Алкоголь (этанол) - мощное средство, угнетающее ЦНС, так что его в какой-то мере тоже можно назвать снотворным. Собственно так и есть - спиртное или настойки из трав на спирту как снотворные использовались с давних времен, да и по сей день рекомендуются народными целителями. Но сон после алкоголя не приносит должного облегчения - разбитость, головные боли, раздражительность, множество других неврологических расстройств (а при длительном применении - и соматических). Все это свидетельствует о нефизиологичности сна, наступившего в результате угнетения нервных процессов под воздействием алкоголя.
Данные масштабного эпидемиологического исследования (последний отчет подвел итог периоду наблюдения в 12,6 года) показали, что выявление бессонницы на момент начала испытания ассоциировалось с двукратным увеличением риска возникновения алкогольной зависимости в будущем. Это объясняется тем, что пациенты с бессонницей с большей вероятностью будут использовать алкоголь в качестве снотворного, чем лица без этого нарушения.
Что касается влияния алкоголя на сон, то этанол ускоряет засыпание и этот эффект носит дозозависимый характер. При этом употребление малых доз алкоголя (порядка 0,16 г/кг) увеличивает общее время сна, а большее количество спиртного (0,32 или 0,64 г/кг) его, наоборот, укорачивает. Скорость метаболизма алкоголя такова, что даже после приема достаточно большой дозы спиртного в большинстве случаев этанол полностью исчезает из крови за первые четыре - пять часов сна. Нормализация концентрации алкоголя в крови сопровождается так называемым [!!!] рикошетом бодрствования, который проявляется преимущественно поверхностным сном с частыми пробуждениями в оставшиеся для отдыха часы. Таким образом, малые дозы алкоголя способны улучшать качество сна, в то время как прием больших доз алкоголя, наоборот, ухудшает его, делая менее глубоким и длительным.
Еще одним свойством спиртного является его способность влиять на структуру сна. В первую половину ночи на фоне присутствия в крови повышенного содержания алкоголя наблюдается дозозависимое подавление быстрого сна и возрастание длительности медленно-волнового сна. Во вторую половину ночи, напротив, отмечается резкое возрастание количества сна с быстрым движением глаз - рикошет быстрого сна. Как и в случае с рикошетом бодрствования, этот феномен совпадает по времени с полным выведением этанола из организма.
Общепринятым объяснением воздействия этанола на центральную нервную систему является усиление ГАМК-ергической и подавление глутаматной медиации. При приеме малых доз этанола увеличивается ГАМК-индуцированное вхождение в нейрон ионов хлора, большие же дозы непосредственно (без ГАМК) влияют на ионный ток. Таким образом, обеспечиваются седативный и снотворный эффекты алкоголя. Кроме этого, этанол блокирует один из четырех типов рецепторов глутамата - N - метил - D - аспартатный (NMDA) рецептор. Глутаматная система ретикулярной формации ствола является одной из важнейших активирующих систем мозга, и снижение ее активности способствует развитию седативного эффекта. Кроме того, этанол может реализовывать свое воздействие на сон через усиление нейромодулирующих свойств аденозина - нуклеотида, который обладает снотворным действием. Предполагается, что в период бодрствования концентрация аденозина в мозге возрастает, а во время сна снижается. Этанол оказывает влияние на уровень аденозина в мозге посредством усиления его синтеза, блокады обратного захвата и увеличения чувствительности рецепторов к аденозину.
По данным S. Ancoli-Israel и соавт. (2000), приблизительно 30% пациентов, страдающих инсомнией, используют алкоголь как средство для улучшения сна, причем более половины из них отмечают, что алкоголь укорачивает время засыпания. В исследованиях на здоровых добровольцах, показавших, что алкоголь ухудшает сон, использовались гораздо большие дозы спиртного по сравнению с теми, которые обычно употребляют в быту пациенты с нарушениями сна. Было установлено, что у больных с первичной инсомнией небольшие дозы алкоголя, принятого перед отходом ко сну, улучшают качество сна, не вызывая при этом эффекта рикошета бодрствования во вторую половину ночи.
Обратите внимание. Алкоголь сокращает время засыпания, а в больших дозах увеличивает влияние на фазу глубокого сна. Этот эффект первой половины сна отчасти является резоном для некоторых людей, страдающих бессонницей, использовать алкоголь в качестве средства от нее. Однако эффект более глубокого сна в первой половине ночи будет компенсирован нарушениями сна в оставшиеся до утра часы.
Однако при сравнении пациентов с инсомнией и аналогичных по возрасту здоровых людей, периодически употребляющих алкогольные напитки, оказалось, что пациенты с нарушениями сна выпивают чаще. Риск, связанный с использованием алкоголя в качестве снотворного, заключается в том, что спустя несколько дней у пациентов обычно развивается толерантность к употребляемой дозе и они вынуждены увеличивать количество спиртного, чтобы индуцировать сон. В результате такое «лечебное» употребление алкоголя может незаметно трансформироваться в алкогольную зависимость. Кроме того, алкоголь способен утяжелять течение различных связанных со сном патологических состояний, таких как [1] синдром обструктивного апноэ сна, [2] синдром периодических движений конечностей или [3] синдром беспокойных ног.
После всасывания этанола в желудочно-кишечном тракте его основной метаболизм происходит в печени с образованием такого промежуточного токсического метаболита, как [!!!] ацетальдегид, который нарушает работу К-Na-зависимой аденозинтрифосфатазы и приводит к угнетению дыхательной цепи митохондрий, вызывая в них торможение всех окислительно-восстановительных процессов. За счет этого происходит нарушение синтеза аденозинтрифосфатазы в реакциях окислительного фосфорилирования. Именно с появлением в крови ацетальдегида связывают основное токсическое действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему. Одновременно ацетальдегид оказывает повреждающее действие на митохондрии гепатоцитов, что приводит к подавлению в них метаболизма жирных кислот и внутриклеточному отложению триглицеридов - жировой дистрофии и последующему циррозу печени.
Сон, спровоцированный алкоголем, не принесет отдыха, и может быть связан с депрессией. Не стоит рассчитывать, что ваш сон станет лучше с алкоголем!
© Laesus De Liro