Послеродовая церебральная ангиопатия

Nov 24, 2014 13:17



Дефиниция. Послеродовая церебральная ангиопатия (ПЦА) относится к группе заболеваний, которые характеризуются обратимым спазмом сосудов головного мозга (обратимая вазоконстрикция в церебральных артериях). Она развивается в разных клинических ситуациях, в том числе во время беременности и в послеродовом периоде, при мигрени, черепно-мозговой травме, гиперкальциемии и при идиопатических причинах без явного провоцирующего фактора.

Патогенез ПЦА остается неясным. Как уже упоминалось, подобный клинический синдром развивается и при преэклампсии. Этот факт натолкнул на предположение о том, что оба эти заболевания имеют одну и ту же природу, несмотря на то что ПЦА избирательно затрагивает только центральную нервную систему и у большинства пациенток в анамнезе - неосложненное течение беременности и родов. Нарушение ауторегуляции сосудистого тонуса, вероятно, играет ключевую роль в патогенезе заболевания. В некоторых случаях ПЦА возникает в ответ на применение препаратов с сосудосуживающими свойствами, например, метилэргометрина и бромокриптина.

Клиника. ПЦА обычно развивается через несколько дней после родов. Однако в отличие от подобного синдрома, наблюдающегося и при эклампсии, у большинства пациенток в анамнезе - неосложненное течение беременности и родов.

Жалобы, которые заставляют пациентку обратиться к врачу: внезапная сильная головная боль, светобоязнь, рвота, изменения уровня сознания, судороги и преходящая или стойкая очаговая неврологическая симптоматика («псевдоинсульт»). Течение заболевания доброкачественное, с полным обратным развитием симптомов и картины нейро-визуализационных находок. Однако в литературе описано и осложненное течение: вазоконстрикция может вызывать разнообразную очаговую неврологическую симптоматику вследствие транзиторной ишемии, инфаркта мозга и внутричерепного кровоизлияния, летальный исход. Все эти состояния могут сопутствовать ПЦА. Возможны рецидивы заболевания при последующих беременностях.

Диагностика. Включает анализ жалоб, анамнеза жизни и заболевания, клинических (в т.ч. неврологических) симптомов. При использовании нейро-визуализационных методик определяются многочисленные сегментарные сужения церебральных артерий, они обратимы и полностью разрешаются через 4 - 6 недель. Однако возможны и диагностические трудности, поскольку клинические симптомы и изменения при магнитно-резонансных и компьютерных исследованиях сходны с таковыми при церебральном васкулите.

Дифференциальную диагностику следует проводить с субарахноидальным кровоизлиянием вследствие разрыва аневризмы, расслоением сонной или позвоночной артерии, церебральным васкулитом, тромбозом венозного синуса, нейроинфекцией, кровоизлиянием в гипофиз. В дифференциальной диагностике значимую помощь может оказать исследование спинномозговой жидкости, которая при ПЦА чаще всего остается без патологических изменений, что позволяет исключить субарахноидальное кровоизлияние.

Лечение. В настоящее время не разработаны стандарты для лечения ПЦА. В качестве симптоматических средств применяются вазодилататоры и кортикостероиды. Обычно (в случае неосложненного течения - ОНМК) процесс завершается самостоятельно.


Читайте также пост: Беременность и цереброваскулярная патология [ читать]

МРТ, СКТ, ангиология, ТИА, КТ, псевдоинсульт, ОНМК, акушерство, САК, ангиопатия, геморрагический инсульт, инфаркт, спинномозговая пункция, гинекология, инсульт, ВСД

Previous post Next post
Up