О динамике смертности

Aug 30, 2020 11:09

В силу ряда причин, основной из которых была урбанизация, начиная с середины 60-х годов в Советском Союзе начала стабильно (но медленно) расти до того снижавшаяся смертность. Однако в годы рыночных реформ скорость роста смертности резко увеличилась, конкретные цифры по РСФСР/РФ следующие:



Средняя скорость роста смертности в 60-е составлял 0.13 в год, в 70-е 0.21 в год, в 80-е 0.03 в год. В 90-е прирост ускоряется до 0.41, в 2000-2005 - замедляется до 0.16, а затем смертность перестаёт расти и начинает сокращаться - что, кстати, само по себе интересно. Если рождаемость выправить за 29 лет так и не удалось, уровень 80-х остаётся недостижим, то смертность за последнее десятилетие сократилась до нормальных значений (особенно если сделать поправку на то, что и в гипотетическом сценарии без перехода к рыночной экономике смертность тоже должна была несколько вырасти - конечно, не такими катастрофическими темпами, но даже при продолжении относительно благоприятного тренда 80-х к настоящему времени смертность составила бы примерно 12.1). Правда, остаётся вопрос - насколько эта ситуация устойчива?

Все эти цифры могут показаться сухими и абстрактными - вероятно, понятнее будет более очевидный показатель: если принять смертность 1981-1990 гг. в границах РСФСР за норму, то в 1991-2000 гг. в РФ умерло на 4.88 миллиона человек больше; в 2001-2010 - на 6.2 млн. больше. Эти смерти, что характерно, никого не интересуют, в честь погибших не ставят памятников, не открывают музеев, не снимают душещипательных фильмов - это к вопросу о подлинном отношении буржуазии к ценности человеческой жизни. Не следует питать никаких иллюзий в отношении громкой пропагандистской кампании о "жертвах политических репрессий" кровавых большевиков: жертвы эти заботят буржуев и их наймитов меньше, чем позапрошлогодний снег интересует службы ЖКХ. Речь в действительности идёт только об экономических интересах грабителей, только о легитимизации "приватизированной" общественной собственности. Вопросы о морали, об "общечеловеческих ценностях" в связи с этим могут всерьёз обсуждать только проплаченные пропагандисты, дураки или филистеры.

Впрочем, я отвлёкся. Возвращаясь к демографии, нужно сказать пару слов о недавнем исследовании коллектива западных учёных, изучавших население РФ с помощью опросов граждан о судьбе родственников (солидная выборка: 13932 интервью в 20 моногородах). Помимо собственных интересных данных, они приводят крайне сомнительную статистику (правда, честно указывая источник), в соответствии с которой избыточная смертность только в 1990-1995 составила 4 млн. в РФ и 7 млн. на всём постсоветском пространстве (реалистичность последней цифры оценивать не берусь). Впрочем, главная ценность этой работы в любом случае в другом: уже на собственном материале учёные выявили корреляцию между ростом смертности и скоростью приватизации, показывая на разных выборках, что чем быстрее шла приватизация в том или ином городе - тем больше людей умерло. Это очередное подтверждение известной максимы либералов "свободнее рынок - свободнее люди", поскольку люди вольны в том числе и умереть, если вдруг оказались не нужны на рынке труда.

Источники:
Динамика населения СССР 1960-1980 гг.
Рождаемость, смертность и естественный прирост населения по субъектам Российской Федерации
Население России: численность, динамика, статистика
The effect of rapid privatisation on mortality in mono-industrial towns in post-Soviet Russia: a retrospective cohort study

Демография

Previous post Next post
Up