Отпуск в Сибири. Часть 4. Тюмень, музеи

Jul 20, 2023 23:21

А теперь про музеи, которые мы успели посетить в Тюмени.
Их в целом не так много у нас вышло, начну по порядку, с усадьбы Колокольниковых.

Музей расположен в двух зданиях, первая часть экспозиции - в жилом здании. Исходно это был дом купца Иконникова, городского головы, к Колокольниковым он перешёл в конце 19 века. Фотография из прошлого поста: музей снаружи





Восковые фигуры Александра II в его бытность цесаревичем (он тут останавливался по пути в Тобольск) и Жуковского.


Модель шлюпки, построенной специально для переправы цесаревича и его свиты через реку Туру


Там ещё куча всяких сувенирных тарелок-чашек и прочего к приезду наследника.

А ещё именно в этом доме во флигеле некоторое время жиль Львов, глава Временного правительства. К тому времени бывший.
В зале по Гражданской войне восковая фигура Блюхера - у него тут тоже штаб был некоторое время. Кстати, если вдруг среди читающих это есть игравшие в Морровинд - ну шрифт же правда очень похож на даэдрик, нет? Вот не могла отделаться от этой ассоциации :)


Модели усадьбы разных лет (и разных корпусов)





Отдельно внизу экспозиция "12 стульев" - образцы мебели конца 19 века


Во дворике композиция "символы флота и торговли" - якорь-кошка четырёхлапый и весы коромысловые для взвешивания тяжёлых грузов



Во втором корпусе выставка про купечество и товары, которые продавали в лавках. Куча предметов быта 19 века, в витринах выставлены костюмы (но реплики, не оригиналы) - собственно, они меня и привлекли.


Забавно, что веер из Архангельской губернии - почти "родное", соседи же :)










На втором этаже там выставка о различных религиях и их символах, предметах культа - опять-таки, в городе на оживлённом тороговом пути из восточных стран на запад кого только не было: тут и про местный традиционный шаманизм, и про буддизм, и про индуизм, и про христианство в православном и католическом вариантах, и про иудаизм, и про ислам.












Очень впечатлил этот японский гарнитур с драконами (и стул там рядом), долго рассматривала



"Библия для верующих и неверующих" - это сильно, конечно :) Там и ещё не менее крутая по названию книга есть, 1768 года. Вот:






В целом хороший небольшой и приятный музей, как раз ребёнок не успевает уж совсем сильно заскучать и утомиться.

Ещё мы посетили большой музейный комплекс имени Словцова - очевидно, современная постройка, и рассчитана на куда больший объём экспозиций и посетителей. Но даже те, что есть, уже сложно обойти быстро - это вам не маленький купеческий дом :)

Сначала пошли на выставку "75 лет тюменской геологии". Ооо, это великолепно. Про добычу нефти рассматривать интересно, конечно (хоть я и не специалист, вот наверное специалистам вообще круто - я всегда радуюсь, если попадаю на свои "профильные" выставки), но самое прекрасное там - камни. Много стендов с завораживающими и красивыми экземплярами, вот сразу Бажов и "малахитовая шкатулка" вспоминаются. И "гора самоцветов", конечно. Это надо просто смотреть, там я надолго залипла. Только из этих нескольких залов у меня 119 фоток. Сто девятнадцать! Короче, кому надо больше красивых минералов и камней - стучитесь в комментарии, скину :)






















Сувенирная корона "королю геологии" к 50-летию трудовой деятельности Салманова Ф.К. :) Шикарная идея :)



Гусь, запечённый в глине - ловите рецепт! :) А рядом - не скафандр космонавта, а костюм для работы в условиях высоких температур




Инфостенд по самому Словцову, в честь которого назван музей



Что отдельно круто: прямо внутри музея есть кафе. Для проголодавшихся в процепссе употребления духовной пищи и внимательного разглядывания экспозиций :) И цены невысокие совсем, я там на 305 рублей поужинала курицей с макаронами, грибами и сыром, ещё и с чаем и миндальным печеньем.

Потом мы поднялись наверх, смотреть выставку живописи. И вот тоже очень полезно, отфотографировала крупно самые интересные детали (ну кто о чём, а я про костюмы и платьишки, ага :)) А вот общих планов как-то снимала мало (в основном они попадались сзади скульптур/стеллажа с кружками :)), так что что есть (уж детали картин вряд ли кому-то нужны, кроме узкого круга реконструкторов :))








В очередной раз ощутила эффект от чтения блога искусствоведа - многие картины заиграли новыми красками и смыслами, больше вижу аллюзий и отсылок, попрактиковалась на глаз отличать Рокотова от Боровиковского и т.д. :) Занимательно :)

И тоже порадовала сама организация пространства - есть отдельно выделенная сецкция, где можно посидеть, отдохнуть и посмотреть мультик. Туда и убежал сын. И всё - не видно и не слышно. Ну, мы порадовались и как следует успели все картины рассмотреть. Приходим за сыном - а он увлёкся мультиком про Поленова(!!!), говорит, что уже второй раз смотрит, и уговорил нас тоже посидеть и обязательно досмотреть до того места, где Поленов и товарищи лодки делали и на них катались, лодки назвали Рыбка и Кулебяка, потому что плавала последняя не очень :))) В общем, сыну очень понравилось в этом музее :)))

Там ещё была некая выставка "сны об античности", но это прямо классический пример современного искусства - экспонатов почти ноль (да и те из 19 века, которые подражание античности), зато какой-то зал с невнятным видеорядом (имитирующим "сон" - то есть проплывают некие образы, детали, на фоне космоса и всякого такого, смысла ноль, видимо подразумевалась передача некоего "вайба", как нынче модно говорить). Мы решили, что ну вот правда, всё для людей - можно и поспать, если утомили предыдущие выставки :))) Фотозона ещё была, в теории можно примерить на себя костюмы той эпохи, но да ладно, проще сшить да поехать к реконструкторам, благо знакомые реконструкторы Рима тоже есть :))






А ещё была выставка оружия - ооо, вот тут мужа было за уши не оторвать. Там тоже был закуток с фильмом, но не таким интересным, сын там уже не очаровался. Вообще любопытно, что к оружию он совершенно равнодушен. Вот вообще и совсем. Обычно-то мальчикам нравится всё это, но Сашу больше привлекает природа: растения, насекомые, жучки, звери (но вот не все, по большей части вымершие типа мамонтов и динозавров), рыбы(ооо, рыбы!), космос, из рукотворных достижений человека его интересуют в крайнем случае машинки/вертолёты/дроны/роботы на радиоуправлении. Муж даже огорчается немного - у него ж такая коллекция моделей военной техники, а уж солдатиков сколько по всем мирам, эпохам и т.д... но сыну в целом всё равно. Хотя в Вархаммер они иногда с ним играют :)
В общем, вот немного великолепия с выставки оружия. Я в этом разбираюсь примерно так же, как муж в исторических платьях (то есть чуть-чуть в рамках общей истории и не более), но красиво, да.







Внизу ещё небольшая экспозиция по местным народным костюмам и промыслам






Есть есть выставка кружева, но уж туда мы просто не успевали, так как обещали сыну ещё "детский музей". Ну, кружево и у нас в музее кружева посмотрим, не беда.

На первом этаже этого музейного комплекса расположен семейный центр "Музейляндия", куда мы и повели сына. От музея там самый минимум, но зато большая детская игровая зона. Надо было его сразу туда отправить и пойти смотреть музей, больше бы успели :) Но кто ж знал :)


Но вообще очень здорово приучает детей к небольшим выставкам - там есть выставка истории игрушки (смотрю, популярно это, у нас есть целый "музей детства" с такими экспонатами, там гораздо круче, тут-то немного совсем), выставка открыток с "детской" тематикой, и даже игровые кубики там с изображением разных экспонатов большого музея, на них всё это подписано и надо их собрать.



"Пятнашки" с Тюменской областью :)



Правда, Саша увлёкся примитивным детским конструктором, но совершенно самозабвенно и радостно из него строил всё подряд. Мы в это время рассмотрели выставки и сыграли в шахматы, вничью :)  А ещё мастер-класс небольшой нам провели по изготовлению котика из бумаги. Каждый сделал себе по котику :) Саша потом с этими котиками до конца поездки играл, кормил их в поезде и развлекал, трогательно очень :)

В Тюмени больше в музеи не ходили, зато в Тобольске было больше :) Вот так же сделаю, наверное - про город отдельный пост и про музеи :) Я и так думала, что это будет маленький пост и немного фоточек... мда :) 

приключения, интересно, путешествия, история, my crazy life, семья, фотографии

Previous post Next post
Up