свидетельствует организация комплекса Гольджи и состояние слизистых секреторных гранул в мукоцитах, которые находятся в состоянии опустошения. У больных с выраженным болевым симптомом слизистые клетки (мукоциты) не содержали белковых глобул, и структура этих клеток подтверждает отсутствие синтеза белка.

Полученные данные достаточно близко совпадают с данными о взаимосвязи иммунологических и нейрогенных звеньев воспалительной реакции при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также теорией нейрогенного воспаления.

Раздражение нервных рецепторов (возможно, тканями растущей остеомы или другими факторами воздействия на СО, например повышением давления на рецепторы СО) приводит к стимуляции периферических ноцицептивных афферентов, которые активируют иммуно-компетентные клетки своего микроокружения, стимулируя выброс медиаторов воспаления.

Таким образом, нарушение нейроиммунных взаимоотношений, являющихся по данным литературы типовыми механизмами патогенеза любых болевых синдромов могут относиться и к локальному болевому симптому при неосложненном фронтите и отражают его динамику во время и после лечения.

Указанные нарушения могут вызывать парадоксальную реакцию структур слизистой оболочки лобных пазух в виде отсутствия локальной боли. Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в клинической практике значимость болевого симптома достаточно высока и требует более тщательного анализа всех сторон этого важнейшего признака.

Запомните! Результаты современных исследований свидетельствуют об участии нейро-эндокрино-иммунных механизмов во всех этапах патогенеза болевого симптома - от периферической сенситизации до психоэмоциональных и поведенческих проявлений. В ряде случаев при фронтитах локальный болевой симптом обусловлен возникновением неврогенных прозопалгий. К этой группе можно отнести невралгию тройничного нерва, ганглионеврит крылонебного узла, невралгию носо-ресничного нерва, глоссо-фарингеальную форму глоссодинии. В литературе имеются также убедительные данные о роли патологического процесса в околоносовых пазухах в этиологии этих заболеваний.


Читайте также:

статья «Дифференциальная диагностика головной боли при патологии полости носа и околоносовых пазух» А.И. Крюков, Г.Ю. Царапкин, А.С. Товмасян, С.Г. Арзамазов, З.О. Заоева, А.Е. Кишиневский; ГБУЗ «Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского» ДЗМ, Москва; кафедра оториноларингологии лечебного факультета ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва (журнал «Вестник оториноларингологии» №4, 2017) [читать]

рентгенография, боль, МРТ, прозопалгия, синусит, КТ, фронтит, УЗИ, ЛОР, головная боль, феноменология

Previous post Next post
Up