Где жили мушкетеры
Покинув аббатство, направимся улицей Бонапарта в сторону места, знакомого с детства - на улицу Старой Голубятни. Когда-то здесь стоял дворец господина де Тревиля, капитана королевских мушкетеров. Рядом с дворцом, в капитанской конюшне, стояли лошади изрядной части его подчиненных. И неподалеку, если верить Дюма, проживал блистательный громогласный Портос.
Нынешний «османовский» Париж уже ничем не напоминает тот, старый, мушкетерский. А вот казарма на улице Старой Голубятни таки есть. Только занимают ее нынче не вояки, а пожарные. Хотя в известной степени они ж тоже на войне.
И даже на окнах казармы - неизменные цветы.
А вот барельефы на соседнем доме, на мой взгляд, почти ничем не отличаются от своих собратьев эпохи развитого социализма. Если б самолично не сфотографировала их, решила бы, что это какая-то очередная ВСХВ.
Упирается улица Старой Голубятни в старинную церковь. Св.Сульпиция (St.Sulpice). Про нее и
ее роль в возникновении моего нынешнего места жизни, я уже как-то раз рассказывала.
Боковой вход в церковь
Купол углового, явно более старого, здания увенчан фигурой пеликана, разрывающего себе грудь, чтобы накормить своим сердцем голодных птенцов. Это очень древний символ Христовой любви, во французских церквях встречающийся в самых разных видах.
Обходим здание по часовой стрелке и углубляемся в лабиринт древних улочек. Сворачиваем с улицы св.Сульпиция направо, в узкую улочку Палатин…
И вот оно, пожалуй, самое истоптанное в «Трех мушкетерах» место. Налево пойдешь - к д’Артаньяну придешь, прямо пойдешь - упрешься в улицу Феру, обиталище благородного графа де Ла Фер.
Вид на церковь с улицы Феру.
Угол улиц Феру и Вожирар
Бывшая улица Могильщиков. В двухэтажном домике слева вполне могли жить супруги Бонасье и господин д’Артаньян
Новое название улицы Могильщиков. По дате рождения видно, что родился архитектор существенно позже смерти всех мушкетеров, а улица получила его имя еще через много десятилетий. Но к чему такие душные подробности? Поэтому в романе д’Артаньян жил на улице Могильщиков, а Арамис - на Вожирар, неподалеку от ул.Сервандони.
Сфинкс явно не с мушкетерских времен здесь лежит
А этот барельеф вполне мог застать мушкетерские времена
Я не большой знаток архитектуры, поэтому не берусь сказать, видел ли этот дом погруженного в тоску Атоса. Но то, что это самый старый дом на улице Феру - совершенно точно. И очень похоже, что это здание было построено как раз в семнадцатом веке.
Малый Люксембургский дворец. Если верить адресу в романе, Арамис жил именно здесь. На самом деле тут обитала королева Мария Медичи - мать Людовика Тринадцатого. И на задворках этого дворца мушкетеры дрались на дуэли англичанами под предводительством лорда Винтера.
Симпатичный такой отельчик в самом устье улицы Вожирар. Отелей Атос, Портос и д’Артаньян в окрестностях замечено не было.
Если продолжить путь по улице Вожирар, то буквально через десять минут по правую руку обнаружится монастырь босоногих кармелитов - карм Дешо. Неудивительно, что плохо себя чувствовавший Атос назначил д'Артаньяну дуэль именно здесь, к дому поближе. Но
про монастырь я тоже уже рассказывала, поэтому повторяться не буду.
*
А вот здесь жил настоящий исторический д'Артаньян. Его дом стоял на месте забранного в леса здания.
Памятная табличка на правом углу.
Вот так это место сейчас выглядит на Гугл-картах.
Как видите, «на работу» в Лувр господину д'Артаньяну ходить было совсем близко - всего-то пересечь Сену по Королевскому мосту. А стоял дом на углу набережно и улицы Бак, тоже неоднократно поминавшейся в романе.