Из серии очевидное-невероятное единственная гастроль в вашем городе...
Поводом моего, не побоюсь этого слова, кулинарного подвига :) послужила битком набитая всякой хренью морозилка. Утка, переданная от родственников с оказией, туда категорически не вмещалась. Оприходовать её было решено путем запекания в духовке. Поскольку маман и папан тусуются у любимых внуков, на амбразуру была брошена я.
Чтобы не спугнуть кулинарную музу и не заморачиваться с начинкой, фаршировать я ее решила кислой капустой. Капусты хватило тютелька в тютельку! Опыт не пропьёшь :)))
Но предварительно птица была натерта во всех приличных и не очень местах солью, перцем и найденными вкусными сухими травками. Под конец зашпилена зубочистками. Из фольги я сделала что-то вроде емкости с бортами, чтоб не отмывать противень, т.к. подгоревший жир - гадость в этом смысле еще та. Верх птицы тоже закрыла фольгой. Муза шепнула мне о том, что неплохо было бы добавить стакан воды в лоток из фольги. Я спорить не стала. Духовку включила на 190 градусов, таймер поставила на 1 час. Через час долила еще стакан воды и выставила 1 час на таймере. По истечении времени, окинув птЫчку взглядом, поняла, что ей не хватает гламура и, сняв верхнюю фольгу, отправила на 5-ти минутный загар под гриль.
Вот, собственно, и оная в процессе загорания.
Получилась вку-у-у-усная... И мясо, и капуста ушли на ура.
А в холодильнике еще с прошлого года тусовался домашний творог. Было решено оприходовать его в формате твороженного печенья. Рецептов оного в тырнете гуляет мильён, я взяла самый простой: на 250 г творога - 200 г сливочного масла комнатной температуры, 200-250 г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя. Я, правда, еще сахарку сыпанула :)) Творога у меня было 800 г. Соответственно, все остальные ингредиенты увеличились пропорционально. Смешала все продукты, замесила тесто. После вымешивания отправила его в пленке в холодильник на полчаса. Не знаю зачем, просто так в рецепте было указано. Оно получилось как пластилин, к рукам совсем не липло. По рецепту тесто нужно было раскатать в пласт толщиной полсантиметра и выдавить стаканом кружочки для дальнейшего делопроизводства. Я решила такой порнографией не заниматься, просто отрывала от теста кусочек размером с грецкий орех и банально разминала его пальцами на столе. Потом обмакивала в смесь сахара и корицы и сворачивала пополам два раза. Выпекалось это чудо 20 минут при температуре 180 градусов. Я люблю позажаристей и поэтому под конец выпекания включила гриль на три минутки. Хвала богам и тому, кто придумал бумагу для выпекания! Застеленная на противень, она спасала меня от подтекавшей смеси сахара и корицы. Правда, снимать готовое печенье надо сразу же, т.к. карамелизовавшийся сахар насмерть приклеивает бумагу к готовому продукту. Проверено лично - пока болтала с братом в скайпе, первая порция приклеилась вдрызг :)
Между делом наваялось около ста штук.
Отвезла племянникам и родителям. Заценили :)))