Про систему образования в общем. В разных штатах она может отличаться, я могу за наш штат рассказать, что знаю. У нас учатся 12 лет, с 5 до 17. С 1 по 5 класс - elementary, 6-8 - middle school, 9-12 - high school. Это разные школы, не так как в России - все 10 лет в одном помещении.
Андрей у меня пошел по возрасту в middle, в 6 класс.
По закону штата ребенок обязан посещать школу до 17 лет. Некоторые школу бросают сразу после дня рождения. Те, кто в колледж собрался, продолжают учиться без балласта.
Каникул несколько - на День Благодарения (в ноябре), на Рождество, на Пасху, и летние.
Один учитель на каждый предмет.
Добровольные предметы типа искусства (arts), компьютерные технологии (computer technology) и так далее, ерунда, короче.
Мы записали его на испанский, но испанского в расписании нет, может потому, что он ходит на дополнительный английский для иностранцев. В этой группе у них в этом году разнообразие: ученик из Саудовской Аравии, Китая, Японии + мой русский Андрюша и, несколько мексиканцев, без них никак!
Малыши учатся отдельно, и это еще не все. У 6-х классов своя рекреация в школе, со своим туалетом, у 7-х и 8-х - свои, и ходить к другим классам запрещено! Обедают они тоже в разное время.
На обед вчера давали два куска пиццы или гамбургер и молоко. Андрей ел гамбургер. Я против гамбургера ничего не имею, потому что это та же котлета с хлебом, которые мы в детстве ели. Даже лучше, потому что американская говяжья котлетка - это вам не котлета в школьной советской столовой.
Мамочки некоторые могут пожалеть детей, что нет «полноценной» еды. Здесь другие критерии «полноценного» обеда. Русский полноценный обед в Америке никто не ест и есть не будет. Гамбургер или кусок пиццы - это нормальная американская еда, супы здесь едят, конечно, но по-другому.
У американцев другие привычки в еде, и очень много еды to go, т.е. то, что можно есть на ходу, из одноразовой посуды. И школа здесь не исключение. Меня это устраивает, потому что одноразовая посуда - это всегда чистая посуда. Я училась в русской школе и даже дежурила в школьной столовой (я там никогда не ела), и своими глазами видела, как там посуду моют. Думаю, что за последние 25 лет там мало что изменилось.
До домашнего обучения Андрей два года учился в обычной школе, и там его кормили всякой какой, даже и не вкусной совсем. И если сравнивать школьную столовую в российской школе с американским кафетерием, я проголосую за кафетерий.
Мамочки деток-школьников поймут, о чем это я.
Обед стоит 2 доллара. Если семья бедная, то можно оформить документы и получать обед по 1 доллару. Мы даем Андрею деньги, наличные. Можно расплачиваться за обед каждый день, а можно положить их на свой «счет», и их будут снимать каждый раз. Роль кредитной карточки выполняет школьный ID. Обычная карточка, с его фотографией, именем, названием школы, и штрихкодом. Видимо по штрихкоду узнают про деньги на его счету. Деньги можно вносить он-лайн. Неделю назад Андрюхи не было в базе данных, он же новенький в школе, поэтому я попробую на этой неделе положить ему деньги на обед через школьный сайт. Вот.