Подруга прислала интересную и суперактуальную для меня статью с
forbes.ru В ней две темы - о запуске Яндекс в Турции и об обучение языку (правда, английскому) через скайп. Первую часть мне было любопытно почитать, потому что появление Яндекс в Турции происходило прямо на моих глазах. И довольно громко. Действительно, где-то год или полтора назад реклама Яндекса внезапно заполонила ТВ. Я очень удивилась тогда, даже хотела написать пост об этом, но поленилась. А реклама, кстати, была запоминающаяся. Мой муж долго ходил и басом, наслаждаясь рОковым звучанием, напевал фразу оттуда: Ne bileyiiiim??? Yaaandex miyiiim? (Откуда мне знать? Что я, Яндекс что ли?).
В ролике ниже нервный мужичок не знает, как выбрать телефон для жены и спрашивает совета у молодого отпрыска, зависающего, видимо, в интернете в телефоне.
- Оставь в покое ребенка! - призывает реклама. - Забей в Яндексе телефон, который ищешь, и увидишь его характеристики и цены!
Click to view
Как положено, сделали целую серию рекламных роликов. Этот, например, подсказывает опаздывающим воспользоваться сервисом Яндекса, отслеживающим пробки на дорогах:
Click to view
"
Это была не единственная идея рекламы Яндекса на ТВ, но именно она выстрелила. Ролик пошел в народ, породив волну самодельных пародий на youtube.
- Братан, как рисовать? - спрашивает пацана голос за кадром. Ответ вы уже знаете.
Click to view
- Элиф, доченька, где мои очки? - ласково спрашивает отец дочурку. После ответа доченьки ругается по-арабски:
Click to view
И действительно, Яндекс сейчас вполне известный и актуальный поисковик в Турции. А потеснить Google - та еще задачка! О том, как это происходило, с какими трудностями столкнулся Яндекс и как умно сыграл на страсти турков к футболу, читайте из первых уст - рассказывает директор (бывший уже) международного развития «Яндекса» Александр Ларьяновский. Вот такой веселый чел:
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/Raznoe/%20_zpsrsk99rsy.jpg)
С Яндексом в Турции было все шоколадно, но господин Ларьяновский внезапно ушел из команды в совершенно новый старт-ап - обучение английскому по скайпу
«Skyeng».
И эту часть интервью я прочитала с огромным интересом, потому что недалече как перед Новым годом решила подтянуть турецкий и искала репетитора, с которым могла бы заниматься по skype. Вариант, собственно, нашелся один, и он меня устраивал. Подобные скайп-уроки турецкого успешно практикуют московские языковые курсы
«Диалог» - авторизированный партнер самых популярных и известных на международном уровне турецких курсов «TÖMER». Я связалась с ними и заказала 12 уроков. Тем более мне было интересно почитать о подходах, которые используют молодые, шустрые и амбициозные создатели языковой школы «Skyeng». Это, конечно, совершенно другой уровень!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/Raznoe/logo_zpsihuouy4y.jpg)
Абсолютно согласна, что за таким дистанционным обучением будущее. Ну очень удобно! Сидишь дома, не теряешь время на передвижение, выбираешь подходящее время для обучения. Занимаешься ИНДИВИДУАЛЬНО с преподавателем. В том темпе, в котором можешь и хочешь. Можешь обсудить с преподавателем, на что нацелен, и он подкорректирует свою методику-задания для тебя. Например, в моем случае, я львиную долю материала отрабатываю самостоятельно как домашнее задание. А преподаватель мне объясняет нюансы и проверят, как я справилась. То есть скайп-обучение позволяет быть максимально заточенным под клиента - то, к чему стремится любой бизнес. Но меня просто восхитили все примочки и прибамбасы, которые использует Skyeng!
![](http://i934.photobucket.com/albums/ad187/cim_1212/Raznoe/%20Skyeng_zpskfp0zov3.jpeg)
На фото - создатели Skyeng.
Источник фото Обучающиеся выставляют оценку преподавателю ПОСЛЕ КАЖДОГО урока! Для сравнения, я ожидала, что после завершения моего курса обучения «Диалог» пришлет мне анкету-опросник, чтобы узнать мое, клиентское, мнение о курсе, преподавателе и т.д. Не-а. Фиг. :)
Поразило меня, что создатели Skyeng придумали измерять, сколько времени на уроке говорит преподаватель и сколько ученик, сколько на английском, а сколько - на русском. Сами признаются, что еще не научились анализировать эти показатели, но сам факт офигителен! К слову, на своих занятиях мы с преподавателем говорим по-русски. Сначала я перфекционистически предполагала, что все будет строиться исключительно на турецком, тем более средний уровень у меня уже есть. Но сразу поняла, что уроки на русском - это максимальная экономия времени, за которое я плачу. И лучше час послушать объяснение на родном языке, быстро задать вопросы, быть уверенной на 100%, что все поняла, а потом уже отработать полученные знания самостоятельно в другое время.
В общем, читайте статью сами:
http://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/279739-kogda-na-gorizonte-zamayachila-revolyutsiya-ya-ponyal-chto-khochu-etim-z Уже
в другом интервью с Ларьяновским я прочитала, что они планируют поставить у себя в «школе» систему распознавания речи, чтобы отследить словарный запас ученика! Какие слова использует из изученных, какие нет. Звучит как фантастика! Ну прямо обучение будущего!