Пищевая аддикция

Aug 14, 2017 12:01

Итак.
Наконец-то я нашла, что это за зверь такой, который мешает мне держать стабильный вес и перестать постоянно думать о еде.
К пониманию я шла долго, от книги Plant paradox, в которой узнала, что не все растения одинаково полезны, через принятие идеи кетогенной диеты и применения оной на практике(могу отметить, что было неожиданно комфортно и не голодно), и последняя капля - возвращение к перееданию под попыткой "легализации" запрещённой еды, о чем так красиво рассказывалось в книгах по интуитивному питанию.
И вот я снова здесь, набрав примерно 6-8 кг за 2 недели своего binge-eating... Где же ответ? Почему у меня не было отвращения от мороженого после того, как я съела 3 упаковки по 400г за один день? В книгах по интуитивному питанию пишут, что должно быть! Что когда ты примешь идею, что все можно, запретный плод перестанет быть так сладок. Враки. Чем больше я ела, тем больше мне хотелось ещё.
И вот, испугавшись стремительных изменений тела и пограничного значения глюкозы натощак, я вернулась к кето.
И прочитала книгу о пищевой зависимости, Food junkies.
Идея аддикции витала в воздухе давно. Я называла срывы "пищевым запоем", и испытывала в это время отупляющее эмоции ощущение, похожее на опьянение. Строго говоря, это оно и было. Учёные руководствуются данными о воздействии на мозг сахара, комбинации сахара и жира, а также соли. Искусственная еда, содержащая эти компоненты, которые быстро всасываются и "взламывают" brain reward system, имееет огромный аддиктивный потенциал.
И выход в данном случае заключается в полном отказе от т.н. trigger foods. Еды, даже один кусочек которой, одна ложечка, может запустить приступ переедания.
Теперь понятно, почему мне всегда было проще именно не есть сладкое, чем есть понемножку. Все встало на свои места. Можно больше себя не обманывать, и бросить силы на то, чтобы сохранять трезвость. Ведь известно, что аддикция не лечится полностью, но можно добиться долгосрочной ремиссии.
Все в наших руках!

книги

Previous post Next post
Up