Дух и терпение

Apr 24, 2021 17:21

Иной раз приходится слышать вопросы - чего вы прицепились к религии (или любому другому сорту идеализма), пусть себе люди верят во что хотят, что тут плохого-то? Что ж, пока в условного Макаронного Монстра всерьёз верят отдельные люди - оно, может, и не слишком страшно. Когда речь идёт о вере миллионов - ситуация становится более сложной, поскольку, во-первых, неизбежно найдутся верующие в разные сорта макарон (грязные еретики из числа лапшепоклонников не сравнятся с истинными вермишелеверами), что добавляет очередной разлом в и без того расколотое общество, во-вторых, особо одарённые деятели из этой среды могут отчебучить что-нибудь эдакое - теракт устроить, вышку 5G сжечь, заговор с целью чипирования разоблачить. Но по большому счёту это семечки, настоящий ужас начинается, когда идеалистический образ мышления задействован при принятии решений государственного масштаба:

"Терпение, выносливость считались важнейшей отличительной чертой русского воина, как, возможно, главный моральный запас, недоступный противнику, поскольку враг считался «народом более изнеженным». Такие представления укладывались в широко распространенные перед началом и в начале самой войны войны концепции, согласно которой в высокотехнологичной войне выиграют те страны и армии, где инфраструктура слабее, а дух, терпение выше".
А.Б. Асташов, "Фронтовая повседневность российских солдат, август 1914 - февраль 1917 г.", с. 101

Здесь уместно привести сводные данные статистики о производстве вооружений и техники в ПМВ:


Когда господа политики рассуждают в духе: у нас производится меньше орудий, снарядов, пулёметов, автомобилей - но зато солдатушки, бравы ребятушки все как один веруют в Господа, и бодро поют "крест - вот наша сила" - ждите беды.

Историческая литература, Первая Мировая Война

Previous post Next post
Up