Планировала я о совсем другом сегодня писать, но друзья вечно что-нибудь эдакое подкинут, что уводит мысли в совсем неожиданную сторону. Ну ладно, стало быть, расскажу нонче другую байку, самым непосредственным образом связанную с песенкой, которую я тут выложила.
Был у меня в детстве друг Мишка. Нет, неправильно начала... Потому что с первых дней жизни почти все мои друзья, за исключением редких Андрюш и Алеш, были исключительно Мишами, Михами, Миками и Майками. Собственно, это и до сих пор так, прочие имена встречаются несопоставимо реже. Так вот, один из многочисленных Миш в порядке исключения жил в Ленинграде, и это давало нам и нашим мама отличную возможность не только вместе проводить каникулы летние каникулы в Пярну, но и зимой по очереди ездить друг к другу в гости. Квартира мишкиных родителей у метро "Проспект Ветеранов" была моей главной питерской резиденцией, и с каждой поездкой было связано множество великолепных приключений, так что сегодня речь об одном из них, весьма примечательном.
Дело было в конце января 1984 года. Мы уже были студентами, и Мишке внезапно приспичило жениться. Свадьба было очень многолюдная, там гулял чуть ли не весь их курс ЛЭТИ, плюс многочисленные родственники, друзья, знакомые. Боюсь наврать с количеством гостей, но было их где-то под сотню, наверное. Ну и нас с родителями, конечно, тоже позвали, а как же. Ленинградский ЗАГС меня тогда сразил до глубины души тем, что молодоженами и родителям поставили персональные кресла. И вообще. не ЗАГС это был, а Дворец Бракосочетаний на Дворцовой набережной. В общем, все было не по-московски чинно, торжественно и с уважением к старшему поколению.
А потом, естественно, случился праздничный ужин, и не где-нибудь, а в ресторане гостиницы Пулковская на площади Победы. Не помню уже, как тот ресторан назывался, но был он финским и по названию, и по кухне. Ну, те, кто в ремя был в сознательном возрасте, могут, наверное, представить, как это выглядело. Только что вокруг была привычная советская действительность, и вдруг раз - и кусочек забугорья с умопомрачительными салатами в высоких бокалах, с курицей, фаршированной брусникой и грибами, со стильной сервировкой... Короче, Буржуиндия во всей красе.
Поначалу банкет происходил вполне стильно и элегантно. Потом в главном зале заиграла музыка, на сцену вышла весомых достоинств блондинка в черной коже. ковбойской шляпе и сапогах выше колена, и запела как раз ту самую песню про утят, причем по-французски. В ту зиму это был повсеместный хит номер один. Чинная свадьба как-то разом рассыпалась, народ уцепился паровозиком, как в Летке-енке, и заскакал по всему ресторану, стараясь не растерять цепочку на отдельные звенья. Потом по заявкам публики "Утят" повторяли еще раза четыре, весь ресторан уже перебратался, всем было дурашливо и весело.
А потом настал момент расходиться. Молодые укатили на такси, забрав подарки и большую часть букетов. Но много цветов так и осталось на столах. И тут кто-то предложил, дескать, давайте пойдем и возложим их к обелиску прорыва блокады. тут же два шага всего идти. Тем более, что это все происходило как раз в те дни, когда отмечалось сорокалетие прорыва блокады, и тема для всех ленинградцев была очень живой. Сказано - сделано. Быстро надели пальто и куртки, забрали гору цветов и пошли. А дальше картина выглядела так. Ночь, снег идет, из ресторана высыпается толпа не очень трезвого молодняка. Причем часть девушек, невзирая на погоду, гордо шествует в туфельках на шпильках. и к всех в руках цветы. И вся эта толпа напрямик через площадь чешет прямо к монументу. А чуть в отдалении за молодежью идет вторая группа людей, постарше и посолиднее.
В общем, только мы до скульптур дошли, как буквально из стен материализовались одинаковые как близнецы мужики в черных пальто и шапках-"пирожках" и взяли нас в кольцо. Спасибо, кто-то из сопровождавшей группы родителй понял, что происходит, подошел, потолковал с руководителем группы, и ГБшные мальчики как тени растворились, вновь исчезли в стене. Возложили мы цветы... поняли, что все окоченели, и что пора по домам.
Ну а поскольку с местами для ночлега в ту поездку было сложновато, все койкоместа были оккупированы многочисленными родственниками и свойственниками молодоженов, мы с родителями разделились. Они на одну хату поехали, я на другую, к подружке. Она, кстати, тоже на той вечеринке гуляла. Сопровождать нас вызвались трое мальчиков, которым было по пути. Вреям позднее, метро закрыто, автобусы тоже практически не ходят. Выход оставался один - ловить машину. Сначала мы честно пытались голосовать на обочине, но энтузиастов сажать к себе пятерку обормотов почему-то не находилось. И тогда мы не нашли ничего лучшего, как взяться за руки и цепочкой перегородить Московский проспект. Питерцы, представили себе картинку? Спасибо, что ночь была и движение слабое.
Короче, водитель того грузовика, который пал нашей жертвой, объяснил свои мысли по поводу происходящего емко и в доходчивой форме, но подвезти в Автово, к счастью, согласился. Нам с Ленкой повезло, нас в кабину пустили, так что мы до дома добрались в умеренно мороженом виде. А вот мальчикам в брезентовом кузове пришлось куда менее весело. А дома нас Ленкины родители напоили горячим чаем с малиной и загнали спать под пуховую перину. И вот что значит молодость - наутро даже намека на насморк не было, хотя продрогли мы на ветру до состояния полного оледенения.