Про бал в усадьбе

Jun 10, 2021 12:02

Как и обещала в прошлом посте, теперь про бал. Запланирован он был ещё на прошлый год, но по понятным причинам был перенесён. По дресс-коду и танцам примерно 1815-1830, в усадьбе Брянчаниновых под Вологдой, которая отлично отреставрирована и очень подходит под этот период. Уже не первый бал в этой усадьбе, но в этот раз из-за пандемии заявки практически на все балы разлетаются, как горячие пирожки, счёт на минуты идёт. Местным, к счастью, подавать заявки в общем порядке было не надо, мы были вне списков - то есть взнос сдаём, но нигде не числимся (в общем-то экстренная мера на случай новых ограничений, чтобы иметь возможность снизить официальное число участников. К счастью, не пригодилось).
И вот во многом из-за ажиотажа с заявками и нехватки подобных мероприятий (а ещё из-за того, что распорядителем был приглашён bodhij, что сразу даёт гарантию уровня танцевальной программы) на наш провинциальный бал устремились многие гости из столиц. Посмотрев список принятых заявок, я поняла, что шить новое платье жизненно необходимо, а то в старом в таком обществе показаться будет стыдно. Благо, ткань лежала ещё с 2019 года, я давно в целом планировала себе что-то подобное сшить. Как обычно, "мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус шить платье" - уже который раз задумываюсь, а не начать ли мне всё-таки заказывать платья тем, кто их действительно шить умеет, вместо того, чтобы кое-как по вечерам пытаться заниматься явно не своим делом без понятного результата. Но вроде в этот раз получилось нормально, хоть и не совсем так, как хотелось (плечи должны были быть выше, но уж как село, так и село, тоже полностью по моде того времени, такие варианты были). Разве что в этот раз из-за нехватки времени я одну из нижних юбок на шнурах всё же купила у Тани - моя была сшита давно и кое-как, и одна форму явно нужную не держала (но как вспомогательная подошла неплохо), а шить новую надо было минимум неделю, а у меня как раз была подготовка к case-in и времени уже вообще не оставалось. Попросила Таню сшить на заказ, а она мне продала свою и успела себе сшить новую - вообще восхищаюсь, как она всё успевает. А я всё равно дошивала в последнюю ночь бантики на плечи, крючки на пояс и подгибала подол платья - хорошо у Тани хотя бы заранее померила всё и поняла, что длинновато.
И да, в ночь перед балом (а утром я только вернулась из командировки, угу, и весь день разгребала работу за неделю) у меня ночевали ещё ярославцы в количестве 4 человек, утром я организовала хотя бы небольшой завтрак, потом они уже оделись-причесались и поехали в усадьбу к началу (так как Бодхи надо было ещё вести игры), а я ещё сначала догладила платье, собрала сына и довезла в гости к маме, и потом уже поехала. К превеликому счастью получилось перехватить Даниэлу из Костромы и попросить её сделать причёску, так как я собрала, конечно, некоторую заготовку, но вообще не представляла, как всё это буду сама на месте крутить и закреплять, а она всё же мастер :) В итоге я была готова только к концу обеда, но зато готова, и это главное :) А для игр на свежем воздухе всё же надо прогулочное платье тогда брать, в прошлый бал в усадьбе я осилила двойное переодевание, но в этот раз времени на такое решительно не было.
До бала удалось побеседовать с друзьями, погулять по парку немного и перекусить в отличной компании.





(товарищ со шляпой тут не в тему, конечно, выкладываю ради прекрасных золотолессцев, с которыми довелось отобедать :))









Кстати, обед и буфет были выше всяких похвал - девчонки расстарались и наготовили много всего интересного и вкусного. А Таня нашила для команды фуршета фартуков, продумала всё до салфеток, карамельных леденцов и т.д. Очень запомнился сбитень, который я на обеде распробовала (сначала почему-то подумала, что он алкогольный, но Таня сказала, что этот нет), и потом пила весь бал. Кто-то говорил, что плохо пить тёплые напитки в жару, но по мне самое то, и горло не простудишь :)








Что забавно, на этом балу я много говорила о работе - Антонио, Ира и Михаил меня спросили про конструктивные особенности высоковольтных ЛЭП, а потом я ещё в буфете обсуждала особенности нашей электроэнергетики с Фальком (он сам из Германии, но в России по работе живёт уже несколько лет, широко известен в бальных кругах, но я лично только на этом балу познакомилась). Кстати, да, бал же можно считать международным тогда :) Рабочий настрой после командировки, видимо, сказывался :)
Протанцевала в целом почти всё, кроме краковянки (ну было ожидаемо, что там все сеты будут расписаны заранее), на удивление даже на мазурку пригласили (но там продумали смену дам, чтобы все максимально успевали потанцевать - кавалеры нашего сета всё поняли не совсем так, я честно об этом говорила в процессе, но нет так нет :)). Не со всеми успела потанцевать, с кем хотелось, но зато появились новые знакомства, и это отлично :)









Ах, да - весь бал играла живая музыка в исполнении прекрасного ансамбля elsa_alma. Наши дамы-организаторы сначала планировали звать местный ансамбль, с которыми уже сотрудничали в 2019 году (я так и не написала про этот бал, исправлюсь когда-нибудь), но потом, учитывая ограниченность по времени и количество заявок, посчитали, что в бюджет вполне уложится приглашение проверенных музыкантов из Москвы, и не побоюсь этого слова, лучших музыкантов для балов в стране вообще. Поэтому музыка была чудесна и на высшем уровне, танцевать было очень комфортно, да и просто слушать тоже. И когда Антонино спросил, не порадую ли я их игрой на рояле, я конечно ответила, что со своим ну ооочень любительским уровнем точно не сяду - одно дело, когда весь бал или его половина под "сэра магнитофона" и любая живая музыка в радость, а другое, когда дилетант суётся не в свою сферу при наличии на месте профессионалов. Да и из активного репертуара, чтобы вот сходу и без нот, был разве что Пёрселл, это веком раньше :) Вот будет в августе петровская ассамблея в библиотеке, там и сыграю :)
Музыканты:



Ещё были удивительные журналисты, которые снимают сюжеты просто как они есть, без закадровых умных комментариев (вопросы они задавали, но оставили только ответы). Первый раз вижу такой подход. Вот что было на местном телеканале:

image You can watch this video on www.livejournal.com


Сейчас потихоньку выкладывают фотографии с бала от фотографов разной степени крутости, но похоже, что самый удачный кадр меня сделал Хэлф на свой телефон в самом конце - вот так вот странно, да :) Ну профессиональная камера меня "не любит", как говорится, это да, и у меня пока не выходит это исправить (вот вроде после просмотра фотографий делаю выводы, каких выражений лица лучше избегать, но всё равно контроль где-то теряется :) В посте есть фотографии от разных фотографов, кого надо подписать - подпишу, но пока честно лень искать, кто что снимал


В общем, бал явно удался на славу, огромное спасибо организаторам! Памятуя свой плачевный опыт организации, прекрасно представляю, насколько это огромный труд. Надеюсь, что у нас и дальше будут проходить балы хорошего уровня, сейчас вот прямо отлично вышло :)

танцы, бал, my crazy life, рукодельное, фотографии

Previous post Next post
Up