Справочник невролога: орнитоз

Jun 11, 2016 06:31



Орнитоз среди людей имеет повсеместное распространение и проявляется в виде спорадических заболеваний и эпидемических очагов. Поражение нервной системы при орнитозе - редкость. Поражение центральной нервной системы (ЦНС) наиболее часто проявляется орнитозным мнингитом (обычно серозным), но и он встречается только в 1 - 2% случаев острого орнитоза. Хотя не исключено, что таких больных значительно больше, так как пациенты с серозными менингитами редко бывают обследованы на наличие орнитоза. В случаях орнитозного менингита при исследовании цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) выявляется повышенное давление, лимфоцитарный плеоцитоз до 300 - 500 клеток в 1 мкл, умеренное увеличение содержания белка. Вовлечение ЦНС встречается в 5 - 9% случаев. Описан случай орнитозной пневмонии в сочетании с энцефалитом. У больного церебральная симптоматика в начале заболевания была представлена нарушением концентрации внимания и памяти. Затем у пациента возникли асимметрия лица, афазия, появились галлюцинации и нарушение сознания. При орнитозе энцефалит сопровождает поражение краниальных нервов: описаны поражения зрительного, блокового, отводящего, лицевого и подъязычного нервов. A. Zumla и соавт. представили случай изолированного вовлечения отводящего нерва без клинических проявлений энцефалита. В литературе имеется описание стволового энцефалита, вызванного орнитозом. Клиника его заключалась в билатеральном параличе мимических мышц, дизартрии, нистагме, высоких сухожильных рефлексах на руках и ногах, двустороннем симптоме Бабинского, слабости и дизестезии в ногах. Описаны и редкие случаи поражения мозжечка. Имеются также описания единичных случаев полирадикулопатии, синдрома Гийена - Барре и миелита.


Т.Е. Шмидт и соавт. (Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова Первого МГМУ им. И.М. Сеченова; 2013) представили случай миелита орнитозной этиологии [читать].


Орнитоз (синоним: пситтакоз) - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов (в 1892 г. в Париже наблюдали вспышку орнитоза, источником которого также стали попугаи, завезенные из Бразилии, вследствие чего заболевание получило название «пситтакоз» - «попугайная болезнь» [от лат. рsittacus - попугай]). Возбудитель орнитоза - Chlamydia psittaci (хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, имеют кокковидную форму, диаметр от 0,25 до 1,5 мкм и являются облигатными внутриклеточными паразитами). Болезнь характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением легких, нервной системы, а также увеличением печени и селезенки. Иммунитет после перенесенной острой инфекции кратковременный и нестойкий, могут быть случаи повторных заражений.

Резервуаром и источником заражения являются дикие и домашние птицы. Наиболее частыми из них являются утки, индейки, попугаи, канарейки, другие мелкие певчие птицы и особенно городские голуби, зараженность которых колеблется от 30 до 80% (описана вспышка орнитоза среди учащихся в школе, обусловленная распространением инфекции от больного ребенка).

Наиболее часто заболевают лица среднего и старшего возраста, постоянно контактирующие с птицами (эпидемические очаги часто имеют профессиональный характер и обычно возникают на птицефабриках, зоомагазинах, зоопарках в процессе ухода или убоя и обработки зараженных птиц). Больные орнитозом опасности для окружающих не представляют. Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-пылевым путем: высохшие частички испражнений птиц, выделения из клюва, загрязненные частицы пуха ([!!!] но в 10% наблюдений возможно алиментарное заражение). Во внешней среде Chlamydophila psittaci сохраняют жизнеспособность 2 - 3 недели, а при высушивании 5 лет и более.

В организм человека возбудитель проникает через слизистую оболочку органов дыхания, но поражение верхних дыхательных путей обычно отсутствует, тогда как в бронхах изменения появляются довольно рано. Хламидии прикрепляются к поверхности эпителиальных клеток и путем фаго- или пиноцитоза попадают внутрь их, где интенсивно размножаются. При достаточном накоплении хламидий в клетках последние разрываются, и возбудитель попадает в лимфу. С током лимфы микроорганизиы переносятся в лимфатические узлы, а затем через грудной лимфатический проток - в кровь и разносятся в различные органы. Наиболее часто поражаются легкие, печень, селезенка, головной мозг, миокард.

Клинические проявления орнитоза разнообразны. Острый орнитоз может протекать в типичных (пневмонических) формах различной тяжести, а также в атипичных вариантах: «менингопневмония», орнитозный менингит, орнитоз без поражения легких (у 3 - 5% больных орнитоз протекает с умеренной лихорадкой, болью в горле, миалгией, гепатолиенальным синдромом без поражения легких). Субклиническая (инапаратна) форма острого орнитоза диагностируется только в очаге инфекции на основании результатов специфических лабораторных исследований: нарастание титров противоорнитозных антител).

У людей орнитоз проявляется чаще всего легочными симптомами: от легких гриппоподобных синдромов до фульминантных форм пневмонии со смертельным исходом, особенно при поздней диагностике или у пожилых. Нередко орнитоз не распознается и проходит под диагнозом пневмонии, так как наиболее часто встречаются типичные пневмонические формы заболевания.

Инкубационный период орнитоза колеблется от 3 до 30 (чаще - 6 до 17 дней). Продромальные явления не характерны для орнитоза. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается остро. Больные нередко отмечают не только день, но и час начала заболевания. Среди полного здоровья и хорошего самочувствия возникает озноб, повышается температура тела и появляются симптомы общей интоксикации. Температура тела повышается быстро и в течение 1 - 2 суток достигает максимального уровня (39°С и выше). С первых часов болезни появляются слабость, разбитость, адинамия. Почти все больные испытывают головную боль, которая чаще всего локализуется в лобно-теменной области и носит распирающий или пульсирующий характер. Она не связана с движениями глазных яблок, нет боли в области надбровных дуг, как это бывает при гриппе. Примерно в половине случаев появляются ломящие боли в мышцах. На 2-3-й день появляется сухой кашель, иногда со скупым слизистым мокротой, симптомами ларингита, трахеобронхита. Воспалительные изменения в легких наблюдаются на 4 - 6-й день болезни. Для орнитозный пневмонии характерны отсутствие одышки, скупость и непостоянство данных объективного исследования, часто несоответствие их общему состоянию больного. Возможно укорочение перкуторного звука, аускультативно - ослабленное или жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, на ограниченном участке влажные мелкопузырчатые хрипы. Пневмония имеет интерстициальный, реже очаговый характер, возможно развитие лобарной пневмонии. Процесс чаще односторонний, поражение обоих легких наблюдается реже. Продолжительность лихорадки 5 - 20 дней, иногда до 2 месяцев.

Рентгенологически выделяют четыре типа орнитозный пневмонии: интерстициальную, мелкоочаговая, крупноочаговую, лобарную (или псевдолобарну). Процесс локализуется в нижних и средних отделах легких, чаще слева. Все виды пневмоний характеризуются расширением корней, увеличением бифуркационных лимфатических узлов. На рентгенограмме можно обнаружить диффузные интерстициальные поражения, мелкоочаговые, нечетко очерченные альвеолярные инфильтраты, пятнистые тени, которые достигают размера рисового зерна, или большие множественные пневмонические очаги в виде инфильтратов неправильной закругленной, полигональной или треугольной формы с нечеткими контурами. Эти изменения могут наблюдаться в течение 2-З месяцев от начала болезни.

Хронический орнитоз развивается (при отсутствии адекватной терапии) у 10 - 15% больных острым орнитозом. Хронические формы могут возникать как после пневмонических, так и после атипичных форм острого орнитоза. При отсутствии этиотропной терапии или неправильном лечении орнитозной пневмонии (сульфаниламиды, стрептомицин, пенициллин) выздоровления не наступает и заболевание переходит в хроническую форму, характеризующуюся вялым длительным течением со сменой обострений и ремиссий. Хроническая орнитозная пневмония, как правило, сопровождается симптомами спастического бронхита. Характерны субфебрилитет, симптомы хронической интоксикации, астенизация. Заболевание может продолжаться 3 - 5 лет и более. Хронический орнитоз может протекать и без поражения легких. Проявляется в виде длительного субфебрилитета, симптомов хронического токсикоза, вегето-сосудистых расстройств, увеличения печени и селезенки, нарастающей астенизации. Может длиться в течение многих лет.

Основным методом специфической лабораторной диагностики является реакция связывания комплемента (РСК) с орнитозным антигеном. Используют также более чувствительную реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА). Диагностический титр для РСК 1:16 - 1:32; для РПГА 1 : 512 и выше. При остром орнитозе уровень антител в сыворотке крови начинает снижаться уже со второго месяца от начала болезни.

Наиболее эффективными этиотропными препаратами являются антибиотики тетрациклиновой группы (yазначают тетрациклин по 0,4 - 0,5 г 4 раза в сутки). Длительность терапии определяется тяжестью и течением заболевания. При непереносимости препаратов тетрациклинового ряда можно назначать левомицетин и эритромицин, но их эффективность несколько меньше (о профилактике орнитоза читайте в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2815-10 [читать]).

© Laesus De Liro

инфекция, справочник невролога, менингит, орнитоз

Previous post Next post
Up