Феномен «дежа вю» в практике невролога

Sep 18, 2015 05:05



[читать] (или скачать)
статью в формате PDF



Феномен «дежа вю» (ДВ) - очень интересное, необычное (а некоторыми воспринимаемое и как мистическое) психическое явление, которое определяют как субъективное психическое явление, состоящее в том, что человеку кажется, что все, что сейчас происходит, уже было, но он не может (что очень важно) соотнести происходящее с каким-либо определенным периодом прошлого (очень часто эффект ДВ сопровождается уверенностью в том, что ни данной ситуации, ни всего происходящего, что кажется знакомым, на самом деле не было и не могло быть раньше). Согласно общепризнанной классификации ДВ входит в понятие дереализации, проявляющейся как расстройство восприятия окружающей действительности: прежде знакомые явления и предметы кажутся измененными, неестественными, нереальными. В переводе с французского термин «дежа вю» [déjà vu] означает «уже виденное» [already seen], но как указывает А. Фанкхаузер, его действительное значение довольно расплывчато. В частности, А. Фанкхаузер выделяет три основных типа «дежа вю»: «дежа весю» [déjà vecu] - «уже проживавшееся» [already lived], «дежа сенти» [déjà senti] - «уже чувствовавшееся» [already felt], «дежа визит» [déjà visité] - «уже посещавшееся» [already visited].

Механизмы развития ДВ и структуры, участвующие в этом, сходны как у пациентов с патологией нервной системы, так и у здоровых. Морфологическими, нейро-физиологическими и нейро-визуализационными методами были выявлены 4 основные структуры мозга, участвующие в формировании ДВ: миндалевидное тело, верхняя височная извилина, парагиппокампальная извилина, гиппокамп. Сформулировано много теорий образования ДВ, но основная идея заключается в нарушении процессов памяти и перцепции. Особое значение в патогенезе ДВ имеет вопрос о функциональной межполушарной асимметрии. На сегодняшний день полагают, что в образовании ДВ играют роль преимущественно структуры правого полушария (правой височной доли).

Феномен ДВ очень распространенное психическое явление. Если провести опрос населения, задавая каждому респонденту вопрос : «А не было ли у вас такого ощущения … ?» (разъясняя каждому респонденту суть феномена ДВ), то окажется, что чуть ли не каждый второй, а в некоторых «регионах» и каждый первый, ответит: «Да, было … !» (по данным ряда крупных исследований, феномен ДВ в популяции регистрируется у 30 - 96% населения; согласно данным Д.Н. Рыбина [2005]: 3,2% опрашиваемых не знакомы ни с одним из феноменов дереализации - «уже виденное», «никогда не виденное», «ложное узнавание людей», «предвосхищение», «видение себя со стороны»; остальные отмечали ДВ с различной частотой, при этом средняя частота подобных переживаний у 60% опрошенных была около 1 раза в месяц). Таким образом, нет такого невролога (а тем более психиатра), который не встречал бы в своей практике пациента с феноменом ДВ. Поэтому феномен ДВ для «специалистов-психо-неврологов» является не только ИНТЕРЕСНЫМ ФЕНОМЕНОМ (у здоровых лиц ДВ впервые появляется в 6 - 7-летнем возрасте и чаще регистрируется у молодых людей при переутомлении, соматической болезни, длительном стрессе, депривации сна, употреблении психоактивных веществ), но и является КЛИНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ, решение которой (ДВ - это всего лишь «ДВ-феномен» или это «ДВ-симптом») позволит избавить пациента (его родственников, соседей и т.д.) от многих проблем.

На сегодняшний день известно, что ДВ встречается не только у здоровых людей, но и служит симптомом ряда психо-неврологических заболеваний, таких как височная эпилепсия (ВЭ), шизофрения, депрессия, синдром Шарля Бонне (состояние пациента с серьезными расстройствами зрения, при котором он видит галлюцинации). ДВ появляется при различных нарушениях сна и иногда бывает ранним диагностическим признаком в клинике объемных образовании головного мозга. При ВЭ феномен ДВ особенно часто встречается во время амигдало-гиппокампальных (медиобазальных, лимбических) приступов и часто сопровождается ощущениями парестезий в конечностях, головокружением, тошнотой и др., а также характеризуется интенсивной эмоциональной окраской, чаще чувством страха. Состояние ДВ часто является иктальным проявлением, то есть расстройством, который входит в структуру эпилептического припадка, изолированным проявлением эпилепсии либо развивающимся непосредственно после припадка.

ДВ в клинической картине опухолей головного мозга с эпилептическими припадками является частым симптом. Одними из первых ДВ у больных с опухолями мозга описали Кристани (1935) и Шмарьян (1940). Большинство авторов придерживаются мнения, что ДВ появляется при поражении правой височной доли. По данным других авторов, нет никаких указаний на то, что ДВ чаще встречается при локализации поражения в правом полушарии. Данную особенность ДВ рассматривают с позиций межполушарной асимметрии. Например, у левшей ДВ встречается достоверно чаще. Вовлечение в патологический процесс височной доли объясняет частое сочетание ДВ с обонятельными и вкусовыми галлюцинациями, вегетативными сдвигами, вестибулярными нарушениями (более подробно о ДВ, как симптоме опухолей головного мозга Вы можете прочитать в статье «Диагностическое значение феномена дежа вю в клинике глиальных опухолей головного мозга» П.Н. Власов, А.В. Червяков, С.В. Ураков , А.А. Солоха (МГМСУ, НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, Москва [читать]).


Парадокс заключается в следующем: поскольку ДВ является проявлением не только патологии, но и является условно нормальным феноменом широко распространенным в здоровой популяции, этот феномен, по мнению специалистов, не может использоваться в диагностике заболеваний нервной системы. Тем не менее, знания и навыки, позволяющие дифференцировать ДВ-симптом («патологическое» ДВ) от ДВ-феномена («нормального» ДВ) должны быть у каждого врача.





Таким образом, ДВ встречается у 97% здоровых (наиболее часто в возрасте 21 - 25 лет) несколько раз в год, длится до 10 с, характеризуется спонтанным возникновением, положительной эмоциональной окраской и отсутствием страха. Данные критерии могут быть использованы для дифференцирования патологического и нормального ДВ.


Читайте также:

статья «Электроэнцефалографические характеристики феномена дежа вю» П.Н. Власов, А.В. Червяков, В.В. Гнездицкий; Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, Москва; Научный центр неврологии РАМН, Москва (Журнал неврологии и психиатрии, №4, 2013; Вып. 2 ) [читать];

статья «Дереализационные расстройства при эпилепсии» Власов П.Н., Червяков А.В., Дрожжина Г.Р., Антонюк М.В., Орехова Н.В., Гнездицкий В.В., Носкова Т.Ю., Федин П.А.; Московский государственный медико-стоматологический университет, Москва; Научный центр неврологии РАМН, Москва; Городская клиническая больница №6, Москва; Городская поликлиника №180, Москва, Россия (журнал «Эпилепсия и пароксизмальные состояния» №4, 2011) [читать];

статья «Психопатологическая симптоматика у здоровых: феномен дежа вю» П.Н. Власов, А.В. Червяков; ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, г. Москва; Научный центр неврологии РАМН, Москва, Россия (журнал «Медицинский вестник Башкортостана» №5, 2011) [читать]

эпилепсия, диагностика, опухоль, онкология, психиатрия, дежа вю

Previous post Next post
Up