Клиническая феноменология полиневропатической боли

May 09, 2011 10:43


Полиневропатия - это синдром, который характеризуется диффузным поражением периферических нервных волокон (входящих в состав нервов) и  проявляется относительно симметричной моторной и/или сенсорной, и/или вегетативной симптоматикой. (!) В отличие от множественной мононевропатии, единицей поражения при полиневропатии служит не отдельный периферический нерв (нервный ствол), а нервное волокно, и вероятность его поражения зависит, скорее, от его свойств, нежели от того, в состав какого нерва оно входит. В связи с этим полиневропатии правильнее определять как болезнь не периферических нервов, а периферических нервных волокон.

Наряду с парезами, амиотрофиями (и др. трофическими расстройствами), выпадением сухожильных рефлексов, изменением чувствительности, дисфункцией кардиоваскулярной системы, к наиболее частым проявлениям полиневропатий относится боль, которая часто бывает основной жалобой пациентов и фактором снижающим качество их жизни. Боль при полиневропатиях является классическим примером невропатической боли [ ], которая, в отличие от наиболее частой - ноцицептивной боли - связана не с раздражением болевых рецепторов, передающимся в ЦНС, а с изменением свойств соматосенсорных нервных волокон. Высокая интенсивность и стойкость невропатической боли, ее особый, часто мучительный характер, резистентность к традиционным методам обезболивания придают этой проблеме исключительную актуальность.

Клиническая феноменология болевого синдрома при полиневропатиях:
1. распределение боли имеет полиневропатический тип (что объясняется опережающим поражением наиболее длинных нервных волокон): чаще всего начинается с наиболее дистальных отделов - подошвенной поверхности стоп, а затем, как и другие симптомы полиневропатии, может распространяться в проксимальном направлении;
2. характер боли: чаще постоянный жгучий, зудящий, мозжащий или холодящий и, как правило, сопровождается изменением чувствительности в зоне локализации боли (гипостезия или анестезия, которая затем может замещаться онемением); реже отмечается пронизывающая, режущая, рвущая, колющая, простреливающая;
3. боль может быть спонтанной или вызванной: к вызванной боли относится гипералгезия (усилением болевой чувствительности, в результате чего относительно интенсивная боль может индуцироваться сравнительно слабым болевым раздражением) и аллодиния (возникновение болевого ощущения при неболевом раздражении - прикосновении, легком давлении, штриховом раздражении или разминании, воздействии холодом или теплом); часто боль отмечается в покое и усиливается в ночное время, нарушая сон; эмоциональное напряжение усиливает болевые ощущения.

(!) Выраженные болевые ощущения  чаще всего возникает при аксональных полиневропатиях, которые протекают с преимущественным поражением тонких волокон; в связи с этим болевой синдром часто сопутствует нарушениям болевой и температурной чувствительности, а также вегетативно-трофическим нарушениям.


[]

Лечение боли при полиневропатиях предполагает воздействие на этиологические и патогенетические процессы, а также на все возможные факторы, способствующие развитию или усилению боли. Лечение должно включать комплекс медикаментозных средств, физических и психотерапевтических методов. Невропатическая боль в отличие от ноцицептивной боли плохо поддается лечению обычными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, однако ее можно контролировать с помощью нескольких групп нейротропных средств, воздействующих на те или иные механизмы невропатической боли. К ним относятся антидепрессанты, антиконвульсанты, местные анестетики и опиоидные анальгетики.

© Laesus De Liro

боль, невропатия

Previous post Next post
Up