Колумб, конечно, Америку открыл, но викинги таки подсуетились на 400 с гаком лет пораньше. И это уже точно - последние исследования построек в поселении L’Anse aux Meadows однозначно подтвердили, что бревна для домов были срублены при помощи инструментов, которые не были известны местным Первым Нациям, но которые были широко в ходу на севере Европы.
Судя по всему, наши (ну, относительно наши, ньюфаундлендские) края посетил сам Эрик Рыжий сотоварищи. Правда, как долго визит длился и что они тут делали, сказать сложно. По разным версиям поселение просуществовало от нескольких десятилетий до двух столетий, но в конце концов викинги или их потомки таки убрались восвояси.
Фото Getty images.
Когда я предыдущий раз читала отчеты археологических экспедиций, речь шла о примерно восьмиста артефактах. Как я выяснила сегодня, по последним данным их число подбирается уже к двум тысячам.
Но вот что любопытно. В раскопах нашли обломок костяной вязальной иглы, фрагменты прялки, грузило для веретена и небольшой точильный камень. И на основе этого - тадаммм! - были сделаны выводы, что в экспедиции были женщины. Это же предметы женского обихода, значит, дамы тоже пересекли океан вместе с мужчинами.
Это только мне кажется, что здесь явная натяжка? И что найденные предметы свидетельствуют только о том, что в экспедиции были люди, умеющие вязать и прясть. Я, конечно, не большой знаток быта викингов, но предполагаю, что в длительных путешествиях могли быть востребованы умельцы самого широкого профиля.
А в сагах про Vineland, которую сейчас многие исследователи связывают именно с Канадой, насколько я помню, о женщинах путешественницах ничего не говорится.
Фото мое
Оттава, Музей цивилизации. Прибытие викингов к канадским берегам.
Фото мое
Что-то кораблик мелковат, не находите? Не очень он похож на «длинные корабли» для дальних походов.
Фото мое
Создатели экспозиции явно поддерживают «женскую» версию.