Сегодня в 16.00 закрылась архитектурная выставка "Под крышей дома..." в ДОМе на Брестской. В сб я посетила её со своей знакомой. Когда-то "Под крышей дома..." была одной из моих любимых профессиональных выставок. Когда я училась в колледже, преподаватели даже водили нас туда организованными группами, благо она довольно недалеко от колледжа расположена.
В этом году в ДОМе на Брестской проходит масштабная реконструкция. Видимо, в связи с этим размеры экспозиции заметно сократились. Раньше 2 небольших зала занимали планшеты с архитектурными и интерьерными проектами. Это и поныне так. Небольшую часть главного зала, в котором расположен макет Москвы, отдавали под специальные проекты, а остальную, довольно внушительную площадь главного зала занимали фирмы-поставщики мебели и материалов. В этом году участников-поставщиков почему-то было довольно мало, смотрелись они как-то бедно и на стендах скучали. Но выставка проектов осталась на прежнем уровне, и это не может не радовать.
Конечно, я не стала снимать всё подряд, а снимала только то, что понравилось или сильно не понравилось - я всегда на подобных выставках снимаю то, что "зацепило", независимо от вызванных эмоций. Главное, чтобы не вызывало равнодушия. Ведь на чужих работах можно и нужно учиться "как стоит" и "как не стоит" делать.
В целом, экспозиция не произвела какого-то неизгладимого впечатления. По большому счёту всё как обычно, как печатают в журналах и показывают по ТВ, в рамках помледних тенденций и трендов. Чего-то по-настоящему яркого, сумасшедшего, запоминающегося не так много. Впрочем, на выставке в основной массе представлено жильё, а там это далеко не всегда уместно - человеку должно быть комфортно, а большинство людей довольно консервативны.
Картинки вешаю большие, больше, чем обычно, чттобы можно было поразглядывать.
В основном были какие-то такие дома:
1.
Ну, сейчас это модно. Но как-то однообразно. Меняются цвета, материалы, размеры, а суть-то не меняется ни грамма. Очень мало работы с текстурами на фасадах. А ведь все эти домики можно было бы настолько обогатить и разнообразить, если прислушаться к советам и приёмам, напечатанным, например в советской книжке 80-х годов "Отделка фасадов" - там очень много о зарубежном опыте, очень много простых, недорогих и интересных решений. Мне эта книжка досталась в качестве трофея.
Этот проект запечатлела, потому что понравилась главная визуализация. Приятный водоём с хорошим светом, выгодная точка:
2.
Интерьеры были в основном какие-то такие:
3.
Хотя этот интерьер, не смотря на повсеместно используемую мебель, которая уже успела надоесть, всё же выделяется. Он ОЧЕНЬ белый. Я не знаю насколько уютно в нём находится постоянно. Я, например, органически не перевариваю настолько белые интерьеры. Я, когда записывалась на курсы в МАРХИ, полчаса просидела на карточках в ожидании в белом-белом коридоре. С белыми стенами и белым потолком и белым кафелем. Я думала, что повешусь. Будете смеяться, но это стало одной из причин, почему я передумала туда поступать. Далеко не главной, конечно. Но на мотивации сказалось довольно сильно. Но все люди разные. И я лично знаю тех, кому в такой квартире было бы уютно. Вообще интересный интерьер. Такой в меру гламурный. С яркими красными акцентами, но при этом довольно холодный. И, конечно, очень светлый.
Вообще сейчас в моде, пожалуй, какие-то крайности. Наибольшим спросом пользуется довольно аскетичный минимализм и хай-тек, без всяких побрякушек, и напротив - классика, бархатная, тяжёлая, сладковатая.
Вот, кстати, и то, и то одинаково удалось:
4.
Только с планшетом промахнулись немножко. Видно, что выступающей частью с планами заклеили что-то другое. Но не в этом дело. Эта часть черезчур объединила 2 планшета, 2 разных интерьера. И сразу не очень понятно: одна это квартира или 2 разных. Видишь, что 2 разных, но хочется воспринимать, как одну, из-за этого объединения. А как одна не воспринимается никак. Когнитивный диссонанс :)
Модерн и вариации на тему, правда, тоже любят.
Понравилась вот эта работа:
5.
Автор не стесняется называть себя декоратором, что очень ценно. Интерьер получился довольно уютным, не приторным, сдержанным. Лестница классная.
Лестницы, кстати, многие дизайнеры любят. Я в следующем посте тоже решила поделиться с вами одной своей лестницей. А пока смотрим чужие.
Вот эта просто невероятна:
6.
Я не знаю, как в жизни, а на фото - не отличить от настоящей ткани. Очень качественно сделано: и прорисовано, и изготовлено. Не уверена насколько идея нова, но это неважно. Очень-очень понравилась.
Эти ребята тоже уделили лестнице много внимания и сил. Когда видишь, как люди довольны своей работой, сколько ресурсов они в неё вложили, как-то сразу уважение просыпается, независимо от личного отношения к конечному результату. Мне, правда, эта лестница видится более стеклянно-металлической. Мне кажется, получилось бы светлее и легче.
7.
Очень интересные работы были с интерьером офиса WWF - таких было 2. Недавно вроде конкурс проходил на него.
8.
9.
Классный бревенчатый дом в духе старого Мельниково и нового Бродского:
10.
Вот такие работы и надо на выставках показывать, а не одинаковые штампованные домики. Мне только не очень понятно как там конструктивно всё это держаться будет. Этажи висят в воздухе.
Не обошлось без Кузенбаева, конечно. Но он традиционно радует.
11.
Мой крайний работодатель, конечно, тоже участвует.
12.
Только мне планшет не очень понравился. Картинки слишком мелкие. А сами объекты мне эти всегда нравились. Второй - гостевой домик, правда, мало кто из телезрителей понял. Но мне кажется, Анна Александровна замечательно справилась с задачей. Там была сложная ситуация. Всем, надеюсь, понятно, что дачные ответы и квартирные вопросы осуществляются благодаря спонсорам? А спонсоры - поставщики. Для этой передачи надо было использовать вот этот каркасный металлический быстровозводимый "сарайчик". Анна Александровна была немного в ужасе, но нашла весьма достойный выход из ситуации. И получилось даже ярко и стильно. Просто "заказчики" ждали, что им деревянный сруб поставят. А было это в разгар кризиса...
Вот что-то в духе модного Карима Рашида.
13.
Авторы с задачей справились. Я бросилась рассматривать картинки и не увидела заголовка "детский клуб". Но подумала, что интерьер какой-то детский. Только проходя по выставке второй круг, увидела заголовок :) А моя знакомая сказала, что чуваки на фотках какие-то интересные, прям немосковские, на голландцев похожи :)
По мне слишком холодный интерьер, но понравился:
14.
И, наконец, текстуры!
Понравился домик яхтсмена.
15.
На первый взгляд немного разочаровало, что стекло придало нижней части голубовато-зелёный оттенок. Лучше бы она белой осталась. А сейчас уже сомневаюсь. Может и пусть голубая, удерживает.
Ха! Неожиданное использование ковров.
16.
Забавная работа. И одно из моих любимых цветовых сочетаний. Сочетание довольно неочевидное. Я на маникюр пришла и говорю: "Хочу оранжевый с коричневым рисунок". Потом увидела красивый фиолетовый и говорю: "К чёрту коричневый. Лучше фиолетовый". А маникюрша посмотрела на меня с недоумением: "И как ты представляешь себе оранжевый с фиолетовым?". "Отлично представляю," - ответила я, вспоминая как в прошлом году ходила в фиолетовом платье с оранжевой шалью.
Ещё пара приятных проектов без особых комментариев.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
А вот это поистинне феерично:
24.
Ну что я могу сказать? Пожалуй, только это:
Нет, я, конечно, понимаю - мне лавры Гауди тоже покоя не дают. Я тоже ему по-чёрному завидую. Ну не так же явно и безрассудно. Как такое вообще в голову сделать пришло? Ну ладно, заказчик такой... Спрятать и никому не показывать. Но как ЭТО на выставку можно додуматься повесить? Хоть бы не позорились, вставляя картинки с шикарными оригинальными дымоходными трубами - сражу же разница становится острее, на контрасте-то.
Вообще, если честно, для меня наибольший интерес представлял специальный проект-конкурс "Две вещи", проходивший в рамках выставки. Именно ему я хотела уделить побольше времени. Но не получилось. Мы очень надолго зависли в первом зале - сначала общались друг с другом. А потом я стала встречать знакомых :) Кстати, мой колледж по-прежнему посещает эту выставку, что не может не радовать. Я встретила завкафедры архитектуры - она приводила студентов на лекцию о современном искусстве, ну и на выставку естественно. В результате договорились с ней до того, что я как-нибудь приду в колледж, проведу, так сказать, мастер-класс. Ну и всякие интересности расскажу.
В результате в большой зал мы попали уже тогда, когда мне надо было уходить - я торопилась на Киевский вокзал, где с кишинёвским поездом мне пришла посылка из Винницы :) А моей спутнице эта часть экспозиции вообще оказалась неинтересной. Странно. Я вот за собой всё больше замечаю тягу к искусству "ради искусства". Интерьерчики-то и в журналах можно посмотреть. А тут всё же какие-то идеи, какая-то рефлексия, фан какой-то.
Наиболее гениальным и злободневным показалось:
25.
К сожалению, ни авторов ни названий не будет. Я бегом проскакала.
Тоже классно:
26.
А тут внезапно! - зеркало :)
27.
Занятно. "Фабрика мёда"
28.
Не знаю настоящего названия, но такой "Мир наизнанку"
29.
Ещё что-то крайне интересное было, но заснять не успела.