О последствиях социального неравенства

Sep 27, 2020 22:21

Земский отряд борется с голодом в столыпинском 1911 г. Количество голодающих существенно превышает возможности благотворителей: «На сходке крестьяне выбрали из своей среды двух уполномоченных, доверенных людей, и этим уполномоченным поручено было составить список двухсот человек самых бедных. На следующее утро вновь собрали сход, и уполномоченные представили список. Список этот раза в три превышал норму, и мы читали его вслух и всем миром обсуждали, кого оставить, кого пока выбросить. На каждом шагу сходка останавливалась в недоумении, не зная, как быть, так как многих крестьяне не находили возможным выкинуть, а увеличить список мы тоже не могли. Как бы то ни было, список в конце концов быль фиксирован, сходка разошлась, и на душе у нас осталось очень тяжелое чувство.
Когда мы ехали на голод, то много думали о том, как и откуда будем получать хлеб и другие продукты. В действительности же оказалось, что почти всюду, где нам пришлось кормить, можно было или в этом же селе, или по соседству найти богатых мужиков, у которых хлеба сколько угодно».
А. Шубин, "Великая российская революция", стр. 51

Некоторые граждане думают, что "мироедов" приучили ненавидеть безбожные большевики, а на самом-то деле это были самые что ни на есть достойные люди, на которых возвели напраслину. Между тем бедняки жили бок о бок с кулаками многие десятилетия, и прекрасно видели, что собой представляет эта публика. Объяснять сельским жителям, что мироеды наживаются на людской беде и смерти - это примерно как объяснять, что небо - сверху, а лужи - мокрые.



Историческая литература, Классовая борьба

Previous post Next post
Up