Сенсорная нейронопатия (этиология, клиническая феноменология)

Sep 17, 2014 08:38




Сенсорные нейронопатии (ганглиопатии) характеризуются дегенерацией нейронов, реактивной пролиферацией клеток-сателлитов, инфильтрацией лимфоцитами и макрофагами центральных (тройничный нерв) и/или спинальных ганглиев доразальных корешков. Попытки выделить культуры вирусов из спинальных ганглиев задних корешков спинного мозга у больных с подострой сенсорной нейронопатией не увенчались успехом. В сыворотке больных часто определяют антитела IgG, реагирующие с нейронами спинальных ганглиев задних корешков спинного мозга, а также с нейронами спинного и головного мозга. Ранее были высказаны предположения о том, что эти антитела играют роль в патогенезе нейронопатии, однако эта версия в дальнейшем не нашла своего подтверждения.

При выявлении сенсорной нейронопатии (СН) следует в первую очередь исключить:
    ►  паранеопластический синдром;
    ► токсические нейропатии (передозировка пиридоксина, химиотерапия);
    ► синдром Шегрена (СН чаще всего наблюдается при синдроме Шегрена и иногда бывает начальным проявлением).
Клиническая феноменология СН. В недавних исследованиях были установлены критерии диагностики СН, использующиеся для дифференциальной диагностики дистальной симметричной полинейропатии и СН. Начало СН - постепенное, реже - острое или подострое, первыми проявлениями могут быть онемение, парестезии, боль, неловкость и нарушение координации в конечностях, нарушение ходьбы. Начинается СН с одной конечности, наблюдается асимметричное распределение нейропатических нарушений (сенсорные нарушения в области лица, туловища и проксимальных отделах конечностей, помимо «обычных» дистальных нарушений чувствительности), отмечается вегетативная недостаточность. Сухожильные рефлексы выпадают, парезов не определяется. Несмотря на то что мышечная сила остается нормальной, иногда складывается ошибочное впечатление о ее снижении из-за нарушения координации в конечностях. Страдают все виды чувствительности, но доминируют признаки поражения толстых миелиновых волокон с расстройством глубокой чувствительности, грубой сенсорной атаксией, псевдоатетозом верхних конечностей. При осмотре выявляются признаки сенситивной атаксии с положительным симптомом Ромберга и псевдоатетозом верхних конечностей. На ЭНМГ не регистрируются сенсорные потенциалы, тогда как скорость проведения по двигательным волокнам и амплитуда М-ответа остаются нормальными.

Редко встречаются клинические признаки дисфункции тонких нервных волокон без нарушений глубокой чувствительности на фоне снижения плотности эпидермальных нейронов. Иногда подострая СН, ассоциирующаяся с мелкоклеточным раком легкого либо другими типами опухолей легкого, выявляется за несколько лет до обнаружения опухоли, резекция которой может приостановить прогрессирование подострой СН.


Запомните! При выявлении СН следует в первую очередь исключить паранеопластический синдром, синдром Шёгрена, токсические невропатии. Метаболические и дизиммунные нарушения, определяемые у 50% больных с поражением тонких нервных волокон, могут являться причиной рефрактерности к лечению. Длительные курсы иммуносупрессивной терапии, резекция опухоли могут привести к стабилизации процесса, а иногда и к субъективному улучшению, однако объективное улучшение наблюдается редко.

Если у Вас болит спина!


Боль в нижней части спины (БНЧС) - ведущая причина нетрудоспособности взрослого населения во всех развитых странах мира. По эпидемиологическим данным, из-за БНЧС 11 - 12% людей имеют нетрудоспособность. До 84% людей в течение жизни отмечают хотя бы один эпизод БНЧС. У 60% больных через несколько недель от момента ее возникновения наблюдается выздоровление, но у 40% период восстановления затягивается, возрастает риск хронизации боли. Распространенность хронической неспецифической БНЧС - 23% в общей популяции. Государство несет огромные экономические потери в связи нетрудоспособностью и оплатой медицинской помощи людям с БНЧС. Учитывая выше изложенное, во всём мире не прекращается проведение исследований, направленных на поиск эффективных средств и методов лечения БНЧС. Только с учетом полученных данных (исследований, основанных на принципах доказательной медицины) можно достигнуть максимально возможного положительного результата от проводимого лечения у пациента с БНЧС, избегая «трафаретного клинического мышления» и «трафаретных схем терапии». В представленных ниже книгах, Вы можете ознакомиться с эффективными (соответственно и с неэффективными) средствами и методами лечения БНЧС основанными на принципах доказательной медицины.
Книга "Научно-обоснованная фармакотерапия хронических болей в спине. Краткий обзор современных научных данных"
Введение
Анатомия боли
Боли в спине (клинические вопросы)Неинвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеМинимально инвазивные методы фармакотерапии хронических болей в спинеЗаключение

Книга "Научно-обоснованная немедикаментозная (неинвазивная) терапия хронических неспецифических болей в спине"
Введение
Немедикаментозные (неинвазивные) методы терапии: эффективность и безопасностьЗаключение



doctorspb.ru
© Laesus De Liro

боль, нейронопатия, онкология, клиническая феноменология, ганглиопатия, сенситивная атаксия, синдром Шегрена, паранеопластический синдром

Previous post Next post
Up