Нервная система и чувство времени

Sep 15, 2015 05:12



Представление о взаимосвязи функциональной межполушарной асимметрии головного мозга человека и чувства времени, основанное на данных клиники, было сформулировано и затем расширено в работах Н.Н. Брагиной и Т.А. Доброхотовой (1988, 1994): правое полушарие (ПП) формирует прошлое время с опорой на настоящее, левое полушарие (ЛП) - будущее время с опорой на настоящее. Очевидно, что функции каждого из полушарий должны предопределить специфику их роли в формировании настоящего времени. Исследование этой проблемы затрудняет отсутствие определения природы биологического времени и свойств настоящего, прошлого и будущего.

Сопряженность времени с изменением или изменяющейся частью информации, воспринимаемой или извлекаемой из памяти (в том числе из генома), а также электро-хемо-частотная (-временная) природа простейшего кода информации в нервной системе как последовательности нервных импульсов указывают на то, что время (Т) имеет информационно-энергетическую природу. Тогда:

Т = (Einf + Ed) / m (I)

где: Einf - энергия, сопряженная с обработкой, передачей, кодированием и фиксацией информации или ее извлечением из памяти; Ed - часть энергии, диссипатировавшей при этом в тепловую (ее задержанная часть может быть использована организмом); m - значение мгновенной интенсивности метаболизма [кал/с] (Чернышева М.П., Ноздрачев А.Д., 2006).

При этом временная структура организма может быть представлена совокупностью временных (экзогенных) процессов (направленного времени онтогенеза, монофазных процессов, тенденций, циклов и ритмов), их эндогенными генераторами разных уровней, а также механизмом субъективного времени (Тc), обеспечивающим сличение эндогенного (Тend) и экзогенного (Тex) времени, сопряженных соответственно с процессингом эндо- или экзогенной информации, и коррекцию Тс относительно астрономического времени:

Тc = Тex - Тend (II).

Очевидно, что выражения I и II определяют, в первую очередь, Т настоящее, характеризуемое новизной, развернутой динамикой и рядом других свойств. Можно предположить, что такая функция ПП как выявление новой информации обусловливает его роль в определении начала отсчета настоящего Т, тогда как логически-последовательный тип мышления, характерный для ЛП, может обеспечить, по мере процессинга новой информации, слежение длительности настоящего Т. Однако на длительность Тс, по-видимому, могут влиять и другие факторы. Среди них, например, соотношение объемов экзо- и эндогенной информации, ведущая сенсорная система и плотность времени. Действительно, из выражения II следует, что при увеличении Тex чувство субъективного настоящего времени замедляется, тогда как ускорение его наблюдается в случае преобладания Тend.

источник: статья «О чувстве времени и асимметрии нервной системы» Никущенко П.Е., Перевощикова Я.В., Чернышева М.П.; Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия (Журнал «Асимметрия» Том 1, № 1, 2007; Итоги ХХ съезда физиологов России)


doctorspb.ru

© Laesus De Liro

нейрофизиология

Previous post Next post
Up