Тысячи обращаются в рабство

Nov 29, 2020 14:53

Отряды солдат силой вторгаются в мирные жилища, отрывая молодых людей от родителей, мужей от жен, отцов от детей. Они штыком преграждают двери, через которые жены и матери хотят пройти, чтобы попрощаться с покидающими их родными. Они сгоняют своих пленников в группы по десять и двадцать человек и заталкивают их в вагоны. Как только поезд заполняется, офицер дает сигнал к отправлению. Тысячи обращаются в рабство.

Прежде чем читать дальше, попробуйте отгадать - что за события описываются в этом отрывке, где и когда они происходят, кто кого гонит в рабство.

Это ноябрь 1916-го года, немцы осуществляют насильственную отправку бельгийских рабочих на германские заводы - а эмоциональное описание принадлежит бельгийскому кардиналу Мерсье. Почему же это происходит? Дело в том, что за два месяца до этого состоялась серия совещаний немецких буржуа и военных, на которых промышленники Германии (среди прочих - Дуисберг и Крупп) просили Гинденбурга и Людендорфа устранить критический недостаток рабочей силы, из-за которого невозможно выполнение новой программы вооружений, объявленной Гинденбургом. Более того, лично олигарх Дуисберг предложил, изящно выражаясь, «открыть резервуар бельгийской рабочей силы». Результат описан во фрагменте, приведённом в начале: орудующие винтовками солдаты "открывают резервуар". Всего на немецкие заводы и шахты было отправлено 66 тысяч бельгийцев.

Более того, когда США (на тот момент - ещё невоюющая страна) заявили протест против этих акций, немецкий генерал-губернатор Бельгии цинично сообщил, что эвакуация бельгийских рабочих означает для них благо. Немецкая печать развила эту тему: газета «Кёльнер фольксцейтунг» утверждала, что депортация бельгийских рабочих диктовалась «подлинным гуманизмом, поскольку она спасла тысячи трудоспособных рабочих от разорения из-за безработицы».

Это вполне очевидная предпосылка будущей политики нацистов, но надо всё же оговориться: предшественники фюрера не смогли обеспечить должный уровень зверств, и несмотря на угрозы, перемещенные бельгийцы отказались работать. В итоге немцы дали слабину и вернули бельгийцев на родину.

Все мы знаем, какие выводы сделает из этих акций один мало кому известный тогда ефрейтор со странными усами.

Историческая литература, Истоки нацизма, Первая Мировая Война

Previous post Next post
Up