Вчера нестерпимо захотелось шашлыков. Именно из курицы и именно в йогурте. Организовала всю семью, благо повод случился - старший любимый племянник вчера сдавал последний экзамен в институте, закончил сессию и теперь вполне официально второкурсник. А еще он же накануне сдал экзамен на права. Ура! Так что с утра подорвалась в гипермаркет за курятиной, попутно купила молодой картошки. Замариновала как и хотела в йогурте. А к чаю испекла яблочный пирог с имбирно-песочной крошкой - испробовала новый рецепт, подсмотренный у кого-то из френдленты. Кто узнал - большое человеческое спасибо!!! Пирог понравился всем, в следующий раз велели печь два, а то маловато получилось :)
Тесто: 200 г муки, 150 г холодного сливочного масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, щепотка соли, 50 мл ледяной воды.
Сухие ингредиенты смешала, добавила порезанное кубиками масло и все отправила в чашу кухонного комбайна. Перемешала в крошку. Добавила воду, замесила тесто. Все перемешивается в комбайне очень быстро, дольше описывала здесь :) готовое тесто достала, скатала в шар, завернула в пленку и отправила в холодильник на 1 час.
Для имбирно-песочной крошки опять же в комбайне смешала 1/3 стакана геркулеса, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки корицы, по щепотке мускатного ореха и душистого перца (этот ингредиент не по рецепту, но лишним не оказался). Все специи, конечно же, молотые. Плюс 1 столовая ложка жидкого меда. У меня мед был не очень жидкий, пришлось добавить еще ложку. Все перемолоть до состояния "мокрый песок".
Остывшее тесто раскатать на пергаменте в круг, выложить крошку, отступая от края 4-5 см а сверху уложить тонкие дольки яблок. Загнуть края теста. Пергамент с пирогом переложить на противень и выпекать 30-40 минут при температуре 180-190 градусов. Я, правда, еще и верх подрумянила, предварительно смазав взбитым яйцом минут за пять до конца выпечки. Готовый пирог посыпала сахарной пудрой.
Мои заметки: вместо меда можно положить и варенье, а фрукты подойдут любые - груши, персики, абрикосы, свежие или консервированные.
Рецепт однозначно пошел в копилку!