Если с ребенком трудно

Aug 04, 2014 19:55

У Людмилы Петрановской есть очень хорошая книга, которую стоит прочитать всем родителям, у которых недостаточно гармоничные и глубокие отношения с их детьми.  "Если с ребенком трудно". Она ярко и убедительно объясняет: как бы плохо ребенок себя не вел - это не означает, что он плохой или что он хочет вам зла, это означает, что у него есть причины для такого поведения. Она также рассказывает и о том, как следует и как не следует вести себя родителям, это интересно, но главное то, что я жирным шрифтом выделила. Я для себя так поняла.

Вот мысленный эксперимент, который автор предлагает провести над собой читателям:

*********************
Подумайте прямо сейчас о чем-то, что вам в себе не очень нравится. Например, лишний вес. Или излишняя обидчивость. А может быть, привычка все откладывать на последний момент. Опишите на бумаге или вслух эту свою особенность, объясните, почему это плохо и почему следовало бы что-то в себе изменить. Приведите убедительные доводы: лишний вес вредит здоровью, обиды по пустякам ухудшают отношения с людьми и портят самочувствие, привычка к авралам не раз уже ставила вас в трудную ситуацию, и так далее.
Что вы чувствуете, когда говорите об этом? Очень ли вам неприятно думать о своих недостатках? Согласны ли вы, что изменить себя было бы очень неплохо? Есть ли желание приступить к изменениям в жизни или хотя бы их обдумать?
А теперь представьте себе, что тот же самый текст с доводами и призывами измениться произносит другой человек, обращаясь к вам. Дословно тот же самый, только «я» заменил на «ты». И объясняет вам, как вредно быть таким толстым или как глупо обижаться по пустякам, как необходимо наконец научиться делать все вовремя.
Что вы чувствуете теперь? Как изменилось ваше настроение? Что произошло с желанием «начать новую жизнь»?

Обратите внимание, наш эксперимент был невероятно, неправдоподобно щадящим. Воображаемый «другой человек» говорил только то, что вы сказали о себе сами. Он не прибавлял ничего вроде «зла на тебя не хватает», или «уже дурак бы понял», или «как не стыдно быть такой свиньей». Он не повышал голос. Он не критиковал вас при друзьях. Не грозился наказать, если вы не послушаетесь. Он был сущим ангелом, образцом корректности и деликатности. А главное - это был всего лишь воображаемый собеседник, от которого вы можете легко отмахнуться и тут же забыть его противную воображаемую физиономию. Стоит представить себе на его месте, например, супруга - и вы почувствуете, как протест сменяется обидой, а то и яростью. Мы так не договаривались! Самые близкие люди должны принимать нас такими, какие мы есть, иначе нам становится очень плохо и страшно. А если я не смогу изменить характер - ты меня что, бросишь? А если не похудею - разлюбишь? А если еще раз опоздаю - отвернешься, не станешь ждать? Да какая же это любовь, если она все время висит на волоске, зависит от множества условий?!*********************
Я ощутила от этого эксперимента гамму чувств. Вообще "впечатливших" меня эпизодов в книге много. Почитайте сами, если не читали. :-)

Однако, у меня случилось еще одно впечатление. Полезла я в интернет поискать, что еще интересного написано автором, нашла Людмилу Петрановскую в ЖЖ, сразу зафрендила и приступила к чтению... ой... где про детей - понимаю, а где про взрослых - нет. Я знаю точно, что мне не хватит ума, чтобы понять суть происходящего сейчас в мире конфликта, даже не пытаюсь вступать в дискуссии, ведь что ни скажешь, все будет с одного бока. Но мне очень не нравится, когда людей делят на "крымнашей", "укропов", "колорадо" и пр. Это как у подростков. Или как в зоне. И я как-то понимаю, что такими формами  могут оперировать подростки или зэки, но психологи? Не понимаю.

психология, книги

Previous post Next post
Up